Vous n'allez surement pas me croire mais j'ai fait 2 fois ce gâteau et les 2 fois je n'ai pas eu l'occasion de le goûter..... #deception....
La première fois, c'était pour le travail de mon mari, donc forcément, j'ai pas eu ma petite part....
La seconde, je devais réaliser un gâteau au chocolat pour l'école de mon fils, chose faite, mais engloutie par les enfants .... encore pas de petite part... ce sera pour une prochaine fois !
À la base, je devais faire un gâteau super extra moelleux au chocolat mais je n'avais plus assez de beurre donc je me suis rabattue sur celui-ci qui ne contient ni beurre ni farine !!
La recette vient de ce site Bee made.
Les proportions conviennent pour un moule de 20 cm, pile poil !
Il vous faudra :
- 6 oeufs
- 220g de sucre
- 200g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure (sans gluten si intolérants)
- 60g de cacao non sucré (style Nestlé ou VanHouten)
- QS pour beurrer le moule
Le glaçage :
Préchauffez votre four à 170°C
Commencez par beurrer votre moule (même s'il est en silicone) et déposez au fond de celui-ci une feuille de papier sulfurisé.
Dans un bol, battez les oeufs et le sucre.
La préparation doit doubler de volume.
Ajoutez le cacao puis mélangez
Puis la poudre d'amande et la levure et mélangez une dernière fois.
Voilà !
Mettez votre pâte dans le moule
Et faites cuire pendant 40 minutes, bien sur, ⚠ à surveiller pour votre four, cela peut varier ⚠!
Enfoncez un pique dans la pâte afin qu'elle ressorte sèche → signe que le gâteau est cuit !
Pendant la cuisson du cake, réaliser la ganache.
Faites fondre partiellement votre chocolat (micro-ondes, c'est bon).
Dans une casserole faites chauffer votre crème, lorsque celle-ci est bien chaude (pas bouillir) versez en 3 fois sur votre chocolat, comme pour faire une ganache.
Vous devez obtenir une ganache lisse, brillante et homogène.
Par précipitation, j'ai fait comme dans la recette (celle indiquée plus haut), et bien je n'aurai pas du ... si vous regardez bien ma ganache une fois étalée, elle n'est pas lisse.... bon, après ça se mange hein, mais bon ....
Filmez au contact et réservez environ 1 heure au réfrigérateur.
Vous devez obtenir une ganache ni trop liquide, ni trop dure....
Le gâteau est cuit.
Attendez qu'il refroidisse pour le démouler.
Déposez une grille dessus et retournez-le puis retirez le papier sulfurisé.
S'il est encore un peu chaud, attendez qu'il soit complètement froid pour le recouvrir de ganache, sinon elle ne tiendrait pas sur le gâteau chaud !
Essayer d'étaler uniformément la ganache sur le gâteau....
Je n'avais pas les bons ustensiles pour le faire, pas de spatule, juste une maryse....je m'excuse par avance de ce que vous allez voir....
La palme d'or pour l'étalage de la ganache foiré, c'est pour moi 😕😕
Vous voyez les petits grains, c'est pas beau ..
Du fait qu'il y ait une ganache dessus, conservez-le au réfrigérateur.
Sortez-le environ 10 minutes avant de le consommer.
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Et un gros MERCI !!!!