lundi 15 avril 2024

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

 

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN
J'ai déjà réalisé il y a quelques temps, une tarte au chocolat sans gluten, ici  et j'ai voulu tester une autre version.

Les ingrédients sont quasi similaires, juste les quantités qui changent, il y a ici un peu plus de farine de riz, ce qui peut être dérangeant si vous n'en consommez pas, car le goût est forcément impacté, après ça choque pas non plus tant que ça !

Pour la ganache chocolat, j'avais vu sur Instagram, chez Les_Patriceries , une ganache de folie que j'avais vraiment envie d'essayer, la photo sur son profil faisait vraiment saliver...

J'avais donc ma pâte sablé sans gluten et ma ganache, restait plus qu'à les réaliser et les assembler !

J'ai réalisé ma pâte la veille afin qu'elle puisse bien se raffermir et pouvoir la travailler sans difficulté et aussi bien sur pour mon organisation, j'aime bien étaler mes préparations quand c'est possible afin de ne pas avoir à tout faire le même jour.

J'ai trouvé la recette de cette pâte chez Cuisiner sans gluten , un nouveau blog que j'ai découvert, le tout sans gluten !

Pour la pâte sablée sans gluten :

Pour 8 tartelettes.

  • 200g de farine de riz
  • 60g de Maïzena
  • 60g de poudre d'amandes
  • 60g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 2g de vanille en poudre

Option : 

Pour une pâte sucrée au cacao : 

Retirez 10g de farine de riz et 10g de Maïzena, puis ajoutez 20g de cacao.

Si vous optez pour une garniture humide, faites une dorure en fin de cuisson :

1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de sucre glace + 1 cuillère à café d'eau
Mélangez le tout puis nappez vos fonds de tarte et remettez au four 5 minutes, le temps que cela fige.

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

Dans un bol, mettez la farine de riz, la Maïzena, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel puis mélangez.
Ajoutez le beurre tempéré découpé en dés et sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre.

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

Ajoutez alors les oeufs, mélangez toujours à la main puis finissez en frasant la pâte 3/4 fois sur votre plan de travail (propre).

Emballez la pâte dans du film alimentaire et entreposez au réfrigérateur au minimum 2h, voire une nuit.

Le lendemain ou après les heures écoulées, étalez sur une feuille de cuisson puis foncez votre pâte dans vos cercles préalablement beurrés..

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

Découpez le surplus de pâte, arasez, lissez à l'aide de vos doigts afin d'avoir un rendu net

Entreposez encore au réfrigérateur afin que la pâte se raffermisse un peu, environ 15/20 minutes.

Préchauffez votre four à 160°C

Puis faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes.
La pâte ne doit pas être dorée, juste cuite car nous mettrons la ganache qui passera au four et donc, elle finira de cuire.

Si vous avez une garniture humide, badigeonnez vos tartelettes à l'aide du mélange cité plus haut puis remettez au four 5 minutes.

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

Déposez sur une grille afin qu'elles refroidissent.
Retirez les cercles dès que vous pouvez, normalement, ils se retirent seuls.

Pendant ce temps, préparez la ganache :
  • 150g de chocolat noir à 65%; Inaya de Barry
  • 18g de chocolat au lait
  • 150g de crème 
  • 60g de lait entier
  • 10g de beurre
  • 37g d'oeufs
Préchauffez votre four à 150°C

Portez la crème, le lait et le beurre à ébullition puis versez le sur les chocolats.
Laissez fondre 1 minute, puis mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
Tout en mixant, incorporez l'oeuf sans mettre de bulles d'air !!

Versez enfin au travers d'un chinois dans le fond de vos tartes puis faites cuire 10 minutes.
J'ai pas chinoisé, résultat, pleins de tubules....


TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

 
Déposez sur une grille et laissez bien refroidir.

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN


TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN

TARTELETTE CHOCOLAT, PÂTE SABLÉE SANS GLUTEN


Bien entendu, si vous entreposez au frais, sortez les bien avant de les consommer afin de retrouver le fondant de la ganache, sinon, cela n'aura pas du tout le même effet !

À la maison, les goûts furent partagés, mes enfants ne sont pas trop habitués aux pâtes sans farine, de ce fait, la farine de riz, les a un peu perturbé ... ils ont préféré la ganache 😅😂

Pour ma part, cela ne m'a pas choqué, comme j'indiquais plus haut, au niveau du goût, on sent bien qu'il y a une petite différence mais ce n'est pas non plus désagréable.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!