Vous l'avez feuilleté en magasin ?
Il est pour tout le monde, du débutant au confirmé, pleins de photos pour expliquer certaines recettes, le pas à pas, je voulais donc commencer avec un truc sympa...
Mes yeux sont sortis de ma tête (oh la tronche) quand j'ai vu la tarte aux pommes du chef Cédric Grolet, oui je l'ai faite, c'est une tuerie... mais aujourd'hui ce sera bien plus simple, ce sera des biscuits, les Sablés Nantais, d'une simplicité et je ne sais pas pourquoi, c'est le genre de choses qui ne fait pas long feu dans ma cuisine....
La recette est pour 12 sablés : (mais ils sont gros)
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre glace
- 2g de sel
- 50g d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 250g de farine
- 5g de levure chimique
Fendez votre gousse de vanille afin de récupérer les graines.
Faites fondre le sel dans l'oeuf et ajoutez-y les graines de vanille.
Ajoutez enfin la farine tamisée avec la levure et remuez brièvement.
Sur votre plan de travail, fraiser votre pâte avec votre paume de la main (vous posez votre pâte et vous l'étirez avec votre paume), 1 ou 2 fois suffise.
Emballez votre pâte dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C
A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, abaissez votre pâte sur 4mm d'épaisseur (environ) et découpez à l'emporte pièce de 8cm de diamètre (environ).
Vous devez avoir une petite épaisseur d'où la particularité de ces sablés.
Sur une plaque de cuisson beurrée, disposez vos sablés mais ne les collez pas, il faut qu'ils soient assez espacés pour que la chaleur se répartisse.
Dorure :
- 30g d'oeuf
- 5g de café (il ne se sentira pas du tout, c'est juste pour donner de la couleur).
Avec votre pinceau, dorez vos sablés et tracez-y des croisillons à l'aide d'une fourchette.
Faites cuire 12 à 15 minutes (à surveiller selon les fours).
Ils se conservent 2 semaines en boite hermétique fermée et ils se congèlent très bien en boite hermétique ou en sachet de congélation.
Il ne vous reste plus qu'à essayer !!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Bonne journée !!
Voici le fameux livre :
Bonjour le four doit être préchauffer à qu elle température svp et les biscuits doivent-ils être cuit à cette température là merci bonne journee
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerDésolée de ma réponse très tardive, j'espère que vous avez pu voir que dans le descriptif il était indiqué de préchauffer le four à 180°C et de garder ce degré de cuisson pour les cuire.
Belle journée
Bonjour,
RépondreSupprimerC’est la deuxième fois que je fais cette recette. Un vrai délice. Ils sont parfaits, vraiment parfaits ! En cette période où les gousses de vanille sont très chères je mets 2 sachets de vanille à la place et adapte le grammage du Sucre en fonction.
J’ai testé deux abaisses différentes > assez épais puis fin : dans les deux cas ils sont dégustés à la vitesse grand V ;-)
Merci pour le partage de cette recette.
Anais
Bonjour,
SupprimerMerci pour votre message, c'est vrai qu'ils ont la particularité de disparaître assez vite.... à bientôt ;)