mardi 6 février 2024

PASTEIS DE NATA

 

PASTEIS DE NATA
Ce n'est que la deuxième fois que j'en réalise, donc je ne suis pas une experte mais j'essaye de m'améliorer au fur et à mesure.

Pour avoir ce joli croustillant, tout se joue dans la margarine, pas de beurre pour ce coup-là, pas de beurre de tourage, juste de la margarine.

J'ai acheté la mienne chez Métro, "Pax feuilletée", car en me renseignant, celle vendue dans le commerce est plus faite pour la cuisson, je pense que ça marche tout de même mais j'ai voulu pour ma part, optimiser toutes mes chances.


PASTEIS DE NATA

PASTEIS DE NATA

Je sais que beaucoup de personnes les appellent les petits flans portugais, mais franchement il n'y a rien à voir, leur apparence peut être, et encore... 

Ne serait-ce leur préparation. Un flan, c'est du lait, de la crème, des oeufs pour faire bref, mais pour préparer des pasteis il faut au préalable préparer un sirop dans lequel infuse le citron et la cannelle qui sera ensuite ajouté au reste de la préparation.

Donc, non, une pastel de nata ce n'est pas un petit flan !


PASTEIS DE NATA

Pour réaliser la pâte, il faudra faire comme pour les pâtes feuilletées (galette des rois, chaussons aux pommes, brioche feuilletée...) c'est à dire, préparer une pâte dans laquelle on enferme du beurre en l'occurence ici la margarine, afin d'obtenir un feuilletage qui croustille de folie.

Si tu souhaites voir et entendre ce croustillant : clique ici
(je n'arrive plus à importer mes vidéos, ou lorsque j'y arrive, elles ne se lisent pas /: )

Mais, je vous rassure, c'est bien plus simple que pour les pâtes feuilletées traditionnelles, vous aurez juste 2 tours simples à réaliser avec beaucoup moins de temps de repos (après, nous sommes en février, les chaleurs ne sont pas encore là et c'est bien plus facile de travailler les pâtes.)

Concernant les moules utilisés, j'en avais acheté lors de mes vacances au Portugal dans un supermaché "Pingo Doce" . Ils sont en inox.

PASTEIS DE NATA

PASTEIS DE NATA

Leur taille est d'environ 7cm sur 3cm de haut.

Je dis environ car bien que j'ai acheté plusieurs moules, le même jour, dans le même magasin, certains sont plus petits que d'autres.

Sur internet, vous pouvez également en trouver ;)

Revenons à la recette.

Il faudra donc préparer la pâte, certains achètent la pâte feuilletée du commerce, je préfère le tout fait maison quand je le peux.

Pour environ 20 pasteis de nata.

Les ingrédients de la pâte feuilletée :

  • 175g de Margarine
  • 250g de farine
  • Une pincée de sel
  • 150ml d'eau tempérée

Prenez du papier sulfurisé afin d'envelopper votre margarine en forme carré.
Vous devrez donc découper une feuille assez large afin de la rabattre et d'envelopper votre margarine.

Pour ce faire, sur votre papier sulfurisé, déposez votre margarine puis tapez la avec votre rouleau à pâtisserie afin de l'assouplir.
Dans la forme prévue, déposez votre margarine, enfermez-la puis, étalez le tout afin d'obtenir une margarine plate dans sa feuille sulfurisée.

Puis entreposez au réfrigérateur.

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, commencez à pétrir et ajoutez l'eau au fur et à mesure.

Dès que la pâte se tient, arrêtez tout.

Comme tout à l'heure, préparez un autre papier sulfurisé, plus grand cette fois-ci afin de pouvoir enfermer et étaler votre pâte.
Comme ici :

PASTEIS DE NATA

Cela permet d'avoir une pâte et une margarine étalées uniformément.

Laissez reposer environ 15 minutes les 2 préparations afin qu'elles aient la même température.

Farinez légèrement votre plan de travail puis reprenez votre pâte, sortez-la, étalez la un peu de façon à pouvoir enfermer votre margarine.


PASTEIS DE NATA

Retirez l'excédent de farine à l'aide d'un pinceau.

