samedi 24 octobre 2020

TARTE NORMANDE type CAP


TARTE NORMANDE type CAP

Une tarte toute simple mais qui fait son effet, tellement qu'elle n'a pas duré longtemps, comme quoi, ce sont toujours les choses les plus simples qui sont les meilleures...

Une pâte à foncer, une crème, des pommes et c'est tout !

Cette fois-ci, il n'y aura pas de détail en photo car elle est tellement simple que vous n'en aurez pas besoin !

Elle est pour environ 6/8 personnes.
Il vous faudra un cercle de 22cm de diamètre.

La pâte :
  • 200g de farine T55
  • 100g de beurre
  • 10g de sucre glace
  • 50g d'oeufs
  • 4g de sel

Sablez la farine avec le beurre puis ajoutez le sucre glace, le sel et l'oeuf.
Mélangez sans trop. trop donner de corps, de force.
Finissez par frasez avec la paume de votre main 2/3 fois puis emballez la pâte dans du film alimentaire et entreposez au réfrigérateur au minimum 1 heure, laissez plus de temps s'il fait chaud.

Beurrez votre cercle et foncez votre pâte puis réservez-la encore au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Par contre, le seul hic : si votre pâte à tarte à des fissures lorsque vous la foncez, la crème s'échappera à la cuisson...


La crème prise :
  • 100g d'oeufs
  • 125g de crème
  • 125g de lait
  • 50g de sucre
  • 2g de vanille liquide ou de l'extrait.
  • 4/5 pommes
Là, rien de plus simple...

Mélangez les oeufs avec la crème, ajoutez le lait puis le sucre et la vanille, c'est tout.
Mélangez bien entre chaque ajout mais sans fouetter !

Préchauffez votre four à 180°C

Posez vote fond de tarte sur la plaque qui ira au four.
Épluchez les pommes et coupez les en quartier.
Disposez-les en rosace sur votre fond de tarte et versez la crème dessus.


      Je n'ai su que plusieurs jours après que la disposition des pommes n'est pas du tout comme j'ai fait !!
--> Il faut vraiment faire une jolie rosace

Faites cuire environ 35/45 minutes.

Bien sur, surveillez votre four, le vôtre peut cuire plus rapidement ou tout à l'inverse, mettre plus de temps...


TARTE NORMANDE type CAP


Décerclez dès que vous pouvez.

Une fois refroidi, saupoudrez de Codineige sur tout le pourtour.
Le sucre glace sera absorbé par la tarte et donc ne se verra plus...

TARTE NORMANDE type CAP

TARTE NORMANDE type CAP

Entreposez ensuite au réfrigérateur jusqu'au moment de le dévorer  déguster !!

Comme je le disais plus haut, une tarte assez simple à faire.

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!


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Et un gros MERCI !!!!