mercredi 31 janvier 2024

FINANCIERS PIGNONS

 

FINANCIERS PIGNONS
Des financiers il en existe des tonnes et des tonnes mais au pignon je n'avais jamais encore testé. J'aime bien les pignons, cela a un petit goût particulier et quand ils sont caramélisés, ben c'est encore meilleur !!

Cela apporte un petit croustillant non négligeable et c'est bien bon :)
Trempé dans le café/thé, c'est encore meilleur...

De plus, côté bienfaits santé, ils apportent du zinc et de la vitamine E : un duo de nutriment anti-oxydant. Les pignons de Pin ont un indice glycémique faible, ces graines équilibrent la glycémie et favoriser le rassasiement. Denses en énergie, elles luttent également contre le coup de fatigue et stimulent les fonctions cognitives. Par ailleurs, elles sont intéressantes pour leurs quantités non négligeables en vitamine K. Cette dernière contribue à la coagulation sanguine.

"15 g de pignons de Pin contiennent une part significative des Références Nutritionnelles pour la Population (RNP) des nutriments suivants : Vitamine EVitamine KCuivreManganèseet Phosphore. Elles contiennent aussi, dans une moindre mesure, des Protéines, des Fibres, du Zinc, du Magnésium, du Potassium, du Fer, de la Vitamine B1 et de la Vitamine B3."

À ce titre, les pignons de Pin peuvent compléter votre régime alimentaire sain et varié.

Comme quoi, ils est intéressant d'en consommer !

Ils se préparent comme tous financiers, juste les pignons à ajouter sur le dessus et bien entendu les caraméliser au préalable.

Les pignons de pin caramélisés, les ingrédients :
  • 125g de pignon de pin
  • 40g de sucre
  • 30g d'eau
FINANCIERS PIGNONS

Préalablement, mettez les pignons à torréfier au four 5 minutes à 180°C.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à frémissement jusqu'à ce que le thermomètre indique 117°C.
Versez les pignons dans le sirop puis mélangez à l'aide d'une cuillère en bois en soulevant la masse afin de les enrober de sucre.
Laissez cuire 2/3 minutes sur feu moyen en remuant vivement.

Versez sur une plaque puis laissez refroidir.

La pâte à financier :
  • 150g de beurre
  • 70g d'amandes en poudre
  • 30g de noisettes en poudre
  • 170g de sucre glace
  • 50g de farine
  • 150g de blancs d'oeufs (Environ 5 blancs d'oeufs)
  • 20g de pulpe d'abricot (abricot mixé), que je n'ai pas mis.
FINANCIERS PIGNONS



Préchauffez votre four à 180°C

Faits fondre le beurre jusqu'à le rendre noisette.
Dès qu'il ne crépite plus, il est prêt.

Filtrez-le puis réservez, laissez tiédir.

Tamisez ensemble les poudres d'amandes, noisettes, sucre et farine.
Dans un bol, mettez les blancs avec les poudres tamisées.

Mélangez puis ajoutez le beurre noisette tiédi et la pulpe d'abricot, mélangez encore.

Dans vos moules, versez la pâte puis recouvrez les financiers de pignons de pin.

Mettez à cuire pendant environ 20 minutes.

FINANCIERS PIGNONS

Déposez sur une grille, puis démoulez.

FINANCIERS PIGNONS

FINANCIERS PIGNONS

FINANCIERS PIGNONS

FINANCIERS PIGNONS


 Ils se préparent relativement vite et sont vraiment bons.
Cela change des parfums que tout le monde connait et surprennent !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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