Cupcakes vanille et chocolat,
Pour accompagner le nuage citron, je voulais faire des cupcakes car comme je le disais, je n'ai pas de grand fan de citron donc il fallait bien que je fasse quelque chose d'autres....
J'avais acheté la douille 1M Wilton pour faire des sucettes meringues pour l'école de mon fils et j'avais très envie de les re-essayer.... #commeunepetitefillequiasonnouveaujouet #resterjeunedanslatete
Pour la recette des cupcakes, je n'ai pas été très loin, j'ai pris celle du groupe "Pâtisserie Addicts" auquel je fais parti sur Facebook, elle est simple et efficace, tout ce que j'aime !
La recette donne 12 cupcakes :
- 150g de farine
- 125g de sucre -------> j'ai mis 2 sachets de sucre vanillé, donc 16g et j'ai complété avec le sucre
- 125g de beurre fondu
- 80ml ou 8cl de lait
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour avoir des cupcakes vanille, rajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour avoir des cupcakes chocolat, rajoutez 40g de cacao non sucré
J'ai donc ajouté la cuillère à café d'extrait de vanille
Vous devrez préparer les ganaches la veille afin de les monter le lendemain.
En fait, j'ai tout fait la veille .....
Préchauffez le four à 180°C
J'avais acheté des moules à cupcakes, c'était l'occasion pour les essayer
ceux de gauches et droites ont le même format, c'est l'angle de vue qui change le tout. |
Cassez les oeufs et fouettez les légèrement
Ajoutez le sucre et faites blanchir
Puis le beurre fondu
Le lait, l'extrait de vanille et fouettez
Incorporez enfin la farine tamisée avec la levure en une seule fois
Puis, mélangez afin d'obtenir un appareil lisse et homogène
Remplissez vos moules au 3/4
Enfournez pour environ 20 minutes
À surveiller selon les fours
Mettez-les ensuite sur une grille
La version au chocolat
Même recette qu'au dessus avec les 40g de cacao
Pour les Toppings, je ne voulais pas de crème au beurre, de mascarpone (j'en avais pas acheté)... je voulais un truc simple et efficace, j'ai donc choisi les ganaches !
Pour les ganaches, j'aurai pu utiliser celles pour les macarons mais pour je ne sais quelle raison, j'ai été chercher ailleurs..... #nanmaisdesfoisfautpaschercheracomprendremememoijenemecomprendspas....
J'allais donc faire celle de MagaliePâtisse puis l'ajout de miel dans celle de Casserole & Chocolat et la petite quantité des ingrédients m'a interpellé, en fait, c'est quasi la même recette, juste l'ajout de miel qui diffère....
#nanmaisjevousledisjemembrouilletouteseuleparmoment
Les ganaches, les quantités sont pile- poil pour les 12 cupcakes.
Au chocolat noir :
- 90g de chocolat noir (j'ai pris du Valrhona, le Caraibes à 66%)
- 50g de crème
- 150g de crème froide
- 5g de miel (1 cuillère à a café)
Faites chauffer la crème avec le miel, dès ébullition, retirez du feu puis ajoutez le chocolat
Remuez avec une spatule
Comme pour toutes les ganaches, on passe par différentes étapes, souvent on se dit que c'est foiré mais si vous mélangez bien du centre vers l'extérieur en faisant de petites rotations rapides, vous aurez une belle ganache.
Ajoutez en minimum 3 fois la crème froide
Vous devez obtenir une ganache comme ceci
Filmez au contact et entreposez au réfrigérateur pour une nuit ou un minimum de 4heures
Le lendemain, préparez un bol et fouets que vous placerez au congélateur environ 10 minutes puis monter votre ganache.
Mettez-la en poche à douille et pochez
La ganache vanille :
- 100g de chocolat blanc (j'ai pris du Ivoire de Valrhona)
- 50g de crème
- 150g de crème froide
- 5g de miel (1 cuillère à café)
- 1 gousse de vanille
Dans une casserole, mettez le miel, les 50g de miel, la gousse de vanille ouverte ainsi que les grains de vanille.
Faites chauffer et arrêter dès ébullition
Retirez du feu puis couvrez et laissez infuser le plus longtemps possible (minimum 15 minutes)
Faites fondre votre chocolat (bain marie ou micro-ondes)
Retirez la gousse puis faites re-chauffer la crème, juste chauffer pas bouillir.
Versez-la ensuite sur votre chocolat en 3 fois.
Je suis d'accord, la quantité est faible, mais on y arrive quand même.
On obtient un genre pâteux d'abord
Puis une masse bizarre, c'est là que l'on se dit que c'est foutu
Et puis, on respire à nouveau
Ajoutez votre crème froide
Transvasez puis filmez au contact pour une nuit ou au minimum 4 heures au réfrigérateur
Le lendemain, comme pour la ganache chocolat, préparez un bol et fouet que vous laisserez une dizaine de minutes au congélateur afin de bien monter votre ganache.
Mettez en poche à douille et pochez !
Je ne fais pas beaucoup de Cup-cake mais je me suis posée la question (une fois que tout était poché bien sûr, sinon, c'est pas rigolo...) , faut-il mettre plus de ganaches ou est ce que cela suffit ??
Merci à vous de m'aiguiller si vous avez la réponse ;)
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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