samedi 22 juin 2019

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE


LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE



Vous n'allez surement pas me croire mais j'ai fait 2 fois ce gâteau et les 2 fois je n'ai pas eu l'occasion de  le goûter..... #deception....

La première fois, c'était pour le travail de mon mari, donc forcément, j'ai pas eu ma petite part....
La seconde, je devais réaliser un gâteau au chocolat pour l'école de mon fils, chose faite, mais engloutie par les enfants .... encore pas de petite part... ce sera pour une prochaine fois !

À la base, je devais faire un gâteau super extra moelleux au chocolat mais je n'avais plus assez de beurre donc je me suis rabattue sur celui-ci qui ne contient ni beurre ni farine !!

La recette vient de ce site Bee made.

Les proportions conviennent pour un moule de 20 cm, pile poil !
Il vous faudra :

  • 6 oeufs
  • 220g de sucre
  • 200g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure (sans gluten si intolérants)
  • 60g de cacao non sucré (style Nestlé ou VanHouten)
  • QS pour beurrer le moule
Le glaçage :
  • 150g de chocolat
  • 15cl de crème liquide
LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE  ingrédients


Préchauffez votre four à 170°C

Commencez par beurrer votre moule (même s'il est en silicone) et déposez au fond de celui-ci une feuille de papier sulfurisé.

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE préparation

Dans un bol, battez les oeufs et le sucre.
La préparation doit doubler de volume.

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE préparation

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE préparation

Ajoutez le cacao puis mélangez

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE préparation

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE  préparation

Puis la poudre d'amande et la levure et mélangez une dernière fois.

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE préparation

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE  préparation

Voilà !

Mettez votre pâte dans le moule

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE cuisson

Et faites cuire pendant 40 minutes, bien sur, à surveiller pour votre four, cela peut varier !
Enfoncez un pique dans la pâte afin qu'elle ressorte sèche → signe que le gâteau est cuit !

Pendant la cuisson du cake, réaliser la ganache.

Faites fondre partiellement votre chocolat (micro-ondes, c'est bon).
Dans une casserole faites chauffer votre crème, lorsque celle-ci est bien chaude (pas bouillir) versez en 3 fois sur votre chocolat, comme pour faire une ganache.
Vous devez obtenir une ganache lisse, brillante et homogène.

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE  ganache

Par précipitation, j'ai fait comme dans la recette (celle indiquée plus haut), et bien je n'aurai pas du ... si vous regardez bien ma ganache une fois étalée, elle n'est pas lisse.... bon, après ça se mange hein, mais bon ....

Filmez au contact et réservez environ 1 heure au réfrigérateur.
Vous devez obtenir une ganache ni trop liquide, ni trop dure....

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE  ganache

Le gâteau est cuit.

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE

Attendez qu'il refroidisse pour le démouler.

Déposez une grille dessus et retournez-le puis retirez le papier sulfurisé.

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE

S'il est encore un peu chaud, attendez qu'il soit complètement froid pour le recouvrir de ganache, sinon elle ne tiendrait pas sur le gâteau chaud !


Essayer d'étaler uniformément la ganache sur le gâteau....

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE  ganache

Je n'avais pas les bons ustensiles pour le faire, pas de spatule, juste une maryse....je m'excuse par avance de ce que vous allez voir....
La palme d'or pour l'étalage de la ganache foiré, c'est pour moi 😕😕

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE

Vous voyez les petits grains, c'est pas beau ..

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE



LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE

LE MOELLEUX CHOCOLAT SANS FARINE/ SANS BEURRE



Du fait qu'il y ait une ganache dessus, conservez-le au réfrigérateur.
Sortez-le environ 10 minutes avant de le consommer.

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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