vendredi 17 décembre 2021

AMANDES CARAMÉLISÉES AU CHOCOLAT

 

AMANDES CARAMÉLISÉES AU CHOCOLAT


AMANDES CARAMELISÉES AU CHOCOLAT

Vu comme ça, on pourrait se demander ce que c'est mais lorsque je l'ai découvert et réalisé, je peux vous dire que ça déchire !
C'est (à mes yeux), le meilleur truc que j'ai pu faire en terme de friandises.
Franchement, ça ne paye pas de mine, mais pff qu'est ce que c'est bon !

Les amandes sont caramélisées et ensuite enrobées dans 2 chocolat et enfin saupoudré de cacao.
Voilà, c'est tout !

Maintenant, imaginez, le croquant de l'amande caramélisée puis la douceur du chocolat.... aïe aïe aïe
C'est une tuerie !

La recette vient de Ferrandi.

Il vous faudra :
  • 300g d 'amandes blanches ( ou 150g de noisettes et 150g d'amandes blanches)
  • 70g d'eau
  • 200g de sucre cristal
  • 10g de beurre
  • 100g de chocolat de couverture au lait
  • 400g de chocolat de couverture noir à 58%
  • 50g de cacao en poudre
AMANDES CARAMELISÉES AU CHOCOLAT


Commencez par torréfier vos amandes (ou un mélange de noisettes/amandes) au four à 160°C pendant environ 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une couleur brune.

Dans une casserole large, faites cuire l'eau et le sucre à 117°C.
Ajoutez les amandes torréfiées et sablez à l'aide d'une spatule.

Vos amandes vont se recouvrir du sucre qui a sablé à leur contact puis ce sucre va fondre et caraméliser vos amandes.

Mettez sur feu moyen pour caraméliser partiellement les amandes puis ajoutez le beurre.
Mélangez bien.

Débarrassez sur votre plan de travail, sur des feuilles de cuisson.

AMANDES CARAMELISÉES AU CHOCOLAT

 
Séparez les individuellement pour les défaire.
C'est très chaud !

Puis, une fois refroidi, mettez-les dans un bol.

AMANDES CARAMELISÉES AU CHOCOLAT

Pendant ce temps, faites fondre au bain marie le chocolat au lait.
Puis, dans un autre bol, faites fondre le chocolat noir.

Versez-le sur les amandes en 2 fois.
Mélangez bien pour les enrober et laisser cristalliser environ 2 minutes.

Enrobez-les ensuite de chocolat noir en 2 ou 3 fois.

Laissez cristalliser environ 2 minutes entre chaque enrobage.

Au dernier enrobage, n'attendez pas que le mélange cristallise et versez sur le dessus une première partie de cacao, environ la moitié.

À partir de là, j'ai tout mis sur une plaque pleine et j'ai mélangé à la main pour bien enrober chaque amandes.
Je n'ai donc pas pu prendre de photos, je n'avais pas les mains bien propres...


AMANDES CARAMELISÉES AU CHOCOLAT

Laissez cristalliser et verser la 2e partie de cacao.
Faites en sortes que chaque amandes soient bien enrobées.

Laissez encore cristalliser puis tamisez le tout pour retirer l'excédent de cacao.

Voilà, c'est prêt !

C'est terriblement bon...

AMANDES CARAMÉLISÉES AU CHOCOLAT

AMANDES CARAMÉLISÉES AU CHOCOLAT



AMANDES CARAMELISÉES AU CHOCOLAT

AMANDES CARAMÉLISÉES AU CHOCOLAT




Mettez ensuite en sachet, boite hermétique, ballotin...
Elles se gardent facilement 3 semaines.

AMANDES CARAMÉLISÉES AU CHOCOLAT



C'est tellement bon, que j'ai refait 3 fois la recette :)

Et puis, si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer, ça fait toujours plaisir ;)
Belle journée à vous !

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!