Ah là là la pistache, mais qu'est ce que c'est bon !
Comme je vous l'ai déjà dit, à la maison ils ont des convulsions lorsqu'ils goûtent un dessert avec de la pistache donc je n'en fais pas trop ou j'attends le moment pour aller chez des amis, une commande, bref vous m'avez compris, là, j'avais l'opportunité de pouvoir enfin faire un dessert pistache.
La femme d'un ami raffole d'un dessert bien crémeux à la pistache, comme avec mon mari nous devions passer chez eux, je lui ai proposé de faire un flan mais version mini car pour le coup, eux ils ne sont que 2.
J'ai alors dégainé mon livre "Ma petite pâtisserie" de Christophe Felder car bien sûr, je savais qu'un flan pistache se cachait à l'intérieur et j'ai foncé !
J'ai par contre recalculer les quantités, comme je vous disais juste au-dessus, afin d'en faire un mais version mini. J'ai donc fait un flan de 12 cm de diamètre sur 9cm de haut.
J'aime beaucoup les flans petit mais haut, je trouve qu'ils sont bien plus classe et plus crémeux.
Il m'est resté un peu d'appareil à flan et un peu de pâte, j'ai alors fait aussi deux minis flans pistaches, l'un avec pâte et l'autre sans pâte.
Ici, je vous donne les quantités initiales du livre.
Il vous faudra un moule de 20cm de diamètre et 4cm de haut.
Par contre, je n'ai pas de photos lors de la réalisation mais de base, un flan reste un flan.
Vous avez une pâte sucrée que vous foncerez dans votre cercle et un appareil à flan que vous coulerez dans votre fond de tarte et hop en cuisson.
La pâte brisée croquante, il vous faudra :
- 180g de beurre mou
- 6g de sel fin
- 300g de farine T45
- 1g de vanille en poudre
- 60g d'eau
- 20g d'oeuf
- 160g de jaunes d'oeufs
- 110g de sucre
- 60g de Maïzena
- 200g de pâte à pistache
- 2 gousses de vanille
- 20cl (200g) de crème liquide
- 72cl (720g) de lait
- 100g de beurre
- 2g de fleur de sel
Il était super trop trop bon, je me suis régalée comme pas permis, puis cette hauteur de crémeux, mamamia, à tomber !
Je le conserve au réfrigérateur comme pour tous les flans.
N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!