jeudi 2 novembre 2023

MADELEINES AU MUSCOVADO

 

MADELEINES AU MUSCOVADO
Si vous voulez des madeleines qui changent au niveau du goût, voici celles au muscovado, c'est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, ce qui lui procure un goût prononcé.

Effectivement, il faut aimer, ici, ce fut mitiger, quand ça change trop, je crois que cela les perturbe !

J'ai pris cette recette chez Eddie Benghanmen, sur son superbe livre, "Le grand cours de Pâtisserie", trop bien ce livre, c'est un cadeau idéal à faire à ceux/celles qui aiment la pâtisserie ! Je me le suis offert il y a quelques temps maintenant et je ne regrette absolument pas !

Pour obtenir la fameuse "bosse", le chef indique que cela est du au moule, à la levure mais aussi au choc thermique car la pâte repose 1 nuit entière au réfrigérateur.  Il indique aussi que les moules en fer blanc conduisent mieux la chaleur car la pâte cuit sur les côtés et la pâte crue se développe au centre.

Je n'ai pas de moule en fer banc, j'utilise seulement des moules en silicones, et cela me réussi assez bien.

Sinon, la recette est donnée pour 24 madeleines, j'en ai obtenu 45... certainement que ses moules sont bien plus gros.

Il vous faudra :

  • 8cl de lait
  • 80g de miel
  • 250g de beurre
  • 80g de sucre muscovado
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 250g de farine
  • 12g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2g de poudre à pain d'épices (que je n'ai pas mis).
MADELEINES AU MUSCOVADO

Portez à ébullition le lait, le miel, le beurre et le sucre muscovado.

Dans un bol, mélangez les oeufs avec le sucre.
Incorporez le liquide tiède dans ce mélange puis terminez en ajoutant la farine, la levure chimique, le sel et la poudre à pain d'épices.

MADELEINES AU MUSCOVADO

Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

Laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffez votre four à 225°C.
Beurrez et farinez vos moules s'ils sont en métal, faites rien s'ils sont en silicone.

Remplissez les moules à l'aide d'une poche à douille coupée à son extrémité. Moi, je les ai poché à la cuillère ...

MADELEINES AU MUSCOVADO

Enfournez pour 5 minutes.

Baissez la température du four à 170°C et poursuivez la cuisson 6 minutes.

Dès la sortie du four, démoulez les madeleines, positionnez les sur un côté sur une grille afin qu'elles refroidissent.

MADELEINES AU MUSCOVADO

MADELEINES AU MUSCOVADO

MADELEINES AU MUSCOVADO

MADELEINES AU MUSCOVADO

MADELEINES AU MUSCOVADO

Elles se conservent en boite métallique pas très longtemps car elles finissent par sécher assez vite.
Elles sont moelleuses, leur petit goût muscovado est particulier mais vraiment trop bon.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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