mercredi 10 avril 2024

CHEESECAKE MYRTILLE

 

CHEESECAKE MYRTILLE
Quant tu as envie de mettre de la myrtille partout, voilà ce que cela donne !
Je voulais un dessert pas lourd, peu sucré mais qui fasse whaou en même temps...

Et ce whaou, on l'obtient lors de la découpe !

Car comme ça, oui voilà, c'est juste un dessert avec un nappage, mais j'en voulais plus, c'est pourquoi j'y ai mis un insert, un insert myrtille bien sûr, autant rester dans le thème !

Il y a quelques temps, j'avais réalisé un cheesecake passion puis un autre aux fraises, leur bases étaient excellentes, juste à revoir le biscuit que j'ai amélioré car il était tellement épais, que lors de la découpe tout volait 😕, alors bon, ça fait rire les enfants mais un peu moins les adultes...

C'est donc quasi la même recette que les autres mais avec un parfum bien différent et qui change de ce que l'on trouve. La myrtille est un excellent fruit de par ses vertus, c'est une baie les plus légères en sucres et en calories, sa richesse en fibre et en antioxydant lui confère des vertus coupe-faim, et elle est très diurétique.

De plus, ce fruit réduirait le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2, favoriserait l'activité cérébrale et enfin contribuerait à la santé oculaire.

Elle est riche en polyphénols, des molécules naturelles qui lui donnent sa couleur violette/bleue.

Voilà, maintenant vous savez pourquoi j'aime ce fruit !

Il est donc composé d'un Shortbread, d'une mousse cream cheese, d'un insert aux myrtilles et d'un coulis pour le rendre joli.

Allez, zou à la recette !!

* Pour un cercle de 20cm de diamètre et 4,5cm de haut pour le cheesecake.

* Vous aurez besoin d'un cercle de 18cm de diamètre pour l'insert.

La veille, préparez l'insert qui devra être pris avant de continuer le cheesecake.

Les ingrédients :

  • 600g de myrtilles (surgelées ça passe bien)
  • 60g de sucre (1)
  • 60g de sucre (2)
  • 8g de pectine NH
Mélangez 60g de sucre (2) avec la pectine NH.

CHEESECAKE MYRTILLE

Préparez votre cercle de 18cm de diamètre, filmez le afin de pouvoir couler votre insert.
Déposez le cercle filmé sur un plat pouvant aller au congélateur.

Dans une casserole, mettez les myrtilles avec 60g de sucre (1) puis faites chauffer.

Lorsque les myrtilles deviennent bien molles, ajoutez le mélange sucre/pectine, continuer de cuire jusqu'à obtenir une compotée.
Faites bouillir environ 3/5 minutes.

Puis, versez l'insert dans votre cercle préparé.

CHEESECAKE MYRTILLE

Laissez un peu refroidir puis entreposez au congélateur jusqu'à sa prise complète.

Le shortbread :
  • 45g de farine
  • 45g de cassonade 
  • 45g de poudre d'amandes
  • 1,5g de fleur de sel
  • 45g de beurre mou
Mélangez tous les ingrédients ensemble puis formez une boule.
Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 3mm d'épaisseur et entreposez au réfrigérateur au minimum 1h.

**Découpez à la taille de votre cercle et faites cuire à 155°C pendant environ 15 minutes.**
Voir les astérix en dessous !!


Laissez ensuite complètement refroidir sur une grille.

Au choix :

*Soit vous laissez le biscuit apparent donc vous le découperez un petit plus grand que votre cercle, de façon à ce que votre cercle se pose dessus (comme sur la photo)

*Soit, le biscuit est dans inclus dans le cheesecake et dans ce cas, vous devrez le découpez de façon à ce qu'il entre dans votre cercle (comme le cheesecake fraise)

La mousse cream-cheese :

Dès que l'insert est totalement pris, que le biscuit ait refroidi, procédons à la mousse et donc au montage.
  • 300g de Philadelphia
  • 30g de sucre glace
  • La moitié d'un zeste de citron vert 
  • 8g de gélatine en poudre
  • 48g d'eau froide pour réhydrater la gélatine
  • 50g d'oeuf (à température ambiante)
  • 85g de sucre
  • 35g d'eau
  • 95g de crème liquide entière à 35% de MG
  • Les grains d'une gousse de vanille 
Sortez votre insert du congélateur, décerclez-le puis remettez-le au congélateur emballé le temps de préparer la mousse.

