Mais, mais, qu'est ce que j'ai encore été chercher !
Je l'avais déniché l'année dernière mais à cette époque, je n'avais pas de blog ;)
Je l'ai refait 2 fois la semaine passée car il est tellement bon, que lui aussi disparait bien trop vite, un bout pour le collègue, un autre pour Gérard, le Coach de mon mari, un pour ma pomme (ben oui, faut toujours goûter ce que l'on fait :p) bref, vous l'avez compris ce cake a un pouvoir de disparition comme jamais ^^
Je l'ai trouvé sur le site Cooking mumu qui elle, l'a pris chez JC le pâtissier.
Mumu l'a adapté pour 1 cake et JC dit que les quantités sont pour 2 cakes, j'ai donc testé les 2 et elles m'ont donné la même quantité de minis cakes, à savoir 7.
J'aime bien faire les cakes en version mini, c'est plus sympa pour offrir ou partager ;)
Insert du 01 mars 2023, ou je l'ai refait en grand format, quelques photos seront incluses dans ce post.
JC rajoute sur le dessus de la chantilly mascarpone et des fudges au sirop d'érable, même si l'idée me tentait bien, j'ai préféré rester sur la version basique.
L'association sirop d'érable et noix de pécan caramélisées est assez magique et rend ce cake hyper moelleux, c'est top du top !
Allez tout de suite les ingrédients pour le réaliser (un moule à cake de taille standard)
Les noix de pécan caramélisées :
- 100g de noix de pécan
- 50g de sirop d'érable
Commencez par hacher grossièrement au couteau les noix de pécan et garder quelques-unes entière pour mettre sur le dessus du cake.
Dans une poêle, mettez les noix de pécan et faites-les légèrement torréfier.
Ajoutez ensuite le sirop d'érable et faites caraméliser le tout.
Puis, déposez sur une feuille sulfurisé ou sur un tapis silicone jusqu'à refroidissement complet.
Séparez les noix de pécan entières de celles concassées.
On a le droit de goûter quelques morceaux... mais pas tout, va falloir se faire violence !!
Les ingrédients pour le cake :
- 3 oeufs (165g d'oeufs)
- 120g de cassonade
- 11g de glucose (ou du miel neutre)
- 1,5g de sel
- 180g de farine
- 8g de levure chimique
- 135g de beurre
- 15g de sirop d'érable
Commencez par réaliser un beurre noisette qui devra refroidir avant d'être utilisé.
Dans une casserole, faites chauffer le beurre.
Vous entendrez le bruit de l'ébullition, dès l'arrêt de son "chant", le beurre est normalement noisette !
Puis, filtrez-le à travers une petite passoire pour ne pas avoir les impuretés.
Laissez-le refroidir dans un petit bol résistant à la chaleur.
Puis préparez le reste des ingrédients.
Préchauffez le four à 150°C
Dans un bol, mettez le glucose, les oeufs, la cassonade et le sel.
Mélangez le tout pendant 5 minutes.
Vous pouvez aussi le faire avec votre robot en utilisant la feuille.
Tamisez la farine avec la levure et re-mélangez pendant encore 5 minutes.
Ajoutez le beurre noisette et mélangez encore.
Puis le sirop d'érable et mélangez
N'oubliez pas de garder les noix de pécan entières et intégrez le reste.
Et mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez votre moule à cake s'il est en verre ou déposez à l'intérieur de celui-ci du papier sulfurisé ou encore si vous avez une bombe à graisse, utilisez-la.
Si votre moule est en silicone comme moi, faites rien !
Puis versez la pâte.
Et faites cuire environ 45 minutes, plantez le cake avec un cake testeur ou un couteau qui devra ressortir propre.
Bien sur, vous devrez vous fiez à votre four pour la durée de cuisson ;)
Vers la fin de la cuisson, préparez le sirop qui servira à imbiber le cake :
Portez à ébullition ces 2 ingrédients et réservez.
Comme j'ai fait en version mini, j'ai démoulé mes cakes pour pouvoir les imbiber plus facilement et les ai déposé sur une grille.
Vous pouvez au choix, déposer votre cake sur une grille avec un récipient en dessous et verser le sirop dessus OU badigeonner avec un pinceau jusqu'à ce qu'il n'absorbe plus.
Badigeonnez votre cake et déposez dessus les noix de pécan caramélisées.
J'ai badigeonné 1 ou 2 fois et ensuite j'ai déposé mes noix de pécan puis j'ai re-badigeonné le cake avec le sirop. J'ai quasiment tout utilisé !
Quand ton mari passe par là et te pique des photos... |
Insert du 01 mars 2023 :
Une fois cuit, j'ai démoulé puis j'ai retourné mon cake, afin de l'avoir bien plat.
Je l'ai badigeonné de sirop et comme pour les minis, j'ai déposé mes noix de pécan caramélisées.
Pour info, ce cake se congèle très bien et ressort toujours aussi moelleux.
Ce cake est bien gourmand et est très bon, le côté érable/noix de pécan est assez magique.
J'ai utilisé de la cassonade blonde car je n'avais que cela à la maison, si vous avez de la brune, vous pouvez bien sur l'utiliser.
N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)
Belle journée à tous !
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