mercredi 27 février 2019

SABLÉS AUX NOIX DE PÉCAN

Lorsque mon mari m'a offert le livre de Martha Stewart "la bible des tous petits gâteaux", il ne savait pas qu'il s'était mis tout seul une épine dans le pied...(il s'en cache mais il est tout aussi gourmand)
J'avais envie de tout faire, surtout les sablés pécan....







SABLÉS AUX NOIX DE PÉCAN

Lorsque j'ai vu la quantité de beurre, 😱 j'ai eu peur 😱, je ne vous cache pas, j'ai donc fait la moitié de la recette, mais par la suite, j'ai suivi la recette et au final, cette quantité se justifie !!!

Pour environ 45 sablés :
  • 150g de noix de pécan grillées
  • 350g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 1/2 cuillère à café de sel de Guérande
  • 230g de beurre mou
  • 150g de sucre glace
  • 1 gros oeuf
  • 2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille.
Sur une plaque de cuisson, étalez les noix de pécan et enfournez-les pour environ 10 minutes à 160°C,  jusqu'à ce que vous commenciez à sentir une odeur de grillé.
Laissez-les refroidir puis mixez-les finement mais pas trop longtemps, on ne souhaite pas obtenir une pâte.... réservez puis divisez la quantité obtenue par 2.

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.
Mettez le beurre mou et le sucre glace dans le bol de votre robot et battez-les environ 2 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporez alors l'oeuf et l'extrait de vanille.
Réduisez la vitesse au minimum et incorporez la farine puis une moitié des noix de pécan mixée.
Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez-la au minimum 30 minutes (plus si il fait chaud dehors), votre pâte doit être bien froide pour ensuite être manipulée.

Préchauffez votre four à 180°C
Formez des boudins de pâte de 5cm de long (environ) et roulez-les dans le reste de noix de pécan.
Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson en les espaçant de 3 cm.



Sablés noix de pécan, façonnage

Sablés noix de pécan, façonnage

Sablés noix de pécan, façonnage

Faites-les cuire environ 14/15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et craquelés.
Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.


SABLÉS AUX NOIX DE PÉCAN

SABLÉS AUX NOIX DE PÉCAN

SABLÉS AUX NOIX DE PÉCAN

SABLÉS AUX NOIX DE PÉCAN


D'après Martha Stewart, ils se conservent 3 jours en boite hermétique.... en fait, non ils se gardent facile 1 bonne semaine voire même un peu plus.

Comme tous biscuits, ils se congèlent dans une boite hermétique ou en sachet congélation.
Laissez-les ensuite à température ambiante et dégustez-les !


N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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Et un gros MERCI !!!!