CANNELÉS,
Les cannelés, tout le monde connait mais beaucoup moins ceux au chocolat.
J'ai découvert cette recette par hasard dans une boite de moule que j'avais acheté, forcément, j'ai voulu essayer !
Je les trouve super trop bon, ce petit moelleux à l'intérieur et ce crousti à l'extérieur c'est juste trop trop bon !
Regardez cet intérieur, ça ne donne pas envie de croquer dedans ?
Bon ben c'est ce que j'ai fait....
La recette m'a donné 15 midi cannelés : 4,5cm de haut et 4,5cm de large.
Comme pour les autres cannelés, j ai préparé la pâte la veille afin qu'elle repose au frais toute la nuit.
Il vous faudra :
- 500g de lait
- 25g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 250g de sucre glace
- 2 oeufs
- 25g de rhum (ou de 15g d'extrait de vanille)
- 70g de farine
- 30g de cacao non sucré en poudre.
Portez à ébullition le lait, le beurre, les grains de vanille et la gousse.
Avec un fouet, mélangez le sucre glace et les oeufs, ajoutez le rhum (ou vanille) et la farine tamisée avec le cacao.
Versez le lait chaud sur le mélange cacaoté en ayant pris soin de retirer la gousse.
Mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir un appareil bien homogène.
Recouvrez la préparation de film alimentaire et entreposez au frais pour une nuit.
Pour la cuisson, j'ai essayé plusieurs méthodes, j'ai retenu celle de Ciciya, celle dans les livres, me cramait l'extérieur et ne cuisait pas l'intérieur.
J'ai utilisé des moules en silicone que j'ai graissé avec une bombe à graisse mais je pense que cela n'est pas utile.
Le lendemain, préchauffez votre four à 275°C
Versez la préparation jusque environ 5mm du haut.
Enfournez pour 10 minutes.
Baissez le four à 200°C
Et laissez cuire 45 minutes.
Si vous n'avez pas rempli jusqu'en haut, il n'y aura pas de débordement, si au contraire vous avez trop rempli.... aïe aïe aïe
La préparation monte un peu en cuisant, on a l'impression que tout crame mais c'est normal, respectez le temps de cuisson pour avoir de bons cannelés.
Attendez un peu avant de vouloir les démouler, de toute façon c'est assez chaud, donc laissez-les facilement 5/10 minutes.
Retournez-les sur une grille, le démoulage se fait tout seul.
Idéalement, il est bien de les consommer le jour même mais on peut les conserver en boite métallique quelques jours, ils seront toujours aussi bon !
Voici ma petite tribu de cannelé au chocolat !
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !
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Et un gros MERCI !!!!