Le gâteau génoise ballon de foot aux mousses chocolats noir et blanc.
Un petit gars adorant le foot ne trouvait pas son bonheur en boulangerie pour son anniversaire...
J'ai montré au papa ce gâteau, simple mais le but était qu'il n'y ait pas de pâte à sucre ...
Le plus dur pour ma part fut la confection des pentagones et des hexagones.... on ne rigole pas je vous vois de là... la géométrie n'a jamais été mon fort....
Merci à mes enfants 😍😍😍 pour leur aide !
Vous n'aurez pas les photos du démoulage car la personne habitant loin préférait le démouler tranquillement à son domicile... mais vous aurez le reste ;)
Je vous indiquerai mes sources aussi (surtout pour les pentagones...ha là là..)
Les quantités sont pour un moule de 21 cm de diamètre.
Le gâteau se réalise 2 jours.
Vous pouvez mettre à l'intérieur ce dont vous souhaitez, attention toutefois aux fruits qui peuvent imbiber les génoises...
Tout d'abord, commençons par confectionner les fameux pentagones et hexagones, les patrons, car vous l'aurez remarqué, il y a 2 formes différentes sur un ballon (en plus, ils nous compliquent la vie !).
Sur ce site, ici , elle vous explique en image, comment les confectionner, merci 🙏.
Puis la recette de base vient d'ici
Mes modèles
que j'ai ensuite découpé.
Bon, ça c'est fait, ouf !
Maintenant, réalisons l'insert chocolat blanc qui devra être congelé (vous pouvez aussi ne pas le mettre ou tout autre parfum) :
- 100g de chocolat blanc (De l'Ivoire de Valrhona)
- 180g de crème liquide entière
Préparez un bol et les fouets que vous placerez au congélateur afin qu'ils soient bien froid pour bien monter la chantilly, environ 15 minutes.
Pendant ce temps, filmez un bol d'environ 12 cm de diamètre de forme arrondi
J'aurai du doubler le film alimentaire... |
Faites fondre le chocolat au micro-ondes (ou bain marie), attention de ne pas le brûler !
Montez votre crème en une crème mousseuse.
Incorporez une cuillère de crème montée au chocolat blanc et mélangez rapidement.
Recommencez avec une autre cuillère de crème, ceci afin d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajoutez maintenant délicatement le reste de crème au chocolat à l'aide d'une spatule.
Versez cette mousse de chocolat blanc dans votre bol filmé.
Et placez-le au congélateur pour une nuit.
Le lendemain, réalisez les génoises.
La génoise blanche :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
C'est tout....
Les photos sont pas tip top, j'ai réalisé ces génoises tôt, de bon matin, j'étais motivée, lol, mais le soleil, ouais, vous m'avez compris, la lumière naturelle du jour n'était pas encore là...
Préchauffez le four à 210 °C.
Battez 2 œufs ainsi que 2 jaunes avec le sucre pendant 4/5 minutes --> ce temps est nécessaire, cela va permettre de bien faire monter votre préparation et de ce fait, vous n'avez pas besoin de levure...
Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la pâte délicatement.
Verser la pâte sur un tapis à génoise ou comme moi sur une plaque avec un feuille de papier sulfurisé
Essayez de faire en sorte qu'il soit bien étaler et de façon uniforme.
Enfournez pour 7 minutes, la génoise va dorer.
Laissez tiédir avant de démouler puis réservez en attendant de faire la génoise au chocolat.
J'ai ensuite retiré la plaque pour faire cuire l'autre génoise et mise celle-ci sur une grille avec son papier de cuisson en attendant la suite...
La génoise au chocolat :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao amer
Puis tout pareil que pour la génoise blanche.
Préchauffez le four à 210 °C.
Battez 2 œufs avec les 2 jaunes et le sucre pendant 4/5 minutes.
Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajoutez la farine et le cacao tamisés et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Montez les blancs en neige ferme et les ajoutez à la pâte délicatement.
