jeudi 2 août 2018

CHOCOLAT LIEGEOIS

Avec la canicule de ces derniers jours, je voulais faire un dessert mais quelque chose de frais, simple, sans utilisé le four mais qui fasse l'effet Whaou !
C'est alors que sur Facebook je vois ce dessert, il m'a tapé dans l'oeil c'est sur mais, car il y a toujours un mais, je voulais vraiment un dessert léger mais en voyant tous ces oeufs, ce beurre et le sucre, ça ne m'intéressait pas, jusqu'à ce que j'en trouve une simple et efficace, même 2 en fait, alors, j'ai fait un mixe.....

Par contre, je m'excuse par avance, ils ne m'ont pas laissé le temps de faire des photos, ils les ont englouti en un clin d'oeil !!

Chocolat Liégeois

Cette recette m'a permis de faire 5 verres, d'une contenance de 115g.


Ingrédients :

  • 100g de chocolat au lait, du Jivara de Valrhona pour moi
  • 50g de chocolat noir, du Caraïbe de Valrhona aussi
  • 500ml (ou 50cl ou 500g) de lait
  • 20g de Maïzena
Préparez des petits pots, des verrines ou ce que vous voulez pour y mettre la crème chocolat


Chocolat Liégeois

Prélevez environ 3 ou 4 cuillères à soupe de lait (de la quantité initiale) et mélangez-le avec la  Maïzena de façon à ce qu'elle ne fasse pas des grumeaux.

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois


Mettez à chauffer le lait avec les pistoles de chocolat et la Maïzena

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

Remuez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation devienne épaisse.
Environ 8 minutes après avoir mis à chauffer, la préparation change puis environ 6 minutes encore, elle  s'épaissit et devient une crème.

Retirez alors du feu et versez dans les verrines.
Laissez un peu refroidir puis entreposez au réfrigérateur.

Pendant le refroidissement une légère pellicule se formera sur le dessus de la crème.

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

Et là vous allez me dire, mais, il y a bien plus que 5 pots !!!
Et oui, bien vu, comme je recevais une amie et que nous sommes 5, il m'en fallait un peu plus, j'ai donc fait la recette plus la moitié de celle-ci..... voilà voilà

J'ai réalisé ces crèmes la veille pour le lendemain car je voulais qu'ils aient bien le temps de refroidir.


La chantilly :
  • 20cl (ou 200ml) de crème liquide froide
  • 1 cuillère à café (ou soupe) d'extrait de vanille
  • 2 cuillère à soupe de sucre glace

Préparez un bol et un fouet et laissez-les au congélateur (minimum 20 minutes)
Préparez aussi la crème avec la cuillère de vanille et laissez-la au réfrigérateur jusqu'à utilisation.


L'heure du dessert arrive, préparez une poche à douille et la douille de votre choix (j'ai pris une cannelée) puis sortez votre bol et les fouets du congélateur.
Déposez la crème dans le bol et fouettez, quand la crème commence à prendre, ajoutez les 2 cuillères de sucre glace et continuez de fouettez jusqu'à obtenir la texture d'une chantilly.

Transvasez-la dans la poche à douille, sortez vos verrines puis pochez la chantilly !!

Décorez comme vous le souhaitez... ou faites comme dans la pub, dansez, tournez, voltigez (avec une petite musique...) et apportez sur un beau plateau .... je dirai chacun sa façon de faire...😂😂....

Et dégustez !!

Chocolat Liégeois

 Nous avons rajouté des perles craquantes de Valrhona...

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

Chocolat Liégeois

C'est frais, léger, on en remangerai (mais c'est pas bien, un pot suffit !) la crème est délicieuse, ajoutée à la chantilly, c'est tout simplement extra....

J'ai pris la recette ici de Ümmi Patiss, Patiss By K et  .

Le chocolat Valrhona, vous pouvez le trouver chez cook shop
Dès 30€ d'achat, vous pouvez obtenir 5%, je vous laisse mon code parrainage à entrer lors de votre inscription : 229543312

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!