Encore un autre...
Mais celui-ci est de Nicolas Paciello, tiré de son livre "Le carnet de recettes"
J'aime beaucoup les recettes de ce livre, elles sont simples et abordables pour tout le monde.
Au début, je voulais faire le gâteau de Savoie (de son livre) et puis pour je ne sais quelle raison, j'ai fait celui-ci, pas grave, ce n'est que partie remise, hé hé !!
Après, vous allez me dire mais pourquoi ce nom, le "Marbré de la maman de N. Paciello", tout simplement, parce que c'est la recette de sa maman qu'il a réalisé du haut de ses 6 ans et que depuis, il ne l'a jamais changé ....
J'ai juste rajouté sur le dessus le glaçage de Yann Couvreur, j'avais congelé ce qu'il me restait et je ne voulais pas gâcher !
#cestpasbiendejeter
Par ici pour le glaçage cliquez !
Sinon, rien à dire, le cake est simple mais parfait, moelleux, très bon.
La prochaine fois, je rajouterai un chouille d'extrait de vanille dans la pâte blanche.... mais c'est seulement parce que j'aime cela...
Pour un moule à cake standard
Il vous faudra :
- 115g de beurre mou
- 200g de sucre glace
- 3 oeufs à température ambiante (mes oeufs sont toujours à température ambiante)
- 200g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 5cl de lait (à température ambiante, si votre lait est au réfrigérateur, faites-le légèrement tiédir au micro-onde, mais légèrement hein...)
- 10g de cacao en poudre
Si votre moule n'est pas en silicone, graissez-le avec du beurre.
Préchauffez votre four à 150°C
Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet
J'ai pris mon robot...
Ajoutez les oeufs et re-mélangez
Tamisez la farine et la levure au dessus du bol et re-mélangez
Vous pouvez le faire en 2 fois pour une meilleure incorporation des ingrédients
Et enfin le lait (pas froid et pas brulant non plus)
Divisez la pâte en 2
Je l'ai fait à vue d'oeil...
Et ajoutez dans l'un des bols le cacao tamisé lui aussi (sinon, il risque de faire des petits pâtés...)
Et c'est parti !
Soit, vous mettez en poche à douille, soit à la cuillère (ce que j'ai fait)
Un coup la pâte blanche, un coup la cacao et ainsi de suite....
J'ai fait (encore) en version mini, pas ma faute, j'aime bien en version mini, c'est mieux pour partager, donner....
Si vous faites dans un grand moule, faites cuire environ 1h, la pointe de votre couteau doit ressortir sèche.
Si, comme moi vous faites en version mini, la moitié du temps est suffisante mais vérifier quand même car nous avons tous/toutes un four différent ;)
Puis démouler sur une grille
Pour les plus gros cakes, attendez qu'il refroidisse un peu avant de démouler.
Les petits, c'est rapide, tchic tchac, je retourne et il tombe !!
Sont tous mimis...
Je les ai enveloppé tiède dans du film alimentaire afin qu'ils gardent tout leur moelleux.
Une fois bien froid, j'ai réchauffé le glaçage et je l'ai coulé direct sur les marbrés....
Pour fixer le glaçage, je les ai mis quelques instants au réfrigérateur et je les ai ré-emballer dans du film alimentaire pour toujours la même raison = le moelleux !!
Comme tous les cakes, il se congèle parfaitement avec ou sans son glaçage !
#simpleetefficace
#toutcequejaime
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!