lundi 16 avril 2018

PETITS PAINS SERVIETTES

Vous savez ces petits pains que l'on trouve au restaurant dans notre serviette, et bien c'est son nom, c'est sur ils n'ont pas été trop loin pour lui trouver un nom...
Vous pouvez lui mettre ce que vous voulez dessus, graines de lin, de pavot, rien du tout, un mélange de graines, toutes les folies peuvent vous passer par la tête, il ne dira rien le petit pain...
Pain serviette


Pour environ 10 petits pains :

  • 500g de farine blanche (Type 55)
  • 20g de levure fraîche ou 8g de levure déshydratée
  • 33cl d'eau minérale tiède
  • 10g de sel
  • Quantité Suffisante de graines de votre choix.
Dans le bol de votre robot, mettez la levure avec un peu d'eau prélevée des 33cl (surtout pas froide, tiède) et laissez fondre celle-ci.
Ajoutez la totalité de l'eau, la farine et enfin le sel.
Pétrissez à vitesse lente pendant 5 minutes puis augmentez la vitesse et re-pétrissez pendant 5 minutes.
Vous devez obtenir une pâte élastique

Transvasez dans un bol et recouvrez soit de film alimentaire soit d'un torchon propre et laissez pousser jusqu'à doubler de volume.
En été, ça ira bien plus vite qu'en hiver....

Farinez votre plan de travail, sortez la pâte du bol et donnez lui des coups de poing pour la dégazer.
Donnez lui plusieurs rabats jusqu'à ce qu'elle ne colle plus puis retournez la pâte.

Divisez-la en 10 petits pâtons de même poids puis laissez-les se reposer 10 minutes.
Boulez-les et donnez leur une forme ovale

Posez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier de cuisson bien espacée, vous aurez besoin de 2 plaques.

Laissez reposer 20/30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 220°C en laissant le lèche frite tout en bas de votre four.

A l'aide d'un pinceau, mouiller très légèrement la surface des pains et déposez vos graines
Pains serviettes

Pains serviettes
Incisez au milieu les petits pains à l'aide d'une lame ou d'un couteau.
Jetez un grand verre d'eau sur la lèche-frite dans le but d'obtenir une belle croûte et une belle couleur à vos pains et déposez votre plaque, faites cuire pendant environ 20 minutes.

Laissez ensuite refroidir sur une grille sinon la condensation du chaud humidifiera le dessous de vos pains et ils seront mous et pas agréable à manger...

Pains serviettes

Pains serviettes

Pains serviettes

Pains serviettes

Pains serviettes

Puis régalez vous....


Cette recette vient du blog Patachou, miam-miam et compagnie ici qui fait d'excellents pains !!

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

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