mercredi 28 mars 2018

FLAN AU CHOCOLAT

Tout le monde connaît les flans à la vanille qui sont extrêmement bons mais j'avais sous la main un livre de Yann BRYS, MOF en Pâtisserie et j'avais bien envie de tester une de ses recettes et ce flan ma foi, me faisait bien de l'oeil.


Flan chocolat


Mes gosses n'étant pas fan de mes goûts ni de ceux de mon mari, je me suis dit, ce flan nous fera bien nos prochains desserts... 😜

Et ben non, ils se sont tous jetés dessus, j'ai pu sauver quelques misérables photos, et plus une miette, en un soir, pfff tel un ouragan, plus rien, ah les gosses !!!


Tout de suite la recette pour le réaliser :

Pâte brisée au cacao :

  • 135g farine T55
  • 112g beurre (à température ambiante)
  • 18g sucre
  • 2g sel
  • 15g cacao en poudre
  • 37g lait (4cl)
  • 18g jaune d'oeuf (soit 1 jaune)
Commencez par sabler la farine avec le beurre coupé en petits morceaux.

Flan chocolat

Flan chocolat

Ajoutez le sucre, le sel, le cacao puis progressivement le mélange lait et jaune d'oeuf.

Flan chocolat

Mélangez jusqu'à homogénéisation et formez une boule, emballez la dans du film alimentaire puis au réfrigérateur au minimum  1 heure.

Flan chocolat

Étalez la pâte (pour éviter que les pâtes collent, j'ai pris pour habitude de les mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé, ça évite de rajouter de la farine, ça ne salit pas la table, c'est impec !)
Puis foncez un cercle de 18cm de diamètre et de 3,5 cm de haut, puis placez le cercle au congélateur le temps de préparer l'appareil à flan.

L'appareil à flan :

  • 250g lait entier (25cl)
  • 75g crème liquide (7,5 cl)
  • 60g jaune d'oeufs (soit 3 jaunes)
  • 65g sucre
  • 12g farine T45 (à tamiser)
  • 18g fécule de maïs (à tamiser)
  • 75g couverture noire Guanaja *(à concasser)
Préchauffez votre four à 175°C.
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la crème.

Flan chocolat

Fouettez légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajoutez le mélange farine/fécule de maïs tamisées.

Flan chocolat

Flan chocolat

Versez 1/4 du mélange lait-crème chaud dessus, mélangez puis reversez le tout dans la casserole.

Flan chocolat


Faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et premier bouillon.

Flan chocolat

Flan chocolat

Intégrez le chocolat concassé et mélangez.

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Garnissez à hauteur le cercle de pâte congelé du mélange chaud.

Flan chocolat


Enfournez pour 15 minutes puis baissez la température de votre four à 160°C et laissez cuire 25 minutes environ.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe enfoncée dans le flan doit ressortir sans traces.

Laissez refroidir, démoulez-le puis mettre au réfrigérateur.
Ne pas coupez de part avant son total refroidissement !
Vous pourrez ensuite le sortir 20 minutes avant dégustation

Flan chocolat
Flan chocolat
pauvre part que j'ai pu sauver....

Flan chocolat

INSERT DU 14/11/2018 : j'ai refait ce flan mais dans un moule carré, en adaptant bien sur les quantités, j'ai donc ajouté de nouvelles photos de la réalisation car je me suis rendue compte qu'il n'y en avait pas.

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

Flan chocolat

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Bonne journée !!

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Et un gros MERCI !!!!