dimanche 11 mars 2018

CAKE PRALINÉ de LAURENT JEANNIN


Bien entendu il faut aimer la noisette et le praliné, sinon passez votre chemin....
Ce cake est doux, intense, fort en goût, tellement bon que je l'ai refait 2 fois d'affilé...
Pour le petit déjeuner du dimanche matin, c'est parfait !
Pour le goûter, c'est parfait aussi !!

En fait, il est bon pour toutes les occasions !!!

Cake praliné Jeannin


La recette :


  • 120g jaunes d'oeufs (environ 6 oeufs)
  • 130g de farine
  • 150 de sucre semoule
  • 100g de praliné (fait maison, c'est meilleur)
  • 100g de crème fraîche épaisse entière
  • 2g de levure chimique
  • 110g de beurre 
  • 20g de beurre pour le moule + un trait de beurre pommade pour le cake 



Pour le praliné maison c'est ici

Noisettes caramélisées :


- 100g noisettes entières
- 50g sucre

Mettre les noisettes à torréfier au four à 170°C pendant 10 minutes
Mettre le sucre dans une casserole à feu moyen sans remuer afin d'obtenir un caramel
On peut verser le sucre en plusieurs fois comme pour le praliné

Une fois le sucre caramélisé et une belle couleur ambrée, versez les noisettes dedans et remuez afin que les noisettes soient toutes enrobées et mettre sur du papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.

Une fois sec, hachez grossièrement afin d'obtenir de beaux morceaux de noisettes.


Le Cake :

Préchauffez le four à 135°C
Faites fondre le beurre
Tamisez lea farine et la levure.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez-y le praliné, la crème fraiche puis la levure et la farine
Mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien homogène et ajoutez 110g de beurre fondu.

Fondre les 20g de beurre et beurrez le moule
Tapissez le moule de papier sulfurisé et versez-y la préparation .


Tracez un trait central sur toute la longueur du cake avec le beurre pommade et recouvrir avec les noisettes caramélisées.

Enfournez pour 1H30 environ, démoulez le cake tiède laissez le refroidir

Cake praliné de Laurent JEANNIN

Cake praliné de Laurent JEANNIN

Cake praliné de Laurent JEANNIN


Cake praliné Jeannin

Cake praliné Jeannin




Pour garder son moelleux, le conserver avec du film alimentaire et à température ambiante.

Ce cake se congèle très bien emballé dans du film alimentaire, il suffira de le sortir le soir pour le matin par exemple et de le laisser dans le film alimentaire.


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!




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