Il me restait du lait fermenté utilisé lors d'une autre préparation et je sais que ce lait apporte aux muffins, cake... un moelleux époustouflant.
C'est donc chez Sweetly Cakes , que j'ai pris cette recette, elle est à tomber !
Les muffins sont hauts, aériens, légers, moelleux de ouf, garnis avec des pépites de chocolat, c'est gourmand et c'est bon, ils se gardent bien presque 1 semaine en boite hermétique, ils ont tout pour plaire !
La recette n'est pas complexe du tout, les faire avec vos enfants, c'est l'idéal ;)
La recette est pour environ 14 muffins, j'avais doublé la recette pour les collègues du boulot de mon fils !
Il vous faudra pour les réaliser :
- 380g de farine T45 / T55
- 3g de bicarbonate de soude
- 8g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 80g de beurre fondu mais refroidi
- 80g d'huile de pépin de raisin
- 200g de sucre cassonade
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 320ml de lait fermenté ou à défaut du lait ou encore du yaourt
- 150g de pépites de chocolat ou du chocolat concassé, ou un mélange
Préchauffez votre four à 220°C
Préparez vos moules à muffin avec des caissettes en papier.
Mélangez les ingrédients secs dans un bol, la farine, la levure, le bicarbonate puis le sel.
Dans un autre bol, mettez le beurre fondu et refroidi, l'huile, le sucre, les oeufs et la vanille.
Mélangez pendant au moins 3 minutes à l'aide du batteur.
Puis, ajoutez les ingrédients secs ainsi que les pépites de chocolat puis finissez en mélangeant avec une spatule de façon à garder une pâte un peu grumeleuse.
Remplissez les moules en papier placé dans les moules à Muffin.
Rajoutez quelques pépites de chocolat sur le dessus.
Faites cuire 5 minutes à 220°C, puis baissez le four à180°C et prolongez la cuisson d'environ 20 minutes (à surveiller selon les fours)
Les muffins sont prêts lorsqu'ils ont une belle bosse et une jolie couleur dorée.
Mais, vérifiez la cuisson en piquant à l'aide d'un cake testeur vos muffins qui doit ressortir propre.
SI ce n'est pas le cas, rajoutez 5 minutes de cuisson et vérifiez encore.
Une fois cuit, sortez les du four, posez les sur une grille puis laissez les ainsi quelques minutes avant de les sortir de leur moule.
Ils ont été apprécié par tout le monde !
Ils se conservent en boite hermétique une bonne semaine à température ambiante et peuvent même se congeler, toujours en boite hermétique.
N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)
Bonjour Vanille Noisette, je vous remercie pour cette très bonne recette de muffins; ils sont légers , aérés et bien dosés en sucre!
RépondreSupprimerMoi aussi, c est mon dada la pâtisserie, les brioches.
Continuez sur cette lancée, c est bien expliqué, impeccable.
Merci pour votre partage. Rachel.