dimanche 24 février 2019

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES


Mais, mais, qu'est ce que j'ai encore été chercher !



LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES


LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES



Je l'avais déniché l'année dernière mais à cette époque, je n'avais pas de blog ;)

Je l'ai refait 2 fois la semaine passée car il est tellement bon, que lui aussi disparait bien trop vite, un bout pour le collègue, un autre pour Gérard, le Coach de mon mari, un pour ma pomme (ben oui, faut toujours goûter ce que l'on fait :p) bref, vous l'avez compris ce cake a un pouvoir de disparition comme jamais ^^

Je l'ai trouvé sur le site Cooking mumu qui elle, l'a pris chez JC le pâtissier.
Mumu l'a adapté pour 1 cake et JC dit que les quantités sont pour 2 cakes, j'ai donc testé les 2 et elles m'ont donné la même quantité de minis cakes, à savoir 7.
J'aime bien faire les cakes en version mini, c'est plus sympa pour offrir ou partager ;)

Insert du 01 mars 2023, ou je l'ai refait en grand format, quelques photos seront incluses dans ce post. 

JC rajoute sur le dessus de la chantilly mascarpone et des fudges au sirop d'érable, même si l'idée me tentait bien, j'ai préféré rester sur la version basique.

L'association sirop d'érable et noix de pécan caramélisées est assez magique et rend ce cake hyper moelleux, c'est top du top !

Allez tout de suite les ingrédients pour le réaliser (un moule à cake de taille standard)

Les noix de pécan caramélisées :

  • 100g de noix de pécan
  • 50g de sirop d'érable
LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation


Commencez par hacher grossièrement au couteau les noix de pécan et garder quelques-unes entière pour mettre sur le dessus du cake.

Dans une poêle, mettez les noix de pécan et faites-les légèrement torréfier.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Ajoutez ensuite le sirop d'érable et faites caraméliser le tout.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Puis, déposez sur une feuille sulfurisé ou sur un tapis silicone jusqu'à refroidissement complet.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Séparez les noix de pécan entières de celles concassées.
On a le droit de goûter quelques morceaux... mais pas tout, va falloir se faire violence !!

Les ingrédients pour le cake :

  • 3 oeufs (165g d'oeufs)
  • 120g de cassonade 
  • 11g de glucose (ou du miel neutre)
  • 1,5g  de sel
  • 180g de farine
  • 8g de levure chimique
  • 135g de beurre
  • 15g de sirop d'érable
Commencez par réaliser un beurre noisette qui devra refroidir avant d'être utilisé.

Dans une casserole, faites chauffer le beurre.
Vous entendrez le bruit de l'ébullition, dès l'arrêt de son "chant", le beurre est normalement noisette !

Puis, filtrez-le à travers une petite passoire pour ne pas avoir les impuretés.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Laissez-le refroidir dans un petit bol résistant à la chaleur.

Puis préparez le reste des ingrédients.
Préchauffez le four à 150°C

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Dans un bol, mettez le glucose, les oeufs, la cassonade et le sel.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Mélangez le tout pendant 5 minutes.
Vous pouvez aussi le faire avec votre robot en utilisant la feuille.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation


Tamisez la farine avec la levure et re-mélangez pendant encore 5 minutes.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Ajoutez le beurre noisette et mélangez encore.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Puis le sirop d'érable et mélangez

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

N'oubliez pas de garder les noix de pécan entières et intégrez le reste.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Et mélangez une dernière fois.

Beurrez et farinez votre moule à cake s'il est en verre ou déposez à l'intérieur de celui-ci du papier sulfurisé ou encore si vous avez une bombe à graisse, utilisez-la.
Si votre moule est en silicone comme moi, faites rien !

 Puis versez la pâte.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Et faites cuire environ 45 minutes, plantez le cake avec un cake testeur ou un couteau qui devra ressortir propre.
Bien sur, vous devrez vous fiez à votre four pour la durée de cuisson ;)

Vers la fin de la cuisson, préparez le sirop qui servira à imbiber le cake :
  • 75g de sirop d'érable
  • 75g d'eau
LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Portez à ébullition  ces 2 ingrédients et réservez.

Comme j'ai fait en version mini, j'ai démoulé mes cakes pour pouvoir les imbiber plus facilement et les ai déposé sur une  grille.
LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Vous pouvez au choix, déposer votre cake sur une grille avec un récipient en dessous et verser le sirop dessus OU badigeonner avec un pinceau jusqu'à ce qu'il n'absorbe plus.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

Badigeonnez votre cake et déposez dessus les noix de pécan caramélisées.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES préparation

J'ai badigeonné 1 ou 2 fois et ensuite j'ai déposé mes noix de pécan puis j'ai re-badigeonné le cake avec le sirop. J'ai quasiment tout utilisé !

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES
Quand ton mari passe par là et te pique des photos...

Insert du 01 mars 2023 :
Une fois cuit, j'ai démoulé puis j'ai retourné mon cake, afin de l'avoir bien plat. 
Je l'ai badigeonné de sirop et comme pour les minis, j'ai déposé mes noix de pécan caramélisées.

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES


LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES


LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES

LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES



LE CAKE À L'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES

Pour info, ce cake se congèle très bien et ressort toujours aussi moelleux.
Ce cake est bien gourmand et est très bon, le côté érable/noix de pécan est assez magique.

J'ai utilisé  de la cassonade blonde car je n'avais que cela à la maison, si vous avez de la brune, vous pouvez bien sur l'utiliser.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !


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