Prenez votre biscuit puis déposez le dans votre cercle, sur une semelle de gâteau ou un plat qui ira au congélateur.
Mettez du Rhodoïd (haut si vous en avez) tout autour de votre cercle afin d'avoir un contour net lorsque vous démoulerez.
Puis filmez le dessous de votre cercle.

Réhydratez la gélatine dans l'eau froide et laissez-la au réfrigérateur.
Mettez les 95g de crème liquide au frais également.

La première préparation :
Dans un bol, mélangez le Philadelphia ainsi que le sucre glace, le zeste de la moitié d'un citron vert et les grains de vanille.

Puis, réservez.

La deuxième préparation :
Préparons la pâte à bombe (mélange de sucre cuit et d'oeuf foisonné) :

Dans une casserole, mettez à chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°C
À côté, dans un bol, mettez l'oeuf.
Lorsque le thermomètre indique 114/115°C, commencez à battre l'oeuf.

Le sucre à atteint 118°C, versez le sur l'oeuf, ATTENTION AUX ECLABOUSSURES, tout en continuant de battre, vitesse la plus basse, puis une fois le sucre versé entièrement, montez la vitesse puis faites tourner jusqu'au refroidissement complet du bol.

La troisième préparation :
Montez votre crème puis réservez.

Faites réchauffez au bain marie la préparation du Philadelphia et ajoutez la gélatine.
Vous devez obtenir un mélange fluide mais pas bouillant et surtout, la gélatine doit avoir complètement fondu.

En effet, il ne faut absolument pas que votre préparation Philadelphia soit trop chaude sinon elle ferait retomber la pâte à bombe.

Vos 3 éléments sont prêts, (la crème Philadelphia, la pâte à bombe et la crème montée), il ne reste qu'à les assemblez.

Versez votre préparation Philadelphia sur la pâte à bombe et mélangez délicatement avec une spatule, puis ensuite ajoutez la crème montée, toujours délicatement et toujours avec une spatule.

Prenez votre cercle de 20cm et versez la moitié de la mousse cream cheese, laissez-le quelques minutes au congélateur puis insérez votre insert aux myrtilles et enfin,  par-dessus le reste de la mousse.

    CHEESECAKE MYRTILLE


Entreposez au congélateur jusqu'au lendemain.

Le coulis myrtille :

  • 80ml d'eau
  • 30ml de jus de citron
  • 15g de fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 50g de sucre
  • 250g de myrtilles
CHEESECAKE MYRTILLE

Dans une casserole, mettez l'eau et le citron.
Ajoutez le sucre puis faites chauffer jusqu'à ce que dernier se dissolve.

Mélangez la fécule avec 2 cuillères à soupe d'eau, vous obtenez comme une pâte.
Ajoutez les myrtilles dans l'eau sucrée avec le citron puis par dessus mettez la fécule de maïs.

Mélangez bien le tout.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe le dos de la cuillère.
Incorporez alors l'extrait de vanille.
Mixez le tout.

Attendre que la préparation baisse en température.

Sortez alors votre cheesecake puis coulez le coulis sur le dessus.

Une petite vidéo sera disponible sur Instagram.

Entreposez au réfrigérateur afin que le cheesecake dégèle, comptez environ 6h.

CHEESECAKE MYRTILLE


Pour la déco :

Des petites fleurs en sucre, des feuilles dorées...

Puis, sa découpe,


CHEESECAKE MYRTILLE

CHEESECAKE MYRTILLE


Magnifique, frais, peu sucré, une bombe tellement c'est bon.
Cet insert est généreux et parfait, le goût de la myrtille est bien plus que présent, que du bonheur !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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