mardi 21 décembre 2021

PÂTES DE FRUIT CITRON

 

PÂTES DE FRUIT CITRON
Si vous aimez l'acidité dans les friandises et les desserts, cette recette de pâte de fruit est pour vous... elle arrache pas mal !

On en croirait pas comme ça avec sa jolie petite couleur dorée que son petit parfum est citron mais une fois en bouche, piouuufffff explosion, les yeux clignotent, pétillent, pour certains la petite larmichette à l'oeil, et au final le petit spasme du corps de la petite pâte de fruit qui a provoqué cela, c'est tellement explosif qu'on y retourne pour être sur !

😂😂😂😂😂 

J'utilise toujours le même moule, j'adore l'effet cube  qu'il donne, c'est net et précis.

Je les recoupe après en 2 pour ne pas que cela fasse trop sucré quand même.


Le moule :

PATES DE FRUIT

Les ingrédients pour les réaliser :

  • 500g de purée de fruit citron sans sucre ajouté
  • 89g de sucre (1)
  • 18g de pectine jaune
  • 434,5g de sucre (2)
  • 55,5g de glucose
  • 14,5g d'acide citrique ou tartrique*
Ces produits sont utilisés comme réactifs pour la prise en gel de la pectine.


*L'acide doit être mélangé en solution, à savoir pour 26g d'acide, je prends 13g d'eau tiède et 13g d'acide, que je mets en bocal, je mélange correctement afin que la poudre se dissolve dans l'eau. ( bien entendu, en amont j'ai préparé une grosse quantité d'eau et d'acides pour faire mes pâtes de fruits).

ET EN AUCUN CAS ILS NE DOIVENT ÊTRE UTILISÉ PUR !!


La technique reste toujours la même pour les réaliser mais il vous faut constamment touiller avec un fouet pour éviter que la préparation cuise dans le fond de la casserole.
Prévoyez un bon 30 minutes pour les faire.

Il faudra garder toujours la même température de cuisson pour ne pas les "choquer".

Mélangez le sucre 1 avec la pectine.
Dans une casserole, faites tiédir à 40°C la purée de citron puis ajoutez le mélange sucre/pectine et mélangez bien pour ne pas qu'il y ait de grumeaux.
Portez le tout à ébullition tout en continuant de mélanger.
Ajoutez alors le sucre 2 en 3 fois en maintenant l'ébullition, donc ne versez pas tout trop rapidement.

Ajoutez maintenant le glucose, pareil, on touille, on touille, on touille jusqu'à une température de 107/108°C.
C'est franchement super long  et chaud !

Une fois la température atteinte, retirez du feu et ajoutez l'acide, mélangez une dernière fois.

Versez enfin dans votre moule prévu et laissez reposer ainsi environ 30 minutes.

Filmez au contact et entreposez dans une pièce fraiche, 15/18°C jusqu'au lendemain.

Le lendemain, démoulez et découpez et entreposez encore sur du papier sulfurisé le temps qu'elles sèchent.
Une fois sèche, enrobez-les de sucre cristal et dégustez !

Bon, on ne va se mentir, elles se mangent aussi sans l'enrobage du sucre...

PATES DE FRUIT CITRON

Elles se conservent très longtemps dans une boite métallique.

PATES DE FRUIT

Sur cette photo, vous avez des pâtes de fruit ananas, mangue, fruits rouges, fraise, pêche et citron.


La recette te plait, alors n'hésites pas à citer la personne qui te l'a fait découvrir,  ça fait toujours plaisir ;)

Belle journée :)




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Et un gros MERCI !!!!