Déposez la pâte sur un tapis à génoise et faites cuire 7 minutes
Comme tout à l'heure de façon uniforme.
Les 2 génoises...
Le sirop qui servira à imbiber les génoises à l'intérieur et le faire briller à l'extérieur.
Sirop vanillé :
- 8cl d'eau (ou 80ml)
- 90g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Dans une casserole portez à ébullition l'eau et le sucre.
Arrêtez le feu et ajoutez l'extrait de vanille, puis réservez.
Et là maintenant on va jouer au Tétris !
Ben oui, il faut découper 10 formes héxagonales (celui qui a 6 côtés) et 5 moitiés dans la génoise blanche
Puis, dans la génoise chocolat 6 formes pentagonales (celui qui a 5 côtés) et un rond de 21cm de diamètre..... Pour être sur, mesurez l'intérieur de votre cul de poule et découpez 1 voire 2 cm de plus, mieux vaut avoir du rab que pas assez ;)
Si si, ça rentre, juste mais ça rentre...
Bon, ben comme j'aime bien les boulettes, lol, j'ai pas découpé mes moitiés d'hexagones du mauvais côté.... et oui, c'est tout moi !!
Donc, ne copiez pas mon erreur....
Filmez votre cul de poule de film alimentaire, ou un autre récipient qui a la forme d'une demi-sphère, même 2 tours, cela lui permettra un démoulage facile.
Et commençons le montage...
Dans le fond, déposez un pentagone et tout autour 5 hexagones.
Remontez avec les pentagones
Complétez avec les hexagones
C'est là que les demi hexagones m'ont posé problème et que je me suis rendue compte de ma mauvaise découpe...
Mais c'est bon, j'ai réussi...
A l'aide d'un pinceau, imbibez les génoises de sirop puis réservez. (on va avoir besoin du sirop pour la fin)
Préparez un bol au congélateur avec fouets pour monter la crème en chantilly.
La chantilly au chocolat :
- 300g de chocolat noir (du Barry à 50%)
- 60cl de crème liquide entière (ou 600ml)
Faites fondre votre chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Montez la crème en chantilly, puis comme pour le chocolat blanc; ajoutez une cuillère de crème au chocolat et remuez rapidement, ajoutez-en une seconde, remuez.
Comme tout à l'heure, cela permet d'éviter au chocolat de figer trop rapidement.
Puis ajoutez le reste de crème délicatement et avec une spatule.
Versez une partie de votre mousse chocolatée dans le moule avec les génoises.
Prenez votre mousse chocolat blanc au congélateur et déposez-là, le côté arrondi dans le chocolat.
Puis par-dessus, remettez de la mousse chocolat noir.
Imbibez de sirop le disque de génoise au chocolat et déposez-le (face imbibée) dans le chocolat.
Mon chéri était de la partie, c'est top !
Déposez délicatement puis filmez le tout et au réfrigérateur pour minimum 5 heures, le temps que la mousse prenne.
Découpez ensuite la génoise qui déborde.
Pour plus de facilité, je l'ai fait avec un découpe pizza...
On voit le haut du moule, la découpe est nette.
Reprenez votre sirop vanillé, ajoutez-y 1/4 de cuillère à café d'agar-agar et faites chauffer à la casserole environ 2 minutes.
Préparez le plat de service, retirez le film et retournez votre gâteau.
Dorez les génoises avec le sirop de façon à le faire briller et colmater les espaces, passez votre pinceau mais délicatement pour ne pas retirer la pellicule du gâteau ...
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Comme dit plus haut, vous pouvez mettre n'importe quelle autre mousse à l'intérieur, mais assurez-vous que celle-ci "tienne" et attention aux fruits qui risqueraient de détremper beaucoup les génoises.
Je l'ai réalisé le vendredi (la mousse chocolat blanche le jeudi) et il a été mangé le dimanche.
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !!
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Et un gros MERCI !!!!