mercredi 6 mars 2019

DESPACITO, gâteau au chocolat

Invités dernièrement, je me suis proposée de faire les gâteaux.
J'avais en tête un vanille/fruits rouges et un autre chocolat car je savais que pour les enfants cela passerait bien.
Durant mes recherches, cette chanson me revenait tout le temps en tête...

DES--PA--CI--TO

Bien sûr, je l'avais vu passé l'été dernier, partout d'ailleurs (le gâteau), mais il ne m'avait pas attiré plus que ça.....

DESPACITO, gâteau au chocolat
Je me suis donc laissée tenter pour le réaliser.


Il n'y aura pas de photo de découpe car nous n'avons pas pensé à en prendre sur le moment..... On parle, on parle et il disparait !!

Recette prise ici, qui elle même a été prise à gauche et à droite...

Pour un gâteau de 22 cm soit environ 8/10 personnes

La génoise au cacao :
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
DESPACITO, gâteau au chocolat

Préchauffez votre four à 180°C
Préparez un cercle de 22 cm de diamètre beurré


DESPACITO, gâteau au chocolat

Fouettez les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume

DESPACITO, gâteau au chocolat


DESPACITO, gâteau au chocolat

Tamisez la farine, la levure, le cacao et le sel directement au-dessus du bol.

DESPACITO, gâteau au chocolat

Mélangez délicatement avec une maryse.
La pâte doit être légère et aérienne.

DESPACITO, gâteau au chocolat

Versez enfin la pâte dans votre cercle beurré.

DESPACITO, gâteau au chocolat

Enfournez pour 15 minutes (pour mon four)

DESPACITO, gâteau au chocolat

Laissez-la complètement refroidir.

Je l'ai mise sur une feuille de fibre de verre pour son refroidissement, un papier sulfurisé ira tout aussi bien.

DESPACITO, gâteau au chocolat

DESPACITO, gâteau au chocolat

DESPACITO, gâteau au chocolat

Le sirop pour la génoise :
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
  • 40g de sucre en poudre
  • 10cl de lait

DESPACITO, gâteau au chocolat

Portez le tout à ébullition, remuez avec un petit fouet ou une cuillère magique puis laissez bouillir 3 à 5 minutes.

DESPACITO, gâteau au chocolat

Laissez refroidir.
Une fois la génoise refroidi, posez-la sur un plat de service directement dans son cercle cerclé de Rhodoïd.

Faites des trous dans toute la génoise avec un cure-dent ou un cake testeur

DESPACITO, gâteau au chocolat

Imbibez la génoise avec le sirop au chocolat.

DESPACITO, gâteau au chocolat

DESPACITO, gâteau au chocolat

DESPACITO, gâteau au chocolat

Cela prend un peu de temps pour absorber mais elle absorbe, faut juste pas être pressé....

Pendant ce temps, préparez  la mousse 
Mousse café/chocolat :
  • 30cl de crème liquide entière
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 100g de chocolat au lait, Jivara de Valrhona pour ma part
  • 100g de chocolat noir, Caraïbe de Valrhona également
  • 1 à 2 cuillère à café de Trabilt
DESPACITO, gâteau au chocolat

Laissez le bol dans lequel vous monterez votre crème au congélateur ainsi que le fouet.
Laissez aussi les 30cl de crème au réfrigérateur afin qu'elle soit bien froide.

Faites fondre les chocolats au bain-marie et faites chauffer les 10cl de crème dans une autre casserole.
Versez le chocolat fondu dans un bol puis ajoutez la crème chaude en 2 ou 3 fois de façon à réaliser une émulsion, remuez avec une maryse

DESPACITO, gâteau au chocolat

DESPACITO, gâteau au chocolat

DESPACITO, gâteau au chocolat

Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.
Prélevez 3 cuillères à soupe de cette préparation dans une poche à douille.


C'est à ce moment que j'ai eu une idée toute pourrie..... 
Il y a quelques temps, ma mère m'a offert une sorte de stylo en silicone avec des embouts, je me suis dit, super pour faire les traits sur le gâteau à la fin, j'ai donc mis mes 3 cuillères dans ce "stylo".....
Et bien des fois, faut pas écouter les idées qui vous traverse le cerveau, aucune goutte n'est jamais sortie de ce *%1#?%^ de  £€+/°$ !!!!

Montez en suite la crème
DESPACITO, gâteau au chocolat
en chantilly mousseuse.
Versez le Trabilt, gouttez, si besoin, rajoutez, je ne voulais pas en mettre de trop car il y avait des enfants...

Prélevez ensuite quelques cuillères de chantilly et mélangez au chocolat

DESPACITO, gâteau au chocolat

Sur la photo, on voit un  tout petit machin truc, mais j'ai du mettre 4  cuillères de chantilly.
Mélangez énergiquement, cela permettra plus facilement de mélangez le reste de chocolat à la chantilly.

Et incorporez le chocolat à la crème fouettée délicatement pour ne pas casser la mousse.

DESPACITO, gâteau au chocolat

Versez enfin sur votre génoise et étalez au mieux
Ma mousse n'est pas montée jusqu'en haut de mon cercle, ce ne fut pas évident de bien lisser le dessus.

DESPACITO, gâteau au chocolat

Reprenez votre poche à douille et tracez des lignes de chocolat parallèle à la surface de la mousse.
Puis avec un cure-dent, tracez des lignes perpendiculaires dans le but d'obtenir un motif type mille-feuille.

Laissez prendre votre gâteau au minimum 2 heures (j'ai laissé une nuit)
Décerclez délicatement.

DESPACITO, gâteau au chocolat



DESPACITO, gâteau au chocolat

DESPACITO, gâteau au chocolat

Donc au moment de faire mes lignes, ma ganache n'est jamais sortie, j'ai du à la va-vite faire fondre du chocolat mais forcément ce n'était pas une ganache et il s'est figé assez vite, d'où mon dessus pas joli-joli.....


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!