dimanche 21 janvier 2024

MUFFINS FRANGIPANE

 

MUFFINS FRANGIPANE
Cela arrive souvent lorsque l'on prépare des galettes des rois, qu'il nous reste de la frangipane....

Au lieu de la manger à la petite cuillère, ou de la congeler faute de place, on peut l'utiliser en fourrage dans des muffins, c'est pas mal, ça change, c'est bon et tout le monde (ou presque) aime !

Pour ma part, j'ai donc utiliser un reste de frangipane, mais si vous n'en avez pas, vous tout aussi bien en réaliser une exprès pour tenter.

Après, il y a de nombreuses recettes de frangipane, perso, j'utilise ma recette favorite que tout le monde apprécie ici, celle de Pierre Hermé, elle n'est pas forte en amande, elle a un bon gout vanillé, elle est parfaite, cliquez ici pour avoir la recette

Bien sur, vous pouvez diviser la recette car de base elle est pour 2 belles galettes  ;)

Revenons aux muffins, ils sont simples à réaliser, comme vous le pensez, il suffit de couler de la pâte, de mettre la frangipane et de remettre de la pâte... voilà c'est tout, rien d'extraordinaire !

Pour 9 Muffins.

Il vous faudra :

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 20g d'huile neutre type de l'huile de pépin de raisin
  • 160g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate, à défaut de la levure chimique
  • de l'extrait de vanille
  • de la frangipane
MUFFINS FRANGIPANE

Préchauffez le four à 180°C

Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine tamisée, mélangez bien de façon à avoir une pâte lisse et homogène.
Ajoutez le bicarbonate (ou levure chimique), l'extrait de vanille et l'huile.

Finissez le mélange avec le batteur à la main.

Versez enfin la moitié de la pâte dans vos moules à muffin.

MUFFINS FRANGIPANE

Déposez de la frangipane, la mienne sortant du réfrigérateur était un peu compacte mais rien de dramatique, avec la chaleur du four, elle s'est ramollie.
Recouvrez de pâte de façon à couvrir la frangipane.

Pour info, j'ai utilisé ce genre de moule solide qui passe au four et qui ne se ratatine pas sur lui même lorsque vous garnissez de pâte, ils sont top !

J'ai saupoudré le dessus d'un peu de vanille en poudre, juste pour le fun, mais de la cannelle ou autre épice, ça passe aussi bien évidemment ;)

Faites cuire environ 20/30 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un cake testeur.

Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous !

MUFFINS FRANGIPANE

MUFFINS FRANGIPANE

MUFFINS FRANGIPANE

Ils sont tout moelleux, la frangipane apporte vraiment cette petite différence qui fait que l'on y retourne sans soucis...
J'ai peut être été un peu radine sur la frangipane, j'en mettrai un peu plus la prochaine fois.

Ils se conservent en boite hermétique quelques jours, pas trop sinon ils durcissent.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous 

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