Parfois, on se lève avec des envies bizarres, ça m'arrive souvent 😂😂 et là, je ne sais pas pourquoi mais j'ai eu envie de tester la ganache montée à la confiture de lait, voilà tout simplement !
J'ai du voir des biscuits fourrés avec cette confiture et mon inconscient à fait le reste.
Par contre, sur ce coup là, j'ai fait ma grosse fainéante, j'ai acheté un pot tout prêt ... 🙈🙈🙈
C'est facile de le faire soi-même, mais pfff j'avais pas envie, je sais, c'est pas bien mais au moins je ne mens pas !
Bon revenons à nos moutons.
Pour changer, j'ai fait une base de cupcake avec de la confiture de lait et une autre avec une base vanille, celle-ci, cliquez.
J'ai garni de 2 différentes façons les cupcakes vanilles,
- une avec une pâte à tartiner chocolat
- l'autre avec la pâte à tartiner vanille que j'ai fait dernièrement, cliquez si vous souhaitez la découvrir.
Ceux qui sont à base de confiture de lait, je ne les ai pas garnis car j'avais peur que cela les rendent trop sucrés.
Les ingrédients pour les cupcakes confiture de lait :
Vous obtiendrez 25 cupcakes.
- 80g de beurre mou
- 240g de sucre
- 280g de farine
- 5g de levure chimique (1 cuil. à café)
- 1 pincée de sel
- 24cl de lait entier
- 2 oeufs
- 150g de confiture de lait.
Si vous avez un robot coupe, utilisez-le si vous n'en avez pas, comme moi, vous devrez mixer votre préparation afin qu'elle soit lisse.
Dans le bol du robot coupe, mettez la farine, le sucre , la levure, le sel et le beurre mou.
Mixez jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez le lait et les oeufs légèrement battus, mixez jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Puis, ajoutez la confiture de lait.
Je n'ai pas obtenu de préparation lisse avec mon robot, d'où l'utilisation de mon mixeur plongeant qui m'a donné un super rendu.
Versez votre préparation dans vos moules.
Je mets toujours des petites caissettes en papier dans mes moules en silicone, je trouve cela plus hygiénique pour la manipulation.
Faites cuire 20 minutes dans votre four préchauffé à 175°C.
Pour mes cupcakes de base vanille, j'ai creusé le centre puis j'ai mis de la pâte à tartiner.
Pour la ganache, il vous faudra :
- 100g de confiture de lait
- 20cl de crème liquide entière
- 100g de Mascarpone
Montez la crème et le Mascarpone, lorsque le mélange est encore souple, ajoutez la confiture de lait.
Fouettez jusqu'à ce que la ganache tienne.
Mettez en poche à douille et pochez !
Ceux base vanille et pâte à tartiner.
Ceux entièrement confiture de lait.
Comme souvent, j'ai joué avec mes douilles...
J'ai déposé des brisures de noisettes grillées sur le dessus, puis des cubes de caramel et des éclats de sucre pétillant au chocolat.
Ils se conservent facilement 2/3 jours au réfrigérateur.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de citer les personnes qui te l'ont fait découvrir, ça fait toujours plaisir ;)
Belle journée à tous !
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Et un gros MERCI !!!!