- Maman, tu me fais un gâteau pour l'école ?
- Oui, que veux-tu que je fasse ?
- Heu, je ne sais pas....
A ce moment-là, mon petit dernier était fana des "smarties", il y a des périodes comme ça où il kiffe certaines friandises puis l'instant d'après, il ne peut plus les voir...
J'avais vu sur un blog un cake damier parsemé de ces petites choses sucrées, très sympa pour l'école, les "smarties", en général ça plait toujours !
Ce cake est composé d'un cake vanillé puis d'un cake chocolaté garni de ganache chocolat ou de pâte à tartiner, pas très compliqué à réaliser et qui plaira à tout le monde.
Si vous optez pour la ganache, vous devrez la réaliser au début afin qu'elle puisse se raffermir.
La pâte à biscuit :
- 6 oeufs
- 180g sucre en poudre
- 180g farine (tamisée)
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe bombée de cacao non sucré type Vanhouten
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes.
Battre les jaunes en ajoutant progressivement le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine tamisée petit à petit.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez ce dernier à la masse jaune d'oeufs/sucre /farine.
Prélevez deux bonnes cuillères pour assouplir puis intégrez le reste délicatement à la maryse.
Séparez la pâte en 2 parties égales puis dans un bol, mettez l'extrait de vanille et dans l'autre le cacao.
Mélangez
Versez enfin la préparation vanillée dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, puis l'autre au cacao dans un autre moule identique.
------ si vous n'avez pas 2 moules identiques, cuire une préparation puis l'autre après -----
Cuire pendant environ 12/15 minutes (vérifier que la lame du couteau ressorte sèche)
Une fois les biscuits cuits, les démouler puis posez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et posez une planche pour aplatir le dessus.
Laissez refroidir.
La ganache :
Au choix :
- Pâte à tartiner
ou
- 10 cl de crème liquide à 30%
- 100g chocolat noir
Faire bouillir la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat concassé afin d'obtenir une ganache brillante puis mettre au frais environ 1 heure pour qu'elle durcisse un peu.
Montage :
Posez le cake vanillé (ou chocolat) sur votre plan de travail, tartinez-le de ganache puis recouvrez de l'autre biscuit et appuyez bien pour tout faire adhérer et mettez au frais minimum 15 minutes.
Égalisez votre biscuit sur tous les côtés pour avoir un joli rendu.
Découpez ensuite 3 bandes verticalement dans la longueur.
Sur la 1ere bande, tartinez de ganache ou pâte à tartiner, posez une 2e bande, alternez les couleurs, puis re tartinez et posez enfin la dernière bande en ayant pris soin d'alterner les couleurs, vous devez voir votre damier.
Retournez votre damier afin d'avoir 2 étages et 3 rangées puis mettez au frais environ 30 minutes pour que la ganache durcisse.
- 10 cl de crème liquide
- 100g chocolat noir
- 15g beurre
Comme pour la ganache, faites bouillir votre crème puis la verser sur votre chocolat concassé, remuez le tout afin de lisser puis incorporez le beurre en morceau, votre glaçage est prêt !
Sortez votre cake et posez le sur une grille avec de l'aluminium en dessous.
Versez votre glaçage sans oublier les côtés.
Et enfin, place à votre déco, qui je suis sûre sera réussie !
Remettez le tout au frais environ 1 heure .
Votre cake est prêt !
Pour info, j'ai dû le refaire une 2e fois, car il n'a pas pu le gouter à l'école tellement il est parti vite....
Cette recette vient de ce site : ici
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Bonne journée !!
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Et un gros MERCI !!!!