Ben voilà, c'est chose faite.... j'ai enfin testé les financiers tigrés de Cyril Lignac !
J'avais déjà fait d'autres tigrés mais les miens étaient avec des oeufs entiers, donc pas de vrai financier.
L'avantage de cette recette est qu'elle contient 5 blancs d'oeufs, donc quand on a une quantité à écoulé, c'est assez efficace.
Une amie m'en a demandé pour les fêtes, j'ai donc sauté sur l'occasion.
J'en ai fait avec une ganache au chocolat noir, au chocolat au lait et au Nutella, là c'était demandé !
Merci à ma copine Marie-Charlotte qui a ressorti le livre de Cyril Lignac pour me donner la recette 😍.
Selon le moule utilisé vous obtenez une petite ou plus grosse quantité de tigrés.
J'ai utilisé ça :
En doublant la recette, j'ai eu 35 financiers.
J'ai doublé la recette mais je vous donne la recette initiale, à vous de voir ce que vous comptez faire.
Les ingrédients :
- 80g de beurre doux
- 50g de poudre d'amandes
- 145g de sucre glace
- 55g de farine T45
- 2g de levure chimique
- 1,5g de sel fin
- 150g de blancs d'oeufs tempérés
- 125g de pépites de chocolats.
Pour les pépites, j'ai fait une variante, j'ai fait un mélange de pépites et de vermicelles de chocolat, c'est assez sympa !
Dans la recette, il y a également des perles craquantes, même si j'ai fait une photo avec, je n'ai pas souhaité les mettre.
C'est assez gourmand comme ça.
Dans une casserole, faites fondre le beurre noisette jusqu'à le rendre noisette.
Pour ce faire, laissez-le crépiter, dès que le bruit s'arrête c'est qu'il est prêt.
Filtrez-le à travers une petite passoire puis réservez-le.
Il doit être utilisé tiède, mais pas refroidi totalement.
Préchauffez votre four à 175°C
Dans un bol, ou le bol de votre batteur et avec l'accessoire feuille, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine, la levure chimique et le sel.
Versez petit à petit les blancs d'oeufs tempérés puis le beurre refroidi.
Intégrez enfin les pépites et les vermicelles de chocolat.
Comme j'ai utilisé un moule en silicone, je ne l'ai pas beurré.
Remplissez vos moules mais pas jusqu'en haut car avec la levure, ils vont gonfler.
Le but est que vos biscuits soient stables lorsqu'ils seront posés (plus ou moins).
Faites cuire 15/18 minutes.
La température est à controlée, du fait que mes moules soient haut, j'ai ajouté quelques minutes supplémentaires de cuisson.
Pour avoir, un dos plus ou moins plat, j'ai retourné pratiquement dès la sortie du four mon moule sur une grille.
L'inconvénient est qu'ils collent un peu...
Normalement, ils se démoulent tout seul, sans forcer.
Laissez les refroidir totalement sur une grille.
La ganache au chocolat noir :
- 100g de crème liquide
- 100g de chocolat noir à 66% (Caraïbes de Valrhona)
La ganache au chocolat au lait :
- 67g de crème liquide
- 100g de chocolat au lait
Pour le Nutella, ou une autre pâte à tartiner, je l'ai simplement mis en poche à douille sans douille.
Comme je le conserve à température ambiante, il est toujours souple.
Comme toute ganache, faites fondre partiellement le chocolat.
Faites chauffer la crème, une fois chaude, versez-la en 3 fois sur le chocolat en créant une émulsion à chaque ajout.
Finissez en mixant la ganache.
Réservez en poche à douille.
Le chef dit dans son livre d'entreposez les financiers au réfrigérateur afin qu'ils refroidissent, je ne l'ai pas fait.
Je les ai laissé simplement refroidir.
Versez la ganache dans le creux de vos financiers et laissez figer.
Les tigrés avec une ganache au chocolat noir :
Au chocolat au lait :
Au Nutella ou autre pâte à tartiner
Avec mes derniers moules,
Les financiers, seuls (sans ganache) peuvent être réalisés la veille.
Ils se conservent garnis à température ambiante en boite hermétique facilement 4/5 jours.
Je n'ai pas été au-delà de ce temps car ils étaient déjà finis.
La recette te plait, alors n'hésites pas à citer les personnes qui te l'ont fait découvrir, ça fait toujours plaisir ;)
Belle journée :)
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!