jeudi 12 avril 2018

PAIN DE SHABBAT

Quand on a une bonne recette, on en change pas, dans tous les cas, c'est ce que je fais.
Après avoir cherché et cherché, j'ai enfin trouvé la recette qui me convenait...
Pain de Shabbat

Cette recette vient du blog de Valérie "C'est ma Fournée" ici.
Je trouve la recette parfaite, simple et bonne, à chaque fois tout disparait à la maison (surtout avec mon grand !!), c'est qu'il doit y avoir une bonne raison, non ?

Allez, c'est parti :
  • 1kg de farine T45
  • 25g de levure fraîche ou 10g de levure sèche active déshydratée (self instant)
  • 2 gros oeufs
  • 60g de sucre
  • 20g de sel
  • 90g d'huile
  • 390g d'eau de source tiède
  • QS de graines au choix
  • 1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
Pain de Shabbat


Emiettez la levure dans le bol de votre robot, ajoutez l'eau tiède et délayez le tout.
Ajoutez la farine, le sucre, les oeufs, l'huile et le sel (en dernier).

Pain de Shabbat

Pétrissez pendant 10 minutes, vitesse 1, jusqu'à obtenir une pâte souple.

Pain de Shabbat



Placez la pâte dans un récipient et fermez avec du film alimentaire ou posez un autre récipient de même taille, même diamètre de façon à faire une étuve  (l'autre bol se referme sur le 1er) pendant environ 1h30 ou plus si il fait froid, votre pâte doit doubler de volume.

Prenez ensuite votre pâte et dégazez-la avec votre poing et procédez au façonnage.
Prenez un bon bout de pâte (là toutes les idées de façonnage sont permises..) et étalez-la avec votre rouleau à pâtisserie, histoire de retirer toutes les bulles d'air.

INSERT : Photo du façonnage ⤋ plus bas 

pain de Shabbat

pain de Shabbat
pain de Shabbat

Sur le site de Piroulie ici, vous trouverez pleins de sortes de façonnage.

Laissez encore vos pains lever recouvert d'un torchon propre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Préchauffez votre four à 170°C et pendant ce temps procéder à la dorure du pain.
Dès que le four est prêt vous pouvez même repasser un coup de dorure et parsemez de graines de vos choix.
pain de Shabbat
Ici, j'ai mis des graines de pavot et du sésame.
Puis faites cuire pendant 25 minutes, jusqu'à ce que vous obteniez une bien jolie couleur et lorsqu'il sonne creux lorsque vous tapoter dessus.

pain de Shabbat
Il a  bien doublé !!

pain de Shabbat

pain de Shabbat
Pour la couronne, procédez de la même façon (juste en dessous) et enroulez le pain en forme de couronne.
pain de Shabbat

Pain de Shabbat

Pain de Shabbat

Pain de Shabbat

On m'a demandé comment faire cette forme, prochainement je posterai des photos mais en attendant je vais essayer de vous l'expliquer : vous prenez un bon morceau de pâte (tout dépend de la grosseur que vous souhaitez), vous l'étalez avec votre rouleau à pâtisserie en forme de rectangle dans le sens de la hauteur et vous coupez des bandes 6/7 mais pas jusqu'en haut, vous laissez au moins 10 cm, une fois fait, vous commencez par enrouler le coté non découpé, les bandes vont se coller à la pâte et voilà.

pain de Shabbat

Voilà ils sont prêts !

Merci encore à Valérie de C'est ma Fournée pour cette superbe recette 😊.

INSERT :
Voici comme promis quelques photos du façonnage :
Façonnage Pain Shabbat
Etalez votre pâte

Façonnage Pain Shabbat
Coupez ensuite des lamelles sans aller jusqu'en haut

Façonnage Pain Shabbat
Commencez à rouler par le côté non découpé

Façonnage Pain Shabbat
Et roulez-le jusqu'au bout

Façonnage Pain Shabbat
Voilà votre pain est fait, il ne reste plus qu'à le laisser lever

Pour avoir la forme de couronne, rejoignez tout simplement les 2 extrémités.
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!