Je voulais faire quelque chose de simple mais vraiment très simple, je n'avais pas trop le moral mais je voulais faire quand même pour mes enfants et mon mari.
Je m'étais rappelé que les gâteaux nuage sont assez simple mais je ne voulais pas refaire celui au citron car mes enfants n'en sont pas fans même s'il est super trop bon, mais j'avais envie de chocolat, voilà !
Alors, j'ai cherché et trouvé un gâteau super simple, style nuage au chocolat.
Le plus du plus, il est sans gluten et sans lactose donc il convient à tous, enfin presque car il contient des oeufs tout de même...
Il est fondant, il est nuage, il est magique, il n'a pas fait long feu dans la cuisine !
Niveau déco, je suis toujours une quiche 😂, en plus, pour une fois, il était parfait, il a fallu que mon mari me fasse, sans faire exprès, un petit accrochage sur un des bords alors j'ai essayé de camoufler avec des billes croustillantes sur tout le pourtour.
Cette recette vient de Maman Pâtisse
J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre et de 4,5 cm de haut pour le biscuit puis vu sa hauteur, j'ai pris ensuite un moule de 18cm de large et 9cm de haut.
Vous aurez besoin aussi de Rhodoid.
Pour environ 8 personnes, mais cela dépendra des parts que vous ferez et du degré de gourmandises chez vous :)
Donc, il se compose d'un moelleux sans gluten et d'une mousse au chocolat.
Voilà, c'est tout, mais franchement c'est un dessert qui fait son effet !
Il faudra commencer par le moelleux, il vous faudra :
- 3 blancs d'oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre de canne
- 15g de fécule de Maïs (pomme de terre)
- 30g de farine de riz
- 30g de cacao non sucré
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez votre cercle en le chemisant de papier sulfurisé.
Comme j'ai utilisé un cercle, je n'ai rien mis au fond de celui-ci, je me suis dit que seul mon tapis de cuisson suffisait.
Si vous utilisé un moule à charnière par exemple, vous pouvez mettre un papier de cuisson dans le fond.
Ne graissez pas votre moule.
Montez les blancs d'oeufs, lorsque le mélange mousse, intégrez le sucre de canne en plusieurs fois.
Incorporez les jaunes.
Tamisez la fécule de pomme de terre, la farine de riz et le cacao et ajoutez-les délicatement.
Versez dans votre cercle et faites cuire 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec un pique testeur.
Laissez reposer sur une grille mais ne démoulez pas votre gâteau.
Au vue de cette hauteur, je pensais qu'il allait s'affaisser mais non pas du tout.
Je ne pouvais pas réutiliser le même moule pour couler la mousse, c'est pourquoi j'ai pris un moule de 9cm de hauteur et comme je n'avais pas le même diamètre, j'ai pris un plus petit, donc 18cm.
Laissez totalement refroidir.
Pendant ce temps, préparez votre (autre) cercle.
J'ai démoulé mon gâteau délicatement et j'ai posé mon cercle plus petit dessus pour le couper à la bonne taille.
Puis, j'ai déposé du Rhodoid, je l'ai fait glissé sur la paroi pour qu'il tienne bien lorsque je coulerai la mousse au chocolat.
Déposez votre cercle sur une semelle dorée ou un plat qui ira directement au réfrigérateur.
La mousse au chocolat :
- 5 blancs d'oeufs
- 170g de chocolat noir, du Caraîbes de Valrhona pour moi
Faites fondre le chocolat au bain marie mais n'attendez pas qu'il soit entièrement fondu, parfois il reste des morceaux de chocolat et en retirant le bain marie du feu, il continue de fondre avec la chaleur autour, cela permet de ne pas avoir un chocolat fondu trop chaud.
Fouettez les 5 blancs d'oeufs et incorporez le chocolat fondu.
Mélangez délicatement puis versez la mousse sur le moelleux, essayez de lisser la surface en secouant délicatement le cercle.
Entreposez maintenant au réfrigérateur pour un minimum de 4h.
Retirez le cercle.
Puis, retirez le Rhodoïd.
Et enfin, passez à la décoration de votre nuage.
Vous pouvez le saupoudrer de cacao, de billes, rien du tout, de décor en chocolat...
Vous avez vu ces alvéoles pour la mousse au chocolat... miam miam..
Comment vous dire que nous avons tous, vraiment tous une repris une part voire 2 même, tellement il était bon, fondant, léger, magnifique... le moelleux est tellement léger, la mousse est aérienne à souhait, un plaisir gustatif !
L'essayer c'est vraiment l'adopter !
N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)
Belle journée à tous !
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Et un gros MERCI !!!!