jeudi 7 juin 2018

LE PAIN TORDU

J'aime bien tester des nouveaux pains et celui-ci je le trouvais assez original.
L'avantage avec ce pain, c'est son nom, le "pain tordu".
Ben oui, si on vous dit : oh ton pain, il a une sale tête, tu l'as loupé ?
Vous pouvez répondre, tout simplement : non, du tout, c'est sa forme 😜
Pain tordu

Pain tordu

Pour 3 pains :

  • 500g de farine T65
  • 310g d'eau à 20°C
  • 25g de levain déshydraté ou  100g de levain liquide ici 
  • 4g de levure fraîche ou 2g de levure sèche active déshydratée
  • 10g de sel
Dans la cuve de votre robot, versez le levain, la levure, l'eau tiède, la farine et le sel.
Mélangez 4 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.

Formez ensuite une boule et recouvrez-la de film alimentaire environ 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume
Pain torduPain tordu

Pain tordu
Recouverte avec du film alimentaire


Pain tordu
Pain tordu
Elle a bien poussé !
Farinez le pain de travail et divisez votre boule de pâte en 3 pâtons de même poids.
Roulez-les sur eux mêmes en les allongeant légèrement.
Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 minutes.
Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de votre main.
Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts.
Tournez-le à 180°C, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez à nouveau.
Pliez le pâton en 2 dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main.
Roulez-le ensuite sous vos mains pour l'allonger à environ 40cm.
Façonnez ainsi les autres pâtons.
laissez reposer 20 minutes.
Farinez les pâtons (sais pas pourquoi, je l'ai pas fait et c'est donc pour cela qu'ils n'ont pas de farine sur le dessus) .
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, fendez les* dans le sens de la longueur puis rapprochez les bords.
* Attention, il ne faut pas les couper en 2, juste appuyer avec votre rouleau de façon à faire un creux.

J'ai refait la recette et pris d'autres photos..
Façonnage Pain tordu
On appuie fortement pour laisser un creux

Façonnage Pain tordu
On peut encore appuyer plus...

Façonnage Pain tordu
Dans le but de tout rapprocher après...


Saisissez chaque pâton par les extrémités, une main reste fixe, l'autre donne 3 tours, entre chaque tour, posez le pâton pour mieux effectuer la torsion.
Façonnage Pain tordu
Une 1ère torsion

Façonnage Pain tordu
Une 2e


Façonnage Pain tordu
Et une 3e, vous pouvez si vous souhaitez en faire une 4e

Façonnage Pain tordu
J'avais une petite quantité, donc un pain...





Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un linge humide tiède et laissez pousser pendant 1h30.
J'ai la plaque à baguette, je pose une feuille de cuisson et pose mes pâtons dessus.

Préchauffez votre four à 230°C.
Laissez votre lèche frite en bas de votre four et votre grille juste au-dessus.
Juste avant d'enfourner remplissez un  grand verre d'eau tiède sur le lèche frite et faites cuire 20 minutes (à surveiller selon les fours).

À la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille 
Pain tordu

Pain tordu

Pain tordu

Pain tordu

Pain tordu

Pain tordu

Pain tordu

Pain tordu

 Pain tordu

 Pain tordu

 Pain tordu

À vous de déguster ce bon pain !


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

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Et un gros MERCI !!!!