dimanche 6 mai 2018

SABLÉS NANTAIS

Pour Noël, j'avais demandé à recevoir le livre de Ferrandi, "La Pâtisserie", bon, j'ai demandé aussi pleins d'autres trucs machins choses, mais ce livre-là m'intéressait pas mal...
Vous l'avez feuilleté en magasin ?
Il est pour tout le monde, du débutant au confirmé, pleins de photos pour expliquer certaines recettes, le pas à pas, je voulais donc commencer avec un truc sympa...
Mes yeux sont sortis de ma tête (oh la tronche) quand j'ai vu la tarte aux pommes du chef Cédric Grolet,  oui je l'ai faite, c'est une tuerie... mais aujourd'hui ce sera bien plus simple, ce sera des biscuits, les Sablés Nantais, d'une simplicité et je ne sais pas pourquoi, c'est le genre de choses qui ne fait pas long feu dans ma cuisine....
SABLÉS NANTAIS




La recette est pour 12 sablés : (mais ils sont gros) 

  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 50g d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 250g de farine
  • 5g de levure chimique
Sablés Nantais préparation

Fendez votre gousse de vanille afin de récupérer les graines.
Faites fondre le sel dans l'oeuf et ajoutez-y les graines de vanille.

Sablés Nantais préparation

Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une maryse le beurre et le sucre glace.

Sablés Nantais préparation

Sablés Nantais préparation

Ajoutez l'oeuf progressivement au mélange beurre/sucre glace afin d'obtenir une émulsion.

Sablés Nantais préparation

Sablés Nantais préparation

Sablés Nantais préparation

Ajoutez enfin la farine tamisée avec la levure et remuez brièvement.

Sablés Nantais préparation

Sur votre plan de travail, fraiser votre pâte avec votre paume de la main (vous posez votre pâte et vous l'étirez avec votre paume), 1 ou 2 fois suffise.
Emballez votre pâte dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sablés Nantais préparation

Sablés Nantais préparation

Préchauffez votre four à 180°C
A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, abaissez votre pâte sur 4mm d'épaisseur (environ) et découpez à l'emporte pièce de 8cm de diamètre (environ).
Vous devez avoir une petite épaisseur d'où la particularité de ces sablés.

Sablés Nantais préparation

SABLÉS NANTAIS



Sur une plaque de cuisson beurrée, disposez vos sablés mais ne les collez pas, il faut qu'ils soient assez espacés pour que la chaleur se répartisse.

Dorure :
  • 30g d'oeuf
  • 5g de café (il ne se sentira pas du tout, c'est juste pour donner de la couleur).
Sablés Nantais préparation

Avec votre pinceau, dorez vos sablés et tracez-y des croisillons à l'aide d'une fourchette.
Faites cuire 12 à 15 minutes (à surveiller selon les fours).


Sablés Nantais préparation

En vidéo, comment faire les croisillons




SABLÉS NANTAIS


Sablés Nantais préparation



SABLÉS NANTAIS




Sablés Nantais

Sablés Nantais

Ils se conservent 2 semaines en boite hermétique fermée et ils se congèlent très bien en boite hermétique ou en sachet de congélation.

Il ne vous reste plus qu'à essayer !!

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

Voici le fameux livre :
Sablés Nantais



4 commentaires:

  1. Bonjour le four doit être préchauffer à qu elle température svp et les biscuits doivent-ils être cuit à cette température là merci bonne journee

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    1. Bonjour,

      Désolée de ma réponse très tardive, j'espère que vous avez pu voir que dans le descriptif il était indiqué de préchauffer le four à 180°C et de garder ce degré de cuisson pour les cuire.

      Belle journée

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  2. Bonjour,
    C’est la deuxième fois que je fais cette recette. Un vrai délice. Ils sont parfaits, vraiment parfaits ! En cette période où les gousses de vanille sont très chères je mets 2 sachets de vanille à la place et adapte le grammage du Sucre en fonction.
    J’ai testé deux abaisses différentes > assez épais puis fin : dans les deux cas ils sont dégustés à la vitesse grand V ;-)
    Merci pour le partage de cette recette.
    Anais

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Merci pour votre message, c'est vrai qu'ils ont la particularité de disparaître assez vite.... à bientôt ;)

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