Cette brioche n'est pas une nouveauté pour nous, cela fait quelques temps déjà que je l'a fait mais cette fois-ci, je l'ai agrémenté à mes goûts, non, à nos goûts.
De la vanille, de la cannelle et de la cassonade, voilà la bonne harmonie.
Vous allez me dire, mais elle a fait le tour de la blogosphère, c'est vrai, mais vous dire chez qui elle est apparue en premier, ça je ne sais pas...
La quantité des ingrédients m'a permis de faire une grosse (moule à cake standard) et 2 petites :
La pâte à brioche :
- 280g de farine (1)
- 105g de farine (2)
- 50g de sucre
- 15g de levure fraîche
- 1/2 cc de sel
- 2 oeufs à température ambiante
- 60g de beurre
- 80g de lait
- 30g d'eau
- 2 cc d'extrait de vanille
Prélevez une petite quantité de lait (des 80g) et faite le tiédir au micro onde (pas brûlant, tiède) et versez-y la levure émiettée, puis remuez, laissez ainsi 5 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le lait et remuez le tout puis ajoutez l'eau et l'extrait de vanille.
Dans le bol de votre robot, versez le lait et la levure, ajoutez la farine (1), le sucre puis le sel, puis commencez à pétrir.
Fouettez les oeufs et les ajouter.
Sur la première vitesse (sinon, ça éclabousse partout..)
Augmentez la vitesse toutes les 1/2 minutes
Ajoutez enfin la farine (2) et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé
N'hésitez pas à arrêter votre robot pour décoller la farine et la pâte restée au fond du bol, pétrissez environ 5 minutes.
Puis formez une boule que vous placerez dans un bol recouvert d'un film alimentaire
Laisser la pâte doubler de volume, environ 1 heure (tout dépendra de la température extérieure).
Puis dégazez la pâte avec une cuillère à soupe de farine.
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte.
La Garniture :
- 80g de sucre cassonade
- 1 à 2 cuillère à café de cannelle (selon vos goûts)
- 30g de beurre fondu
Mélangez le sucre et la cannelle.
Prenez votre beurre fondu et étalez-le sur votre pâte.
Saupoudrez votre sucre/cannelle sur la pâte badigeonnée de beurre
Le sucre va se coller au beurre.
Coupez des bandes horizontales et verticales afin d'obtenir des rectangles
Prenez votre moule à cake et posez une feuille de papier sulfurisé ou graissez-le...
(j'ai pris ma bombe mais je ne l'ai pas secouée... 😂)
Puis faites des tas avec vos carrés.
Et disposez-les dans votre moule
Laissez lever à température ambiante recouvert d'un torchon, la pâte doit doubler de volume.
Préchauffez votre four à 175°C
Découpez quelques morceaux de beurre et disposez-les ici et là sur vos brioches.
Faites cuire environ 30 minutes.
Attention, les petites cuiront bien plus vite....
Posez-les sur une grille, attendez qu'elle refroidisse un peu et démoulez.
Je fais toujours mes brioches la veille pour le lendemain.
Une fois froide, je les met dans des sacs congélations.
Et le lendemain :
Et voilà un bon petit déjeuner ! |
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Bonne journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!