Pages

mercredi 27 mars 2019

LES TUILES AUX AMANDES

Non mais alors le truc de fou, tu en prends un, tu te fais violence pour ne pas tous les finir.... mais qu'est-ce que c'est bon !!!!

LES TUILES AUX AMANDES


LES TUILES AUX AMANDES

Pour Linda 😘 , et vous autres aussi 😊😋😉

Comme certain(e)s d'entre vous, il me restait des blancs d'oeufs, j'avais déjà fait les macarons, les financiers, les oursons guimauves et autres et voilà que je tombe sur les tuiles aux amandes, je n'avais encore jamais essayé mais c'est super facile et en plus c'est vachement bon.

Côté matériel, j'ai utilisé mes rouleaux à pâtisserie en bois, essayez de trouver ce qui pourrait s'en rapprocher chez vous.
Dans la recette que j'ai prise chez Bernard, ici, il utilise le manche d'un balai..... mouais, j'aime pas trop l'idée, après chacun fait comme il veut, le sent ....

Cette recette donne environ 24 tuiles.

  • 250g d'amandes effilées
  • 140g de blancs d'oeufs (soit 4 blancs)
  • 160g de sucre
  • 50g de beurre fondu
  • 30g de farine
Préchauffez le four à 175°C

LES TUILES AUX AMANDES préparation


Dans un bol, mettez les amandes, le sucre et la farine

LES TUILES AUX AMANDES préparation

Ajoutez les blancs d'oeufs (non montés) et mélangez

LES TUILES AUX AMANDES préparation

Et en dernier le beurre fondu

LES TUILES AUX AMANDES préparation

Mélangez bien le tout.


Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez 6 cuillères à soupe de cette préparation

LES TUILES AUX AMANDES préparation

Puis, avec une fourchette, écrasez le tas de pâte


LES TUILES AUX AMANDES préparation

de façon à obtenir de jolies galettes bien écrasées.

LES TUILES AUX AMANDES préparation


Elles sont assez grosses mais c'est normal car sinon elles ne tiendraient pas sur mon rouleau.

J'ai essayé d'en faire des plus petites mais elles glissaient, tandis qu'avec ce format c'est idéal !
Adaptez vos tuiles avec ce que vous avez à la maison ;)

Faites cuire entre 12 et 15 minutes
Elles doivent être bien dorées

LES TUILES AUX AMANDES

Dès la sortie du four, munissez vous d'un petit couteau, d'une spatule ou autres pour pouvoir soulever les tuiles et déposez-les sur votre rouleau.

N'attendez pas leur refroidissement car vous ne pourrez plus leur donner cette forme incurvée, elles se casseront.

LES TUILES AUX AMANDES forme incurvées
Le citron sert juste à caler mon rouleau....

LES TUILES AUX AMANDES formées

LES TUILES AUX AMANDES formées

Le dessous

LES TUILES AUX AMANDES

LES TUILES AUX AMANDES

LES TUILES AUX AMANDES

LES TUILES AUX AMANDES

Laissez refroidir puis entreposez en boîte hermétique avec des absorbeurs d'humidités style bouchon d'effervescent car elles craignent l'humidité !!

Pour info, je les ai faite un mercredi, par miracle, le dimanche il en restait et elles étaient  toujours aussi bonnes, craquantes .....      je les ai peut être un peu caché de mes monstres gourmands, chuuuutttttt

Ces petites gourmandises peuvent très bien accompagner une petite glace (aux noix de pécan caramélisées que je n'ai pas gouté....😂 ) par exemple, une mousse au chocolat ou comme ça, juste pour se faire plaisir !!!

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!




1 commentaire:

  1. Je les fais très souvent, lorsque j’ai beaucoup d’œufs, je fais une pouding citron avec les jaunes et des tuiles aux amandes avec les blancs.
    Ils vont très bien ensemble 😋

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!