Harry Potter,
Ma fille est une fan de Harry Potter, (pas que ça, elle aime aussi Divergente, Hunger games, After, Labyrinthe, ... une fille quoi !) il m'est donc venu à l'esprit de lui faire son gâteau d'anniversaire avec ce thème.... mais je voulais le moins possible de pâte à sucre, car d'une part je ne l'ai jamais travaillé et d'autre part même si c'est très joli, ben c'est juste joli et pas bon ... pour les décos ça suffit, lol
La mission que je me suis mise, oh là là !!!
Pour les décos, mes garçons et mon mari ont participé.... la part de mon mari fut plus importante, merci Chéri 😘😍😍
Pour me faciliter les choses, je voulais un livre mais fermé, ben ouais, vais pas me tirer une balle dans le pied de suite non plus ^^
Mais, que mettre sur le dessus à part de la pâte à sucre..... au début je me suis dit, je ferai couler un chocolat, mouais, mais il faut que mon gâteau soit un chouille froid pour que ça adhère bien, après dans un des magazines de Fou de Pâtisserie, j'ai vu que J-Paul Hévin (si ma mémoire est bonne) a recouvert un haut gâteau avec de la pâte à glacer --> je retiens donc son idée (c'est un chef donc des idées il en a des bonnes...), après j'ai eu l'idée aussi du chocolat plastique (un mélange de chocolat, de glucose et je ne sais plus quoi).......
Les jours avançaient et je n'étais pas plus avancée jusqu'à ce que cook-shop lance une promo sur les chocolats Valrhona (dépêchez-vous c'est jusqu'au 14 mars) et en cherchant ici et là, en fouinant sur le site, je tombe sur le "chocolat plastique" !!
Allez, hop, dans mon panier, je commande le lundi matin et il arrive en relais colis le jeudi soir, parfait pour mon gâteau de vendredi !!
Merci Cook-shop !
Pour le gâteau, j'ai trouvé celui de Christelle Il était une fois la pâtisserie.
Elle l'avait fait pour la fête des pères, ce qui me plaisait c'était les 3 couches de chocolats de différentes couleur.
Christelle dit que son gâteau est parfait pour un moule de 18 cm de diamètre (voire maximum 20cm), ben oui mais moi c'est en rectangle qu'il me le faut... et de ce fait, ça change toutes les données...
Je teste donc dans mon rectangle de 17x25cm, cela me fait une hauteur de 4cm (j'ai fait un biscuit et j'ai coupé 2 autres bandes rectangulaires que j'ai superposé) et demande l'avis de mes copinautes Mélanie, Magalie, Sandra, Maud, Sarah, Marie, qui me valide la hauteur ! Merci les filles :D
Trop chouette, pas besoin de modifier la recette de Christelle ....
Bon, suffit de causer, passons à la réalisation de gâteau d'anniversaire, 17 ans, c'est pas tous les jours, surtout née le Jour de la Femme !!
Il vous faudra (soit un cercle de 18/20 cm, soit comme moi un rectangle de 17x25cm)
Ce gâteau est pour 10 personnes : (il peut se faire la veille si besoin...)
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 50g de beurre fondu
- 160ml de lait tiède (ou 16cl)
- 200g de farine
- 20g de poudre de noisettes
- 1/2 sachet de levure (soit 5,5g)
- 1 pincée de sel
- 40g de chocolat blanc
- 40g de chocolat au lait
- 40g de chocolat noir
Dans la recette initiale il y a 50g de poudre de noisettes et 170g de farine.
Lorsque j'ai essayé, je trouvais que l'on sentait trop la noisette, j'ai donc préféré réduire la quantité.
Vous pouvez même la supprimer en complétant avec de la farine ou mettre à la place de la poudre d'amande mais retirez l'équivalent en farine
Préchauffez votre four à 180°C
Commencez par fouettez le sucre et les oeufs
Ajoutez le beurre fondu ainsi que le lait tiède et mélangez.
Tamisez la farine avec la levure et incorporez-la
Puis la poudre de noisettes et la pincée de sel.
Mélangez bien le tout
Pesez le tout et divisez en 3, dans 3 bols.
