jeudi 14 juin 2018

GANACHE FRAISE

En voilà un parfum qui ravi tout le monde, la fraise...
Souvent on l'associe avec le soleil, l'été, la chaleur, bon cette année, le soleil nous boude beaucoup mais elles sont là, alors on en profite, on essaye de mettre la chaleur, le goût des vacances qui approche où l'on peut.
Dans cet article, je vais vous donner 3 recettes que j'ai testé (une 4e est à venir...)

Macarons fraise

Macarons fraise


Celle-ci vient de Christophe Felder (que l'on ne présente plus)

La première :
Pour environ 70 macarons :

  • 300g de chocolat blanc à 35%
  • 300g de fraises
  • 30g de sucre semoule
Si vous avez envie de macarons fraise mais que ce ne soit plus la saison des fraises, vous pouvez les remplacez par de la purée de fraise, dans ce cas, ne mettez pas le sucre car la purée est déjà sucrée à 10%.

Équeutez les fraises et coupez-les en 2 puis placez-les dans une casserole avec le sucre.
Faites-les chauffer tout en les écrasant  à l'aide d'une petite spatule.
Pour avoir un mélange bien homogène, réduisez en coulis à l'aide d'un mixeur.
Filtrez ce coulis chaud sur le chocolat blanc. Tamisez bien la pulpe afin de récupérer l'intégralité du fruit.
Laissez le chocolat fondre au contact de la pulpe chaude et mélangez délicatement avec une spatule afin d'obtenir une ganache lisse et homogène.

Conservez au minimum la ganache 3 heures au réfrigérateur, ou la veille pour le lendemain.

Désolée, je n'ai pas de photos à vous présenter...
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J'ai vu cette ganache dans le magazine "Fou de pâtisserie", certes elle n'était pas mentionné pour "macarons" mais comme ganache, alors je me suis dit pourquoi pas.
J'ai divisé la recette par 2 (d'où les petites quantités sur les photos) et j'ai pu garnir environ 20 macarons.

La deuxième :
Pour environ 40 macarons :


  • 60g de chocolat ivoire (chocolat blanc)
  • 45g de pulpe de fraise
  • 5g de glucose
  • 5g de sucre semoule
  • 115g de crème liquide


Concassez le chocolat.
Macarons fraise préparation

Portez à ébullition la pulpe de fraise avec le glucose et le sucre.

Macarons fraise préparation

Versez la préparation bouillante en 3 fois (vu mes quantités, j'ai fait en 2 fois) sur le chocolat haché tout en mélangeant l'ensemble en partant du centre et en élargissant le mouvement des cercles concentriques.

Macarons fraise préparation

Incorporez la crème liquide froide.

Macarons fraise préparation

Versez dans un plat et filmez la ganache au contact et gardez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, montez votre crème
(dans la recette, il est noté de mixer la ganache au mixeur plongeant, je l'ai fait mais je n'ai trouvé aucun changement à ma ganache, alors je l'ai monté)


Macarons fraise préparation

Et garnissez vos macarons.

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation

Macarons fraise

Macarons fraise


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Cette recette vient de Bi Bep, Ronron Macarons de Facebook ici, (sélectionnez photos, puis recettes ganaches) qui est une femme merveilleuse et qui prend du temps pour répondre à vos questions 💕💕

La troisième :
Pour environ 40 macarons :


  • 10cl de coulis de fraises (ou des fraises mixées ou de la purée de fraises)
  • 100g de chocolat blanc
  • 3g de gélatine en poudre
  • 18g d'eau très froide pour réhydrater la gélatine
Macarons fraise préparation


Commencez par réhydrater la gélatine dans l'eau et laissez-la au réfrigérateur.
Faites chauffer le coulis, dès la première ébullition, incorporez le chocolat en mélangeant.
Une fois le chocolat fondu, retirez la casserole du feu et mettez la gélatine, mélangez bien pour bien l'incorporer.
Entreposez au réfrigérateur pour que la ganache prenne (environ 1 heure, mais même plus c'est bien).

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation

Puis pochez vos macarons

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation

Macarons fraise préparation


VERDICT DE CES 3 GANACHES 


La 1° et la 2°/ je trouve qu'elles imbibent trop rapidement les coques (j'ai pas eu l'occasion de tester le chablonnage sur ces 2 ganaches).

La 3°/ j'ai essayé avec et sans chablonnage :

- sans, le lendemain c'est déjà bien imbibé.
- avec, on augmente de 2 jours leur conservation et on ne sent pas du tout le coup de pinceau de chocolat blanc.

Après, elles sont toutes les 3 bonnes.

Sachant que les ganaches aux fruits imbibent trop rapidement les coques, quelque soit la recette, je pense que les chablonner légèrement avec du chocolat blanc ou du beurre de cacao est une bonne solution, cela vous permet de garder vos macarons un petit plus longtemps, et cela ne change rien au moelleux du macaron.

Comme toujours la recette des coques est ici ou 


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!

Insert du 07/07/2018 :

Suite à une demande j'ai refais la 3e ganache et des coques à la meringue française



J'ai chablonné avec du beurre de cacao, ça marche bien aussi


La pistache était demandée aussi



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