mercredi 10 janvier 2024

BÛCHE GRAND MARNIER et son biscuit Japonais



BÛCHE GRAND MARNIER et son biscuit Japonais

La bûche Grand Marnier,


On ne va pas se mentir, je ne suis pas fan mais pas du tout de ce style de bûche, le roulé oui sans hésiter mais ..... c'est tout !

La crème au beurre posée comme ça, ça ne m'a jamais attirée même au praliné ou autres, mais quand c'est pour une amie, et bien, je me pli à la tâche et je réalise cette demande.
Elle m'a donc demandée une bûche Grand Marnier mais avec un biscuit roulé japonais, qui bien connu pour leur moelleux est à tomber par terre !!

Pour moi, ce fut une première à 2 niveaux, d'abord pour réaliser cette bûche crème au beurre mais aussi pour le biscuit Japonais, car il était sur ma "To Do List", mais il y a tellement de belles choses qui s'en rajoutent que j'avais presque oublier son existence...

J'ai donc fait ce biscuit 2 fois, une fois pour nous et l'autre fois pour cette bûche.
Effectivement, il est super moelleux, tout doux et se mange trop rapidement, mes enfants l'ont engloutis !

Pour réaliser cette bûche, tout se prépare le jour même et donc se mange également le jour même.
Le matin vous réalisez le biscuit et dès qu'il est refroidi, la crème au beurre.
Faudra juste penser à sortir le beurre très très tôt afin qu'il soit super pommade.

De tradition, la bûche Grand Marnier est colorée en rose pour rappeler la couleur de ce dernier.

Pour réaliser le biscuit Japonais : (de Christophe Michalak)
Les ingrédients :
  • 75g d'eau
  • 75g de lait
  • 2g de sel
  • 3g de sucre
  • 35g de beurre
  • 70g de farine T55
  • 150g d'oeufs
  • 50g d'huile neutre, huile de pépin de raisin pour moi
  • 150g de blancs d'oeuf
  • 80g de sucre
Préchauffez le four à 180°C

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.

Nul besoin de porter à ébullition comme pour la pâte à chou.
Retirez du feu dès que le beurre est fondu puis ajoutez la farine en une seule fois.

Toujours hors du feu, mélangez bien le tout.
Remettez enfin sur le feu pour dessécher la pâte et mélangez.

Dans le bol de votre robot, versez la pâte desséchée puis à l'aide de l'accessoire feuille faites tourner jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vapeur qui s'échappe du bol.

Versez alors vos oeufs touillés en plusieurs fois.

Versez maintenant les 50g d'huile et mélangez bien.

Réservez.

Dans un autre bol, montez les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une meringue souple.

BÛCHE GRAND MARNIER

Versez un tiers des blancs dans la pâte et incorporez les à l'aide d'une spatule.
Ajoutez le reste en 2/3 fois en incorporant délicatement les blancs et en soulevant bien la masse.

Si vous avez un tapis pour génoise, utilisez-le ou sinon déposez un tapis de cuisson sur une plaque perforée et versez la pâte.

Vous avez une pâte assez liquide.

Répartissez bien la pâte sur tout le tapis de façon régulière puis enfournez pour environ 20 minutes.

Le biscuit doit être bien doré uniformément.

N'hésitez pas à faire pivoter votre plaque pour que le biscuit puisse être bien doré de partout, il se décollera par la suite parfaitement.

Retirez la plaque perforée et laissez refroidir le biscuit totalement.

Une fois froid, placez une feuille de papier de cuisson dessus et retournez le biscuit.

Normalement, le tapis se décolle sans souci.

Il est prêt à l'emploi !

Le sirop :
  • 50g d'eau
  • 50g de sucre
  • 5cl de Grand Marnier
Faites chauffer l'eau et le sucre puis une fois à ébullition, retirez du feu et ajoutez le Grand Marnier puis réservez.

La crème au beurre Grand Marnier :
  • 300g de beurre pommade bien pommade
  • 130g de sucre
  • 100g d'oeufs
  • 40g d'eau
  • 1 belle cuillère à soupe de Grand Marnier (ou + selon les goûts)
  • QS de colorant rouge liposoluble (de préférence ) pour colorer la masse
Avant tout, votre beurre doit être vraiment vraiment très très mou, pas liquide fondu mais une belle pommade bien grasse.

Dans le bol de votre robot, mettez les oeufs et fouettez les vitesse max.
À côté, faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à 115°C, vous avez un beau sirop.

Stoppez la cuisson, baissez la vitesse du robot et versez le assez doucement, en filet, sur les oeufs fouettés.
Continuez de fouetter jusqu'au complet refroidissement de la cuve.

Ajoutez alors le beurre en morceaux puis le Grand Marnier et le colorant de façon à obtenir un rose délicat.

Il arrive, même en ayant tout respecté, que le beurre ne s'amalgame pas comme il se doit...

Astuce 👉  : chauffez la cuve de votre bol à l'aide d'un sèche cheveu, tout en faisant tourner votre crème.

Votre crème au beurre doit être lisse et soyeuse.

Mais, n'abusez pas du sèche cheveu, ne faites pas fondre le beurre !!! 

Faut y aller par étape....

Réservez la crème au frais le temps de préparer le tout mais pas trop longtemps sinon elle va durcir et faudra tout recommencer.... 

Le montage :

Prenez votre biscuit japonais, punchez le de votre sirop, étalez une belle couche de crème au beurre uniformément afin d'avoir une couche régulière, mais pas trop en épaisseur, sinon vous aurez du mal à le rouler puis il faut en garder pour la finition ;)

Roulez le bien serré.

Déposez une belle couche de crème sur tout le biscuit roulé et entreposez au frais quelques minutes afin qu'il se raffermisse.


BÛCHE GRAND MARNIER et son biscuit Japonais

Parez les extrémités afin que ce soit net et ne jetez et ne goutez pas pour l'instant 😅.
Nous allons voir besoin des chutes...

BÛCHE GRAND MARNIER et son biscuit Japonais

Déposez votre bûche sur sa semelle de gâteau, socle, assiette, support... bref vous m'avez comprise !

Avec les panures de votre bûche, déroulez puis prenez un bout de bandes assez fine, tartinez la de crème et roulez-la.
Déposez ensuite ici et là vos noeuds de bûche puis recouvrez également de crème afin que les noeuds ne fassent qu'un avec la bûche.

Maintenant, à l'aide d'une fourchette, réalisez les rainures.
Tout bête, partez d'une extrémité puis faites la longueur avec votre fourchette sans trop enfoncer les dents de celle-ci, c'est juste un décor...

BÛCHE GRAND MARNIER et son biscuit Japonais


Si vous avez des petits décors en sucre, posez les en guise de déco ici et là.

BÛCHE GRAND MARNIER et son biscuit Japonais

Saupoudrez mais très très légèrement de sucre glace ou Codineige (qui résiste à l'humidité) avant de servir, juste pour avoir un petit effet de neige.... mais bon c'est facultatif !

BÛCHE GRAND MARNIER et son biscuit Japonais

Entreposez au frais jusqu'au service.

Mon amie fut satisfaite et moi aussi, le biscuit est comme elle le souhaitait, super moelleux et l'ensemble très bon :D

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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Et un gros MERCI !!!!