Mon fils était invité chez des anciens collègues de travail et annoncé direct qu'il ramènerait le sucré...
hum, hum... que maman ferait oui !
Ils avaient prévu un petit truc tranquille donc pas de gros gâteaux car il fallait prévoir le transport (train, bus..) mais des biscuits différents et variés ça lui plaisait bien, puis j'avais le choix des biscuits, dans ces moments là, j'en profite pour faire des trucs que mes autres enfants n'aimeraient pas !
Il me tentait bien ce brownie marbré de Martha Stewart au beurre de cacahuète, je l'avais déjà vu mais les connaissant, ils n'auraient pas mangé, du coup, là c'était l'occasion ;)
De base, je ne suis pas trop brownie car je trouve que c'est trop lourd, trop gras, trop pouf-pouf ...
Mais comme jusqu'à présent, je n'ai pas été déçue de ses recettes qui sont issues de son livre, j'ai foncé !
Le marbrage ne se voit pas trop en photo, mais franchement ce brownie est trop trop bon, car oui, avant qu'il parte, j'en ai gardé un petit peu pour nous (moi)... quand même.... faire et ne pas m'en laissé, voyons, ça ne me ressemble pas !!
Donc comme je disais, il est d'un moelleux de folie, le gout du beurre de cacahuète est ouf, j'ai beaucoup beaucoup aimé, je ne m'en suis pas gardé assez...
J'ai utilisé un beurre de cacahuète avec 100% de cacahuète donc aucun sucre ajouté.
Si vous avez un bon blender, faites vous même votre beurre de cacahuète, il vous suffit de torréfiez vos cacahuètes non salées bien sur, attendre qu'elles refroidissent un peu puis de mixer le tout.
C'est assez long mais c'est fait maison !
Pour réaliser ce brownie il vous faudra un moule e 20cm de côté.
Pour la pâte :
- 115g de beurre coupé en morceaux
- 55g de chocolat noir à 80% grossièrement haché
- 115g de chocolat noir à 55% grossièrement haché
- 90g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de fleur de sel
- 150g de sucre en poudre
- 3 gros oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- Préparez votre cadre de 20cm de coté en le graissant et en y déposant du papier sulfurisé qui déborde de part et d'autres afin de retirer le brownie une fois cuit.
- Vous pouvez aussi beurrer votre papier sulfurisé ( à l'intérieur) mais ça je ne l'ai pas fait.
Préchauffez le four à 160°C
Faites fondre au bain marie le beurre et les chocolats.
Puis, réservez.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
Reprenez le mélange chocolat/beurre et ajoutez-y le sucre puis mélangez.
Incorporez les oeufs un à un afin d'obtenir une pâte lisse, ajoutez l'extrait de vanille et enfin le bol avec la farine.
Mélangez bien et réservez.
Préparez la garniture :
- 60g de beurre fondu
- 60g de sucre glace
- 190g de beurre de cacahuète crémeux
- 1/4 de cuillère à café de fleur de sel
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!