PASTEIS DE NATA

Soudez les bords, les côtés, devant, partout en fait, en pinçant avec vos doigts.

Tournez 1/4 de tour, puis étalez dans la longueur.

Faites un tour simple, c'est à dire, rabattez le haut en son centre, puis le bas par-dessus

                                 SANS OUBLIEZ DE RETIRER L'EXCÉDENT DE FARINE .

PASTEIS DE NATA

Recommencez la même opération, étalez sur sa longueur, réalisez un tour simple.
Rabattez le haut en son centre, puis le bas par-dessus, en retirant à chaque fois la farine.
Le 2e tour simple est fait.


PASTEIS DE NATA

Votre pâte est prête, laissez la reposer un petit 15 minutes avant de continuer.

Étalez votre pâte dans une forme rectangulaire puis mouillez légèrement la surface, roulez la pâte sur elle-même puis enveloppez la de film alimentaire et encore au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Préparez vos moules, inutile de les graisser, la pâte est déjà assez grasse comme cela.

Coupez 20 morceaux dans le rouleau puis placez les dans vos moules. À l'aide de votre pouce que vous tremperez dans l'eau juste avant, ouvrez les feuilles.

PASTEIS DE NATA

 Comment faire : encore sur Instagram, il y a la video de la méthode.

Sinon : votre pouce est mouillé, enfoncez le dans le centre du morceau et en appuyant et en tournant votre moule, les feuillets vont s'écarter et épouser le moule et s'y collera.

La garniture :

Le sirop :

  • 187,50g d'eau
  • 375g de sucre
  • Zeste de citron : des morceaux de peau de citron lavées au préalable, environ 4 morceaux
  • 1 Bâton de cannelle 

Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et portez à ébullition pendant environ 2 minutes.

Retirez le bâton de cannelle et les zestes de citron puis réservez le sirop.

La crème :

  • 375g de lait
  • 48g de farine
  • 7,5g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 4,5 jaunes d'oeufs (donc 4 jaunes et la moitié d'un autre)
  • 1,5 d'oeuf (donc 1 oeuf entier et la moitié d'un autre oeuf)
Dans une casserole, mettez la farine, la Maïzena et le sel puis mélangez.
Ajoutez le lait au fur et à mesure mais toujours en mélangeant afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.

J'ai pris mon petit fouet et mis de côté la spatule (maryse) car les grumeaux commençaient à venir.

PASTEIS DE NATA

Mettez la casserole sur le feu puis continuez de mélanger jusqu'à épaississement et que la crème fasse des blops blops.

PASTEIS DE NATA

Retirez alors du feu.

Versez le sirop en 4 fois minimum sur la crème et mélangez bien entre chaque ajout afin d'éviter encore les grumeaux.

Recouvrez de film alimentaire et entreposez 15 minutes au réfrigérateur.

Passé ce temps, reprenez le bol et ajoutez les jaunes et les oeufs en plusieurs fois et mélangez bien encore.

Préchauffez votre four à 250°C

Remplissez les moules avec la crème.

Faites cuire environ 20 minutes.

Il se peut que vous ajoutiez quelques minutes supplémentaires à la cuisson, nous n'avons pas tous-tes le même four !

Elles doivent être comme cela.

PASTEIS DE NATA

PASTEIS DE NATA

PASTEIS DE NATA

Laissez refroidir un peu puis démoulez sans trop attendre afin qu'il n'y ait pas d'humidité.

C'est très chaud !

Certaines ne se démouleront pas de suite, mais en refroidissant ou passant une lame de couteau, ça devrait le faire ;)

Déposez les sur une grille.

Saupoudrez un peu de cannelle sur vos Pasteis de nata. 

Ceci, reste facultatif, nous, nous préfèrons sans la cannelle ;)

Il m'est resté un peu de crème que j'ai mis dans un petit moule et hop au four, même temps de cuisson.

PASTEIS DE NATA

PASTEIS DE NATA



PASTEIS DE NATA

Perso, j'adore, j'ai surkiffé, j'en ai mangé pleins pleins, je me suis régalée littéralement !
Je referai sans hésiter :D


N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !







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Et un gros MERCI !!!!