J'ai voulu tester le pain complet pour tout ce qu'il apporte et puis je voulais changer aussi un peu mon petit déjeuner, j'avais besoin de quelque chose qui puisse me caler jusqu'au déjeuner car jusqu'alors, 2h après et j'avais déjà faim.... ça fait loin le repas du midi....
Donc, je me suis dit, peut-être qu'avec une belle tranche de pain complet, de la confiture, mon yaourt et mon petit jus ça devrait le faire... et oui, ça le fait et même très bien !!
Celui-ci est fait avec une moitié de farine T150 et une moitié de farine T110 et j'ai ajouté des graines de lin mais ce n'est pas obligatoire.
Vous pouvez aussi le réaliser avec seulement une des 2 farines, enfin comme vous avez envie, le principal est de respecter les 500g de farine.
Les ingrédients :
- 250g de farine T150
- 250g de farine T110
- 20g de graines de lin (facultatif)
- 5g de sel (1cuil à café bombée)
- 20g de levure fraiche ou 5g de levure sèche déshydratée (type SAF INSTANT)
- 300 ml (30cl) d'eau à température ambiante (eau en bouteille)
Si vous utilisez de la levure déshydraté, faites tiédir (pas bouillant hein) une petite quantité d'eau et mettez-y la levure, laissez-la gonfler.
Mélangez les farines, les graines et le sel.
levure déshydratée |
Si vous utilisez la levure fraîche, déposez-la dans votre bol, versez l'eau, puis les farines mélangées.
avec la levure fraîche |
Donc, le principe est le même que vous utilisez la levure déshydratée ou la levure fraiche.
Mélangez les ingrédients (je le fais à la main), jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène
Et recouvrez votre bol de film alimentaire environ 1 heure, pas au contact, la pâte va gonfler !
Si votre moule est en inox, graissez-le légèrement pour éviter que le pain ne colle aux parois, si c'est un moule en silicone, laissez tel quel
J'essaye de lui donner une forme de pain...
Enfournez et laissez cuire environ 35 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré
Démoulez, laissez refroidir sur une grille.
Et, il est à vous !!
Il ne manque que mon jus !!
Je n'ai plus qu'à sortir mon pain la veille pour le lendemain en le lassant dans son sac et il est comme au 1er jour!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!