dimanche 17 juin 2018

LA BRIOCHE A EFFEUILLER

Le dimanche, ça ne change pas, c'est le dimanche, vous le savez, c'est sacré chez nous...
Cette brioche n'est pas une nouveauté pour nous, cela fait quelques temps déjà que je l'a fait mais cette fois-ci, je l'ai agrémenté à mes goûts, non, à nos goûts.
De la vanille, de la cannelle et de la cassonade, voilà la bonne harmonie.

Brioche a effeuiller


Brioche a effeuiller

Vous allez me dire, mais elle a fait le tour de la blogosphère, c'est vrai, mais vous dire chez qui elle est apparue en premier, ça je ne sais pas...

La quantité des ingrédients m'a permis de faire une grosse (moule à cake standard) et 2 petites :

La pâte à brioche :

  • 280g de farine (1)
  • 105g de farine (2)
  • 50g de sucre
  • 15g de levure fraîche
  • 1/2 cc de sel
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 60g de beurre
  • 80g de lait
  • 30g d'eau
  • 2 cc d'extrait de vanille
Prélevez une petite quantité de lait (des 80g) et faite le tiédir au micro onde (pas brûlant, tiède) et versez-y la levure émiettée, puis remuez, laissez ainsi 5 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le lait et remuez le tout puis ajoutez l'eau et l'extrait de vanille.
Dans le bol de votre robot, versez le lait et la levure, ajoutez la farine (1), le sucre puis le sel, puis commencez à pétrir.
Ajoutez le lait/beurre/eau/vanille


Préparation Brioche a effeuiller

Fouettez les oeufs et les ajouter.
Sur la première vitesse (sinon, ça éclabousse partout..)


Préparation Brioche a effeuiller

Augmentez la vitesse toutes les 1/2 minutes


Préparation Brioche a effeuiller

 Mélanger jusqu'à homogénéisation

Préparation Brioche a effeuiller


Ajoutez enfin la farine (2) et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé
Préparation Brioche à effeuiller


N'hésitez pas à arrêter votre robot pour décoller la farine et la pâte restée au fond du bol, pétrissez environ 5 minutes.
Préparation Brioche à effeuiller

Puis formez une boule que vous placerez dans un bol recouvert d'un film alimentaire 
Préparation Brioche à effeuiller
Préparation Brioche à effeuiller

Préparation Brioche à effeuiller

Laisser la pâte doubler de volume, environ 1 heure (tout dépendra de la température extérieure).
Préparation Brioche à effeuiller

Préparation Brioche à effeuiller
Puis dégazez la pâte avec une cuillère à soupe de farine.
Préparation Brioche à effeuiller
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte.
Préparation Brioche à effeuiller


La Garniture :
  • 80g de sucre cassonade 
  • 1 à 2 cuillère à café de cannelle (selon vos goûts)
  • 30g de beurre fondu


Mélangez le sucre et la cannelle.
Prenez votre beurre fondu et étalez-le sur votre pâte.

Préparation Brioche à effeuiller
Saupoudrez votre sucre/cannelle sur la pâte badigeonnée de beurre
Le sucre va se coller au beurre.
Préparation Brioche à effeuiller


Coupez des bandes horizontales et verticales afin d'obtenir des rectangles 
Préparation Brioche à effeuiller

Prenez votre moule à cake et posez une feuille de papier sulfurisé ou graissez-le...
(j'ai pris ma bombe mais je ne l'ai pas secouée... 😂)
Préparation Brioche à effeuiller
Puis faites des tas avec vos carrés.
Préparation Brioche à effeuiller
Et disposez-les dans votre moule
Préparation Brioche à effeuiller
Laissez lever à température ambiante recouvert d'un torchon, la pâte doit doubler de volume.

Préparation Brioche à effeuiller
Préchauffez votre four à 175°C
Découpez quelques morceaux de beurre et disposez-les ici et là sur vos brioches.

Préparation Brioche à effeuiller Préparation Brioche à effeuiller
Faites cuire environ 30 minutes.
 Attention, les petites cuiront  bien plus vite....
 Brioche à effeuiller

 Brioche à effeuiller

Posez-les sur une grille, attendez qu'elle refroidisse un peu et démoulez.
Je fais toujours mes brioches la veille pour le lendemain.
Une fois froide, je les met dans des sacs congélations.

Et le lendemain :

 Brioche à effeuiller

 Brioche à effeuiller

 Brioche à effeuiller
 Brioche à effeuiller

 Brioche à effeuiller
Et voilà un bon petit déjeuner !

 Brioche à effeuiller

 Brioche à effeuiller

 Brioche à effeuiller

 Brioche à effeuiller

 Brioche à effeuiller

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Bonne journée !!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!