dimanche 31 mars 2019

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT

Cupcakes vanille et chocolat,


CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT

Pour accompagner le nuage citron, je voulais faire des cupcakes car comme je le disais, je n'ai pas de grand fan de citron donc il fallait bien que je fasse quelque chose d'autres....

J'avais acheté la douille 1M Wilton pour faire des sucettes meringues pour l'école de mon fils et j'avais très envie de les re-essayer.... #commeunepetitefillequiasonnouveaujouet #resterjeunedanslatete

Pour la recette des cupcakes, je n'ai pas été très loin, j'ai pris celle du groupe "Pâtisserie Addicts" auquel je fais parti sur Facebook, elle est simple et efficace, tout ce que j'aime !

La recette donne 12 cupcakes :

  • 150g de farine
  • 125g de sucre    -------> j'ai mis 2 sachets de sucre vanillé, donc 16g et j'ai complété avec le sucre
  • 125g de beurre fondu
  • 80ml ou 8cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour avoir des cupcakes vanille, rajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour avoir des cupcakes chocolat, rajoutez 40g de cacao non sucré

J'ai donc ajouté la cuillère à café d'extrait de vanille


Vous devrez préparer les ganaches la veille afin de les monter le lendemain.
En fait, j'ai tout fait la veille .....


CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT ingrédients

Préchauffez le four à 180°C


J'avais acheté des moules à cupcakes, c'était l'occasion pour les essayer 

moule cupcake

moule cupcake
ceux de gauches et droites ont le même format, c'est l'angle de vue qui change le tout.

Cassez les oeufs et fouettez les légèrement 

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

Ajoutez le sucre et faites blanchir


CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

Puis le beurre fondu

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

Le lait, l'extrait de vanille et fouettez

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation


Incorporez enfin la farine tamisée avec la levure en une seule fois

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

Puis, mélangez afin d'obtenir un appareil lisse et homogène

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

Remplissez vos moules au 3/4

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

Enfournez pour environ 20 minutes
À surveiller selon les fours

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT cuisson

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT cuisson

Mettez-les ensuite sur une grille 

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT cuisson


La version au chocolat
Même recette qu'au dessus avec les 40g de cacao


CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT préparation

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT cuisson

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT cuisson


CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT cuisson

Pour les Toppings, je ne voulais pas de crème au beurre, de mascarpone (j'en avais pas acheté)... je voulais un truc simple et efficace, j'ai donc choisi les ganaches !

Pour les ganaches, j'aurai pu utiliser celles pour les macarons mais pour je ne sais quelle raison, j'ai été  chercher ailleurs..... #nanmaisdesfoisfautpaschercheracomprendremememoijenemecomprendspas....

J'allais donc faire celle de MagaliePâtisse puis l'ajout de miel dans celle de Casserole & Chocolat et la petite quantité des ingrédients m'a interpellé, en fait, c'est quasi la même recette, juste l'ajout de miel qui diffère....

#nanmaisjevousledisjemembrouilletouteseuleparmoment

Les ganaches, les quantités sont pile- poil pour les 12 cupcakes.
Au chocolat noir :
  • 90g de chocolat noir (j'ai pris du Valrhona, le Caraibes à 66%)
  • 50g de crème
  • 150g de crème froide
  • 5g de miel (1 cuillère à a café)

Faites chauffer la crème avec le miel, dès ébullition, retirez du feu puis ajoutez le chocolat 

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Remuez avec une spatule

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Comme pour toutes les ganaches, on passe par différentes étapes, souvent on se dit que c'est foiré mais si vous mélangez bien du centre vers l'extérieur en faisant de petites rotations rapides, vous aurez une belle ganache.

Ajoutez en minimum 3 fois la  crème froide

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping


Vous devez obtenir une ganache comme ceci

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Filmez au contact et entreposez au réfrigérateur pour une nuit ou un minimum de 4heures

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Le lendemain, préparez un bol et fouets que vous placerez au congélateur environ 10 minutes puis monter votre ganache.

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Mettez-la en poche à douille et pochez

CUPCAKES CHOCOLAT

CUPCAKES CHOCOLAT

CUPCAKES CHOCOLAT

La ganache vanille :
  • 100g de chocolat blanc (j'ai pris du Ivoire de Valrhona)
  • 50g de crème
  • 150g de crème froide
  • 5g de miel (1 cuillère à café)
  • 1 gousse de vanille
Dans une casserole, mettez le miel, les 50g de miel, la gousse de vanille ouverte ainsi que les grains de vanille.

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Faites chauffer et arrêter dès ébullition
Retirez du feu puis couvrez et laissez infuser le plus longtemps possible (minimum 15 minutes)

Faites fondre votre chocolat (bain marie ou micro-ondes)
Retirez la gousse puis faites re-chauffer la crème, juste chauffer pas bouillir.

Versez-la ensuite sur votre chocolat en 3 fois.

Je suis d'accord, la quantité est faible, mais on y arrive quand même.


CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

On obtient un genre pâteux d'abord

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Puis une masse bizarre,  c'est là que l'on se dit que c'est foutu

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Et puis, on respire à nouveau


CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Ajoutez votre crème froide

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Transvasez puis filmez au contact pour une nuit ou au minimum 4 heures au réfrigérateur 

Le lendemain, comme pour la ganache chocolat, préparez un bol et fouet que vous laisserez une dizaine de minutes au congélateur afin de bien monter votre ganache.

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT topping

Mettez en poche à douille et pochez !

CUPCAKE VANILLE

CUPCAKE VANILLE

CUPCAKE VANILLE

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT
CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT
CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLATCUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT



Je ne fais pas beaucoup de Cup-cake mais je me suis posée la  question (une fois que tout était poché bien sûr, sinon, c'est pas rigolo...) , faut-il mettre plus de ganaches ou est ce que cela suffit ??

Merci à vous de m'aiguiller si vous avez la réponse ;)

Photos avec le nuage citron

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT et NUAGE CITRON

CUPCAKES GANACHE VANILLE ET CHOCOLAT et NUAGE CITRON



Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!