mardi 23 novembre 2021

TARTE LINZER FRAMBOISE

 

TARTE LINZER FRAMBOISE
Cette tarte me faisait de l'oeil depuis un bon bout de temps mais il y avait toujours une autre recette à tester avant ou que l'on me demandait à la maison...

J'ai finalement réussi à la faire, conclusion, ne jamais attendre pour faire une recette qui vous interpelle !

Elle est simple mais elle super bonne. L'ensemble de crème d'amande mêlé au confit framboise lui apporte un mélange de douceur et de pep's, j'adore.

La pâte qui croustille car étalée épaisse est à tomber, miam !

Mon fils hésitait à la gouter à cause du confit, (les textures tremblotantes c'est pas son truc) mais à finalement tester et m'a dit : "Mais, elle est super bonne en fait !"

Visuellement, elle est différente mais après tout, c'est bien le changement aussi !

La recette est pour 6/8 personnes et convient pour un cercle de 22cm de diamètre.

Pour gagner du temps, j'ai préparé la veille le confit de framboises et ma pâte Linzer.

C'est une recette du chef Eddie Benghanem

Le confit framboise :

  • 300g de purée de framboises
  • 1cl de jus de citron jaune
  • 20g de sucre inverti
  • 50g de sucre
  • 8g de pectine NH
TARTE LINZER FRAMBOISE

Mélangez le sucre et la pectine NH dans un bol.

Chauffez la purée de framboises, le jus de citron et le sucre inverti jusqu'à 45°C.

Incorporez le mélange sucre/pectine , mélangez bien pour éviter les éventuels grumeaux puis portez à ébullition.

Une fois cette étape faite, versez dans un plat, filmez au contact puis entreposez au réfrigérateur.

La pâte Linzer :

Au préalable faire cuire 2 oeufs dans une casserole afin d'avoir 1 jaune d'oeuf 1/2 cuit.
Nous en avons besoin pour la suite de la recette.

  • 140g de beurre pommade
  • 25g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf 1/2 cuit et tamisé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 150g de farine
  • 1g de levure chimique
  • 5g de cannelle en poudre (que j'ai remplacé par de la poudre de vanille)
  • 0,5cl de rhum brun
TARTE LINZER FRAMBOISE

Mélangez le beurre pommade, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Ajoutez les jaunes d'oeufs cuits tamisés, la fleur de sel, la cannelle (vanille), le rhum puis la farine et la levure chimique tamisées.

Formez une boule homogène.

Filmez et entreposez au frais minimum 2h.

TARTE LINZER FRAMBOISE

Le lendemain,
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur.
Foncez un cercle de 22cm préalablement beurré en appuyant légèrement  la pâte sur les parois.

TARTE LINZER FRAMBOISE

Ébarbez l'excédent de pâte puis laissez reposer au frais.

Ne jetez pas les restes de pâte, vous en aurez besoin pour les finitions.

La crème d'amandes :
  • 100g de beurre pommade
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
TARTE LINZER FRAMBOISE


Mélangez le beurre pommade et le sucre puis ajoutez la poudre d'amandes.
Terminez en incorporant les oeufs.

J'ai fini par mélangez avec un fouet car je trouvais que ma crème n'était pas homogène.

Réservez ensuite en poche à douille.

Garnissez le fond de tarte en pochant la crème d'amandes en colimaçon.

Reprenez votre confit, mixez-le puis mettez-le lui aussi en poche à douille et pochez sur la crème d'amandes en colimaçon aussi.

TARTE LINZER FRAMBOISE


Entreposez au frais le temps de faire les finitions.

Préchauffez le four à 180°C

Reprenez le reste de pâte Linzer et étalez-la sur 2mm d'épaisseur en un disque de même diamètre que le cercle à tarte.
Pour cela, j'ai pris une semelle de carton du même diamètre pour avoir la bonne taille.

Détaillez des trous à l'aide de différents diamètre d'emporte-pièce.

TARTE LINZER FRAMBOISE

Posez ce disque ajouré sur la pâte et soudez les bords en appuyant bien au ras du cercle à tarte.

Faites cuire 25 minutes.


TARTE LINZER FRAMBOISE

Chez moi cela s'est un peu craquelé :/ 

Dès que cela est possible, retirez le cercle et saupoudrez à votre convenance de sucre glace mais une fois la tarte bien refroidie.
J'ai utilisé du Codineige qui résiste à l'humidité.

TARTE LINZER FRAMBOISE


TARTE LINZER FRAMBOISE

TARTE LINZER FRAMBOISE

Comme je l'ai dit, la tarte est simple mais très bonne, la douceur de l'amande et le pep's de la framboise font toujours bon ménage.


N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !






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Et un gros MERCI !!!!