mardi 5 décembre 2023

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ

 

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ
Voilà une petite gourmandise que l'on hésite à partager 🙈

Une base de feuillantine, une ganache et vous obtenez des petits fondants bien gourmands !

Recette encore issue du livre de Christophe FELDER, "Ma petite pâtisserie" écrit avec Camille Lesecq, il n'y a que des choses bien gourmandes dedans, que ce soit en gourmandises à partager, en entremets, en individuel, il y a tout pour se faire plaisir et régaler ses proches, encore un livre à avoir dans sa bibliothèque ;)

L'avantage de ces fondants est qu'ils se conservent aussi bien au congélateur qu'au réfrigérateur, une façon de les garder un peu plus longtemps et ils se dégustent à toute heure de la journée... !

Il n'y a rien de complexe dans cette préparation, un petit repos à prévoir d'environ 2 heures et le tour est joué !

Ils accompagneront à merveille votre café/thé et feront sensation servis à table.

Il vous faudra un cadre de 20x15cm pour le réaliser.

Les ingrédients à prévoir pour la base sont, la feuillantine :

  • 375g de praliné noisette
  • 125g de chocolat blanc à 35% de cacao
  • 225g de feuilletine (gavottes écrasées)
FONDANT PRALIN FEUILLETÉ


Tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé.

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ

Oui, j'ai mis quelques trombones afin que mon papier tienne au mieux...

Déposez votre cadre sur un tapis de cuisson puis sur une petite plaque afin de mettre tout au réfrigérateur ensuite.

Faites fondre le chocolat blanc avec le praliné puis ajoutez les gavottes écrasées.

Lissez le tout au fond de votre cadre sur une épaisseur d'environ 1cm.

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ


La ganache :

  • 90g de crème liquide entière
  • 125g de chocolat Guanaja de Valrhona à 70%
  • 95g de pâte de cacao, chocolat à 100% de cacao
  • 75g de jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre
  • 95g de beurre mou
  • 18cl d'eau tiède
FONDANT PRALIN FEUILLETÉ

Faites bouillir la crème liquide puis versez la sur les chocolats (celui à 70% et celui à 100%) hachés.
Mélangez les.

Dans un bol, faites blanchir les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes au fouet électrique.
Versez les sur la ganache et ajoutez le beurre pommade puis l'eau tiède en plusieurs fois et en remuant avec un fouet délicatement.

Recouvrez la feuillantine de ganache sur 1,5cm d'épaisseur (j'ai tout versé !)

Laissez figer 2 heures au réfrigérateur.

Décadrez puis coupez en barrette de 1cm de large et la longueur voulue.

Réservez et conservez au réfrigérateur.

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ

Vous pouvez les laisser en barrette ou en cubes, comme moi.

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ

FONDANT PRALIN FEUILLETÉ


FONDANT PRALIN FEUILLETÉ

Perso, j'ai kiffé de folie, ma petite famille aussi d'ailleurs !
Ils se conservent très bien au réfrigérateur, je n'ai pas eu le temps de tester le congélateur ...
Je les referai sans hésiter !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!