Depuis le retour de mes vacances, j'ai décidé qu'il était temps de faire plus attention à moi, à mon corps, de ce fait, je mange encore de belles et bonnes choses mais en quantité un peu plus limité et je m'octroie (enfin, mon coach sportif...) un plat "libre" 1 fois par semaine.....😬.... ben je peux vous dire que je choisi bien le dessert pour ce jour là !! 😂😂😂
Du coup, j'ai jeté mon dévolu sur cette fameuse tarte..... pas déçue du tout, elle est super bonne, pas grasse, pas plus sucrée que ça, elle est super bien équilibré, bon après, elle vient de Christophe Adam que l'on ne présente plus, cliquez pour voir ses boutiques.
Avec les ingrédients indiqués dans le magazine "Pâtisserie et Compagnie" j'ai pu faire une tarte de 20cm de diamètre et 2 petites de 8 cm de diamètre chacune.
Il m'est resté des 2 ganaches mais peu, j'ai donc congelé le reste pour ne pas gâcher et pourquoi pas à utiliser pour des futurs macarons... hé hé !!
Cette recette vient de l'un de ses livres intitulé "Vanille" ... c'est peut être un peu (voire beaucoup) pour cela, qu'elle a détrôné les autres recettes en attente car vous le savez ou sûrement deviné, je kiffe la vanille bien plus que le chocolat... Addict à fond sur la vanille.
Dans la recette, il utilise beaucoup de gousses, en même temps, son livre est intitulé "Vanille" donc on pouvait le supposer mais la vanille est chère, de ce fait, comme on peut utiliser une même gousse 2 fois, j'ai d'abord fait la ganache vanille, puis repris les gousses pour la ganache chocolat, car, dans cette dernière il en met aussi !
D'ailleurs j'ai utilisé les gousses de vanille de David Vanille !!
Allez, j'arrête d'écrire, voici la recette :
Il faudra commencer la veille par les ganaches car le lendemain vous devrez les monter.
Puis, le jour J, faire la pâte sucrée, le streusel et monter les ganaches.
Les chocolats que j'ai utilisé :
La ganache vanille :
- 190g de crème à 35% de matière grasse
- 190g de crème à 35% de matière grasse
- 4 gousses de vanille
- 3g de gélatine en poudre
- 18g d'eau froide (pour la ré hydratation de la gélatine)
- 85g de chocolat blanc.
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide et laissez au réfrigérateur ainsi que 190g de crème.
Dans une casserole, versez la crème restante (190g), les gousses de vanille fendues et grattées, faites chauffer le tout puis laissez infuser 15 minutes à couvert.
Passez ce délai, refaites chauffer puis passez au chinois,
Incorporez la gélatine et remuez bien le tout pour la dissoudre.
Mettez votre chocolat dans un bol et versez la crème chaude en 2 fois.
Émulsionnez au mixeur plongeant (j'ai changé de récipient)
Puis intégrez le reste de crème (froide)
Mixez encore au mixeur plongeant puis filmez au contact et réservez pour une nuit au réfrigérateur.
La ganache chocolat :
- 115g de chocolat noir à 70%, le Guanaja de Valrhona
- 100g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 240g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 3 gousses de vanille (j'ai repris celle pour la ganache vanille)
- 15g de vanille liquide
- 10g de sucre inverti ou de trimoline
- 10g de glucose
Pour la vanille liquide, j'ai pris de l'extrait de vanille que j'avais fait il y a quelque temps (un mélange de sucre de canne (Canadou) et de gousses de vanille).
Faites bouillir les 100g de crème avec les gousses de vanille fendues et grattées (celle de la ganache vanille), la vanille liquide, le sucre inverti et le glucose.
Chinoisez la crème chaude sur le chocolat partiellement fondu en 2/3 fois.
Mélangez bien entre chaque ajout, de façon à obtenir une ganache lisse et brillante.
Ajoutez la crème froide (les 240g) et mixez au mixeur plongeant.
Filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, préparez la pâte sucrée.
