dimanche 11 mai 2025

Fondant ultra ultra fondant sans gluten

 



Regardez moi ce fondant !

Fondant au chocolat

C’est grâce à Stan de chez salement_sucré que j’ai découvert ce magnifique fondant au chocolat qui plus est est sans gluten !

Cela fait déjà quelques temps que je l’avais repéré mais par faute de temps ou autres, je n’ai pu le réaliser.

En ce moment, mes journées sont assez remplies et j’ai peu de temps pour réaliser de gros gâteaux donc ceux qui se prépare assez vite sont idéal et c’est le cas pour celui-ci 😉.

J’ai donc repris sa recette en changeant juste le chocolat, j’y ai mis un moins fort, et j’ai allégé niveau sucre, ben pour que ce ne soit pas trop sucré 🤗.

Sa recette se prépare la veille et se réalise dans un moule, cercle, casserole (sans manche en plastique 😅) de 18cm de diamètre maximum, ceci afin de garder un peu de hauteur.

Fondant au chocolat

J’ai utilisé un cercle de 18cm de diamètre qu’à j’ai graissé et déposé du papier sulfurisé tout autour puis j’ai déposé ce cercle sur ma plaque recouvert de papier d’aluminium afin de calfeutrer mon cercle.
Si vous utilisez un moule ou casserole : mettez du papier sulfurisé, ce sera plus simple pour démouler .

Les ingrédients à prévoir :

  • 300g de chocolat à 66%
  • 200g de beurre doux
  • 120g de sucre 
  • 5 œufs 
  • 5g de fleur de sel 
Faites fondre le chocolat et le beurre de la façon que vous souhaitez (micro ondes ➡️ mais ne le brûlez pas), bain marie, sur feu doux en casserole …

Préchauffez votre four à 200°C

Fouettez à l’aide d’un batteur les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation mousse.
Ajoutez alors le mélange beurre - chocolat tiède puis la fleur de sel.

Versez ensuite dans votre moule .

Fondant sans gluten


Faites cuire 5 minutes à 200°C.

Baissez le four à 150°C et continuez la cuisson pour 16 minutes.

Fondant sans gluten


A la sortie du four, il sera tremblotant, c’est normal, c’est son futur fondant 😍.

Laissez le refroidir complètement :

• S’il est dans un cercle, retirez le dès que vous le pouvez, puis une fois froid enveloppez le dans du film alimentaire et gardez le à température ambiante jusqu’au lendemain.

• Si vous l’avez fait cuire dans une casserole ou moule, retirez le du papier de cuisson puis laissez refroidir et comme au-dessus , enveloppez le dans du film alimentaire jusqu’au lendemain. 

Le lendemain … savourez 


Alors oui, il y a du beurre, mais c’est la quantité nécessaire pour ce fondant après je n’ai pas dit qu’il était light 🫣😅.



Alors , vas tu le tester ?

Nous, on a kiffé, vraiment fondant et très très bon.


Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de citer les personnes qui te l’ont fait découvrir  ;)
Belle journée à vous !





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!