lundi 3 juin 2024

FINANCIERS PRALINÉ-PISTACHE

 

FINANCIERS PRALINÉ-PISTACHE
Depuis facile 8 ans maintenant, j'ai un livre à la maison "Praliné Addict" basé que sur le praliné (ça va de soit), les bases, sa réalisation, en pâte à tartiner, cheesecake, biscuits, brioches, cakes... bref, vous l'avez compris, le praliné est utilisé partout !

J'ai déjà réalisé quelques recettes issues de ce livre, c'était l'époque où je n'avais pas de blog, donc pas d'images... puis là, j'avais comme une envie de praliné, et hop le voilà qui ressurgit caché derrière d'autres livres bien plus gros.

Je voulais reprendre mon moule que j'utilise pour les financiers tigrés de Lignac, sa cavité permet d'y glisser une ganache ou une pâte à tartiner, ça apporte une petite gourmandise en plus, un petit fondant, toujours important le fondant !!

Sur le dessus de ces financiers, je ne voulais pas mettre d'éclats de pistaches en plus de ceux dans la pâte, ils ont l'air simple comme cela mais ils se suffisent à eux-mêmes.

Rien d'extraordinaire ou de compliqué dans cette recette, une recette de financier reste une recette de financier ;)

J'ai obtenu 17 biscuits financiers, forcément, en prenant un autre moule, la quantité sera différente.

Il vous faudra pour les réaliser :

  • 3 cuillerées à soupe de praliné pistache
  • 55g de poudre de pistaches
  • 2 cuillerées à soupe de pistaches concassées (pas mis, c'est pour le dessus)
  • 35g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 3 blancs d'oeufs (environ 100g)
  • 100g de beurre noisette
  • 110g de sucre glace
FINANCIERS PRALINÉ-PISTACHE


Préchauffez votre four à 180°C

Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à obtenir un beurre noisette.

Pour cela, sur feu moyen laissez fondre beurre jusqu'à ce qu'il ne crépite plus, à ce moment, filtrez-le au travers d'une petite passoire résistant à la chaleur (j'ai déjà fait fondre une passoire avec un beurre noisette...) puis laissez revenir à température.
 
Dans un bol, mélangez la farine, le levure, le sucre glace et la poudre de pistache à l'aide d'une cuillère magique afin de "casser" les éventuels blocs de sucre glace.
Ajoutez les blancs d'oeufs non montés, mélangez puis incorporez le beurre tiédi, mélangez bien puis ajoutez les cuillerées de praliné pistache et mélangez une dernière fois.

OU

Mais, là vous devrez prendre un autre style de moule, n'incorporez pas le praliné pistache à la pâte mais déposez le en couche entre 2 pâtes.
Mettez une moitié de pâte, déposez du praliné puis refermez avec la pâte.



FINANCIERS PRALINÉ-PISTACHE


Versez la pâte dans vos moules, s'ils sont en silicone, ne les graissez pas, si non, ben graissez-les afin de faciliter le démoulage.
Saupoudrez ou pas de quelques brisures de pistaches puis faites cuire environ 12/15 minutes.
Les financiers doivent être dorés.
Prolongez si besoin la cuisson.

Attendez 1 à 2 minutes puis démoulez-les.
Laissez les refroidir sur une grille.

FINANCIERS PRALINÉ-PISTACHE

FINANCIERS PRALINÉ-PISTACHE

FINANCIERS PRALINÉ-PISTACHE

SI vous les avez réalisez avec une cavité, remplissez cette dernière avec soit une ganache, de la pâte à tartiner ou ce qui vous fait envie.


FINANCIERS PRALINÉ-PISTACHE

Ils sont bien moelleux comme des financiers, le goût change et c'est agréable.
Avec la gourmandise du dessus, ben c'est encore meilleur...

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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