Il vous faudra :
- 145g de farine T55
- 1g de sel fin
- 70g de sucre glace
- 2g de poudre de vanille
- 20g de poudre d'amande
- 40g de fécule de pomme de terre
- 75g de beurre doux
- 40g d'oeuf (1 petit oeuf)
- 1 cercle de 20cm de diamètre
Bon, ben on y vient à ma petite gaffe.....ahhh ça faisait longtemps 😂😂😂
Il manque un truc dans mes ingrédients préparés...... et je m'en suis rendue compte que lorsque ma pâte était cuite.....ben ouais autant faire les choses bien 😂😂
J'ai oublié tout simplement la fécule de pomme de terre... ma pâte était très bonne sans, je vous assure... j'ai pas eu du mal à l'étaler ou autres....
Dans le bol de votre robot, mettez toutes les poudres et le beurre coupé en dé et mélangez avec la feuille jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l'oeuf préalablement battu.
Puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte, pas plus.
Dès qu'elle se forme, arrêtez tout et emballez-la dans du film alimentaire.
Puis réservez au minimum 1h au réfrigérateur.
S'il fait très chaud, laissez-la plus longtemps.
Du fait, qu'il faisait chaud j'ai foncé ma pâte en plusieurs étapes.
Je l'ai d'abord étalé entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir le diamètre demandé.
Puis, je l'ai remise au frais environ 20 minutes.
Préparez une plaque avec un tapis de cuisson.
Beurrez votre cercle puis foncez votre pâte.
Je l'ai encore remise un peu au frais.
Sortez-la puis ébarbez-la.
Remettez au frais le temps de chauffer le four à 160°C.
Puis, faites cuire 15/20 minutes.
Je ne l'ai pas piqué ni mis du papier de cuisson avec des billes d'argiles ou haricot.
J'ai fait confiance...
Déposez sur une grille et démoulez dès que vous pouvez.
N'oubliez pas de limer avec un couteau zesteur ou une petite passoire le dessus de la tarte de façon à avoir une belle tarte.
J'ai pas de photos de après !
Le streusel cacao :
Bon, là , j'ai divisé les ingrédients par 2 mais j'aurai dû les diviser par 4 car il m'en reste énormément.
Je vous donne les quantités du magazine, à vous de voir.
Il vous faudra :
- 95g de beurre doux à température ambiante
- 125g de sucre
- 125g de poudre de noisette
- 32g de cacao en poudre
- 105g de farine T55
- 3g de fleur de sel
Préchauffez le four à 170°C
Mélangez le beurre mou avec le sucre, la noisette, le cacao, la farine et la fleur de sel.
Quand la pâte est homogène, tassez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Sortez la plaque et émiettez le streusel (avec une petite spatule, c'est chaud)
Puis, remettez au four 10 minutes au four.
Réservez ensuite dans un endroit sec.
Votre fond de tarte est cuit et refroidit ainsi que le streusel, passons aux ganaches.
Préparez 4 poches à douille avec 2 grosses douille de 2cm, (j'en avais qu'une 😕) puis 2 douilles de 1 cm.
Commencez par monter la ganache au chocolat et partagez-la dans les poches à douille.
Prenez votre poche avec la grosse douille et pochez dans le fond de tarte. (réservez l'autre)
Montez la ganache vanille
Répartissez-la dans les poches et pochez !
Des grosses boules par ici et des petites par là, complétez avec la ganache chocolat, pareil, ici et par là.
Puis les petites tartes,
Parsemez de streusel
Vous comprenez pourquoi la quantité annoncée est énorme car on en met pas beaucoup...
Christophe Adam ajoute des noisettes enrobées, j'en avais acheté à mon dernier passage dans l'une de ses boutiques, c'est trop bon !!
Remettez au frais jusqu'à dégustation.
Une tarte simple et efficace, comme j'adore, elle n'a pas de complexité particulière.
Elle se prépare la veille (pour les ganaches) ce qui permet de gérer tranquillement le temps devant soi.
Les ganaches tiennent très bien.
N'hésitez pas à laisser s'il fait chaud un récipient + les batteurs au frais pour avoir une meilleure montée de vos ganaches.
Merci à C. Adam pour cette recette, elle est juste parfaite !
Il m'est resté 3 parts... je les ai donné à mon mari pour ses collègues de travail car mon jour de repas "libre" était passé, ils étaient bien contents !!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Le message sera publié après modération.
Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!