Ma fille finissant son stage m'a demandé de lui faire "quelques" petites brioches pour son dernier jour.
Comme j'aime bien tester de nouvelles recettes, j'ai trouvé sur le net, une qui se rapproche de la brioche Hokkaido qui est déjà en ligne et qui est à tomber.
J'ai donc trouver chez Sandra, cette recette qui apparemment à fait l'unanimité , moelleuse et toute douce à souhait.
J'en ai profité pour revoir mes bases du CAP, à savoir, bouler et former des pains au lait.
Une petite vidéo est disponible sur Instagram.
Je n'ai pas beaucoup de photos des étapes mais pas d'inquiétude, je vous explique tout ça.
Vous verrez aussi que les proportions sont différentes car j'ai doublé les quantités pour les réaliser.
Il vous faudra :
- 400g de farine T45
- 200g de farine T55 ou T65
- 20g de levure fraîche ou 6g de levure sèche
- 7g de sel
- 80g de sucre
- 1 oeuf
- 130g de crème liquide
- 220g de lait
- 35g de beurre à température ambiante
- QS pépites de chocolat au choix, sucre en grains, praline rose....
Mettez dans le fond du bol, la levure sèche (ou fraîche) puis les farines, le sel, le sucre.
Commencez à pétrir puis ajoutez l'oeuf, la crème liquide et le lait.
Bien entendu, vous ajouterez les ingrédients au fur et à mesure.
Dès qu'une boule se forme ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple, lisse et légèrement collante.
Laissez lever minimum 1h30.
La pâte doit doubler de volume.
Passé ce temps, farinez légèrement votre plan de travail, c'est juste pour poser votre pâte dessus.
En aucun cas, vous utiliserez de la farine pour travailler la pâte, vous n'aurez pas cette belle mie bien filante.
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!