dimanche 26 janvier 2025

FLAN à la PISTACHE de C. FELDER

 

FLAN à la PISTACHE de C. FELDER
Ah là là la pistache, mais qu'est ce que c'est bon !

Comme je vous l'ai déjà dit, à la maison ils ont des convulsions lorsqu'ils goûtent un dessert avec de la pistache donc je n'en fais pas trop ou j'attends le moment pour aller chez des amis, une commande, bref vous m'avez compris, là, j'avais l'opportunité de pouvoir enfin faire un dessert pistache.

La femme d'un ami raffole d'un dessert bien crémeux à la pistache, comme avec mon mari nous devions passer chez eux, je lui ai proposé de faire un flan mais version mini car pour le coup, eux ils ne sont que 2.

J'ai alors dégainé mon livre "Ma petite pâtisserie" de Christophe Felder car bien sûr, je savais qu'un flan pistache se cachait à l'intérieur et j'ai foncé !

J'ai par contre recalculer les quantités, comme je vous disais juste au-dessus, afin d'en faire un mais version mini. J'ai donc fait un flan de 12 cm de diamètre sur 9cm de haut.

J'aime beaucoup les flans petit mais haut, je trouve qu'ils sont bien plus classe et plus crémeux.

Il m'est resté un peu d'appareil à flan et un peu de pâte, j'ai alors fait aussi deux minis flans pistaches, l'un avec pâte et l'autre sans pâte.

Ici, je vous donne les quantités initiales du livre.

Il vous faudra un moule de 20cm de diamètre et 4cm de haut.

Par contre, je n'ai pas de photos lors de la réalisation mais de base, un flan reste un flan.

Vous avez une pâte sucrée que vous foncerez dans votre cercle et un appareil à flan que vous coulerez dans votre fond de tarte et hop en cuisson.

La pâte brisée croquante, il vous faudra :

  • 180g de beurre mou
  • 6g de sel fin
  • 300g de farine T45
  • 1g de vanille en poudre
  • 60g d'eau
  • 20g d'oeuf
Dans un bol, mette le beurre, le sel, le sucre, la farine et la vanille.
Sablez le tout avec vos mains puis ajoutez l'eau et l'oeuf et mélangez délicatement.
Frasez 2/3 fois sur votre plan de travail, formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire puis entreposez la au réfrigérateur pour un minimum de 2h.

Préchauffez votre four à 170°C
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur et foncez votre cercle.
Entreposez-le 10 minutes au réfrigérateur.

Chemisez-le de papier sulfurisé et remplissez-le de haricots secs.

Faites cuire 30 minutes.

Laissez refroidir avant de préparer la suite.

L'appareil à flan :
  • 160g de jaunes d'oeufs
  • 110g de sucre
  • 60g de Maïzena
  • 200g de pâte à pistache
  • 2 gousses de vanille
  • 20cl (200g) de crème liquide
  • 72cl (720g) de lait
  • 100g de beurre
  • 2g de fleur de sel
Mélangez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre, la Maïzena, la pâte de pistache et les grains de vanille.
Fouettez vivement sans laisser blanchir le mélange.
Ajoutez la crème liquide et mélangez.

Dans une casserole, versez le lait, le reste de sucre et le sel puis mélangez.
Faites bouillir puis incorporez le lait chaud au mélange précédent et fouettez bien.

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant constamment.
Dès que la crème s'épaissit, retirez la du feu et ajoutez le beurre.

Versez la crème dans le cercle avec la pâte précuite et refroidie.
Étalez, lissez la surface du flan avec une spatule et laissez refroidir.

Bon, vous vous rendrez compte que je n'ai pas fait précuire ma pâte et bien j'aurai du...

J'ai lu trop vite et j'ai zappé !

FLAN à la PISTACHE de C. FELDER

FLAN à la PISTACHE de C. FELDER


Faites cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 20 minutes puis 10 minutes à 240°C.

Bon, là ce sont ses indications, si vous avez l'habitude de faire des flans, gardez vos méthodes de cuisson.

Laissez refroidir minimum 3/4 heure avant de décercler.

Souvent, soit je fais tôt le matin pour le soir, soit je le fais la veille, au moins je suis sûre qu'il aura bien pris et qu'il ne s'effondra pas !

FLAN à la PISTACHE de C. FELDER

FLAN à la PISTACHE de C. FELDER

FLAN à la PISTACHE de C. FELDER

FLAN à la PISTACHE de C. FELDER


Il était super trop trop bon, je me suis régalée comme pas permis, puis cette hauteur de crémeux, mamamia, à tomber !

Je le conserve au réfrigérateur comme pour tous les flans.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)


Belle journée à tous !

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!