Préparez votre moule, posé sur une feuille sulfurisé posé sur une grille.
Faites fondre les 40g de chocolat noir (bain marie ou micro-ondes) et incorporez-les dans un des 3 bols.
Mélangez bien le tout
Versez votre pâte dans votre moule.
Il n'est pas nécéssaire de calfeutrer ou de beurrer, rien ne s'est échappé pour ma part.
Faites cuire 15 minutes.
Et décerclez dès que vous le pouvez, nettoyez votre cadre (moule) pour la seconde cuisson.
Puis faites refroidir sur une grille et réservez.
Passez maintenant au chocolat au lait, faites-le fondre puis incorporez-le au 2e bol
Mélangez bien le tout
Versez dans votre cadre
Faites cuire comme tout à l'heure environ 15 minutes.
Décerclez dès que vous pouvez et nettoyez votre cadre pour la dernière cuisson
Réservez sur une grille le 2e biscuit.
Faites fondre le chocolat blanc et incorporez-le à la dernière pâte
Mélangez bien et versez dans votre cadre
Faites cuire 15 minutes (environ)
Décerclez dès que vous pouvez et réservez.
Reprenez votre cadre que vous poserez sur un support facile à transporter.
Dans le fond, mettez votre biscuit au chocolat noir.
Préparez la ganache :
- 200g de chocolat noir
- 50g de beurre
- 15cl de crème liquide
Mélangez les 3 ingrédients de façon à obtenir une belle ganache
Sur votre biscuit chocolat noir, mettez de la ganache.
Dessus, déposez votre 2e biscuit (celui au chocolat au lait)
Ça sort sur les côtés, ce n'est pas grave on ajustera après.
Dessus, remettez de la ganache
Puis, recouvrez avec le dernier biscuit (celui au chocolat blanc)
Avec une petite spatule, raclez bien les côtés de façon à ce que soit droit.
Puis, réfrigérez le gâteau !
La décoration.....
Merci encore à mon cher et tendre mari et mes garçons d'avoir participé 3>
Donc, je sors le chocolat plastique....
Par contre, aucune explication sur le pot, késako, comment on fait, pfff, tant pis, je me débrouille ....
Un peu dur à étaler, je le mets au micro-ondes même pas 10 secondes et par magie, le chocolat plastique s'étale comme une pâte à tarte, magique .... (ben, on est dans le thème non :p)
Je vous mets les photos du montage,
Mon mari a étalé le chocolat plastique de la grandeur du livre et l'a posé sur le gâteau
Il y avait des endroits comme coupé mais on a laissé pour faire aspect vieux livre...
Les renforts,
Le Choixpeau
Vous le voyez le petit pschitt pour la gorge ?
Oui il était propre, nous l'avons utilisé pour faire le cercle des lunettes... pas facile de trouver un format adéquate !
Pour la largeur de l'écharpe, j'ai utilisé ma spatule
Pour les pages du livre, mon mari a eu un peu la main lourde sur le colorant, cela faisait des pages bien foncées ou alors, un livre souvent utilisé avec des mains pas très propre....
Et la baguette,
Le vif d'or,
Je voulais lui faire des ailes, mais soit j'avais trop de pâte, soit pas assez ou encore ça tenait pas ... du coup, le vif d'or est fermé, il est bien comme cela aussi !
Voilà le livre est fini !
Ça va bien plus vite quand on l'écrit .....
Nous avons rajouté des petites décos papier...
Et voilà !
La découpe ,
Il en restait pour le lendemain, j'ai fait une petite crème anglaise pour l'accompagner.
Ma fille nous avait entendu parler du choixpeau et autre, donc elle savait qu'il y avait du Potter mais a été bien surprise quand elle a vu son gâteau... Je lui avais demandé de me faire confiance, que je voulais tester un truc sans trop rien dire et je pense que cela lui a bien plu... par contre, maintenant, ils le savent, je ne suis pas prête de recommencer un gâteau comme cela....
C'est joli, ça change mais je préfère les entremets avec les galères de glaçage et autres 😂😂😂!!
Merci à Christelle pour son magnifique blog !
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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