Vous les connaissez ces bonnes brioches garnies de pépites de chocolat que l'on appelle DOOWAP ?
Et bien, ici, elles sont encore plus moelleuses, meilleures (normal, c'est fait maison !), bien garnies, avec ou sans pâte à tartiner à l'intérieur et remplies de pépites de chocolat à volonté.
En plus, elles se gardent un bon 4 jours bien emballées et restent moelleuses, si ce n'est pas le bonheur ça !
Bien sûr, la base est une brioche bien filante sinon le fun ne serait pas là.
J'ai eu 13 brioches bien généreuses mais si vous souhaitez vous pouvez les faire plus petites et en obtenir bien plus ou encore, vous pouvez diviser la recette si cela vous fait trop.
Sachez néanmoins que vous pouvez les congeler une fois cuite.
Les ingrédients :
- 500g de farine
- 10g de levure sèche ou 20g de levure fraîche
- 50g de sucre
- 6g de sel
- 2 oeufs
- 220g de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 80g de beurre mou
- QS de pépites de chocolat
- QS pâte à tartiner si vous souhaitez les fourrer.
Faites légèrement tiédir votre lait, versez le dans le bol de votre robot et ajoutez-y la levure.
Dessus, déposez la farine tamisée, le sucre, le sel, la vanille et les oeufs.
Pétrissez à vitesse lente pendant 5 bonne minutes.
Ajoutez maintenant le beurre en morceaux et pétrissez encore, un bon 10 minutes.
Laissez reposer la pâte dans le bol du robot mais avant cela formez une boule plus ou moins et recouvrez d'un torchon propre, d'une charlotte spéciale pour l'alimentaire ou encore de film alimentaire mais pas au contact.
Laissez pousser environ 1/1h30
Votre pâte doit doubler de volume, le temps de pousse peut changer en fonction de la température de chez vous.
Farinez votre plan de travail et déposez la pâte dessus.
Optionnel : Versez des pépites de chocolat sur la pâte et dégazez le tout en la repliant sur elle plusieurs fois.
Pesez votre pâte et divisez par 80g pour avoir de belles brioches comme moi, environ 13 brioches.
Ou pour en avoir un peu plus, environ 24, donc des plus petites, divisez par 40g.
Formez des boules, rajoutez des pépites tout en les formant.
J'ai fait une moitié de Doowap fourré de pâte à tartiner et l'autre moitié simplement rempli de pépites.
Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser encore environ 1h.
Passé ce temps, préchauffez votre four à 180°C puis dorez vos brioches à l'aide d'un oeuf entier légèrement battu.
Faites cuire environ 10/15 minutes.
Déposez les sur une grille dès la sortie du four.
Attendez qu'elles refroidissent un peu et régalez-vous (ou n'attendez pas !)
Elles ont eu un franc succès à la maison, l'odeur lors de la cuisson, ce moelleux lors de la découpe et cette douceur en bouche, c'est le top du top !
N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)
Bonsoir,
RépondreSupprimerVoilà fait à l'instant et bien sur j'ai résister à en déguster un tout chaud, trop trop bon. Comme ça j'ai un compte rond!!!
Merci quel délice je vais en refaire très vite., bonne soirée.
Oh yeah !
SupprimerIls sont effectivement meilleurs quand ils sont chaud, miam miam !
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de trouver votre recette sur le site Cookomix!!! Bon certes adaptée au Thermomix. C'est ce que j'avais fait. J'espère que ce n'est pas la vôtre!!!
pas de souci ;)
SupprimerMerci :)