mercredi 14 septembre 2022

CAKE CHOCOLAT NOIR de VALRHONA SANS GLUTEN

 

Parfois, sans le vouloir, on tombe sur des recettes qui nous interpelle.

Ici, ce fut le cas pour ce cake sans gluten de Valrhona au chocolat noir, oui, oui, un bon cake sans gluten !

Il est rare de trouver une recette sans gluten et d'avoir un aussi bon moelleux avec un super goût, bref un super cake, en même temps, c'est du Valrhona, il a été adapté par les chefs de l'École Gourmet Valrhona afin que nous puissions le reproduire à la maison.

La farine est remplacée par de la farine de riz, de la fécule de pomme de terre et par un ajout de poudre d'amande.

Par gourmandise, vous pouvez l'accompagner d'une petite crème anglaise ou d'une boule de glace (à la vanille), mais bon, c'est juste par gourmandise, il est très bon tout seul avec un petit café !

Dans la recette, ils utilisent un chocolat à 74%, le Millot, je n'en ai pas, je l'ai remplacé par du 70%, le Guanaja.

Il convient pour un moule à cake standard et est pour environ 8 personnes.

Il vous faudra pour le réaliser :

  • 185g d'oeufs
  • 60g de miel d'acacia
  • 85g de sucre
  • 70g de poudre d'amande
  • 95g de crème liquide entière
  • 60g de farine de riz
  • 45g de fécule de pomme de terre
  • 6g de levure chimique
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 80g de beurre fondu
  • 45g de chocolat noir Millot à 74% (ou 70%)
CAKE CHOCOLAT NOIR de VALRHONA SANS GLUTEN

Préchauffez votre four à 160°C

Préparez votre moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Mélangez les oeufs, le miel et le sucre sans blanchir le mélange.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine de riz tamisée avec la fécule, le cacao non sucré et la levure.


CAKE CHOCOLAT NOIR de VALRHONA SANS GLUTEN


Ajoutez ensuite la crème et le chocolat fondu ainsi que le beurre.
Mélangez bien entre chaque ajout.

Versez enfin cette pâte dans votre moule  puis avec un couteau trempé dans du beurre fondu, fendre le cake dans le sens de la longueur du moule afin d'optimiser son développement une fois au four.

Facultatif, j'ai parsemé un peu de pépites de chocolat.

Faites cuire environ 1h, puis vérifiez sa cuisson en le piquant à l'aide d'un cake testeur qui doit ressortir propre.

Démoulez le cake et laissez refroidir sur une grille.

Le voici une fois cuit.
CAKE CHOCOLAT NOIR de VALRHONA SANS GLUTEN

CAKE CHOCOLAT NOIR de VALRHONA SANS GLUTEN

CAKE CHOCOLAT NOIR de VALRHONA SANS GLUTEN

CAKE CHOCOLAT NOIR de VALRHONA SANS GLUTEN

Un cake simple et qui plait à tous, car personne n'a deviné qu'il ne contenait pas de gluten à la maison.

Je l'ai conservé emballé dans du film alimentaire.


N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !




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