dimanche 22 avril 2018

LES BRIOCHETTES

Le dimanche matin, à la maison c'est sacré, et oui, c'est le seul jour où nous sommes pas pressés, le seul jour où il n'y a pas les courses à faire (quoi que maintenant tous les magasins sont ouverts), le seul jour où l'on ne met pas de réveil (bon le samedi aussi il n'y a pas de réveil, mais le samedi c'est pas pareil...), le seul jour où l'on peut dire Ouf ! C'est notre moment à nous !!
Du coup, et ben c'est brioche ou un bon cake mais là non, non, non, une bonne brioche ou plutôt des briochettes..
Briochette

Vous me suivez pour la recette ?
Alors c'est parti !

Pour 10 briochettes : (la recette se divise sans souci)
  • 500g de farine T65
  • 20g de levain déshydraté* ou 75g de levain liquide ici
  • 20g de levure fraîche ou 10g de levure sèche active déshydratée
  • 10g de sel
  • 80g de sucre en poudre
  • 6 oeufs +1 pour la dorure
  • 250g de beurre ramolli
  • 5g de vanille liquide
  • Quantité Suffisante de sucre en grains
*Vous vous souvenez le levain déshydraté c'est celui-ci, je vous en ai parlé avec la Marguerite :
Briochette
Dans la cuve de votre robot, versez le levain, la levure, la farine, le sel, le sucre et les oeufs.
 Comme toujours, on fait attention que la levure ne soit pas en contact avec le sel, c'est pour cela que je l'ai mise au début.
Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide.
Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre puis la vanille.

Formez une boule et recouvrez la d'un linge légèrement humide.
Laissez pousser environ 2 heures.
En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
Mettez la ensuite au réfrigérateur pendant 1 heure pour la raffermir.

Pesez et divisez la pâte en 10 pâtons de poids égal et donnez-leur la forme d'une boule.
Laissez reposer 30 minutes, puis aplatissez les pâtons avec la paume de la main.
Repliez chacun d'un tiers et pressez avec la paume.
Tournez les pâtons de 180°, repliez les à nouveau d'un tiers et pressez.
pliez-les en 2 dans le sens de la longueur et soudez les bords avec la base de la main.
Roulez-les légèrement, puis placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les uns à côté des autres.

Laissez pousser 1h30 sous un linge.
10 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 170°C
Passé ce temps, les pâtons vont se souder pour n'en fumer qu'un seul.
Dorez-les ensuite à l'oeuf et parsemez-les de sucre en grains.

Faites cuire 15 minutes.

Briochette

Briochette


Briochette

Et bien bon p'tit déj !!

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

Cette recette est tirée du Livre " Le Larousse du Pain" de Éric Kayser

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