Et bien je peux vous dire qu'ils ont eu leur effet, à la vue, certains ont eu un mouvement de recul (les plus jeunes) et d'autres m'ont simplement dit "euh, non merci" avec un regard bien étrange 😂, tant pis pour eux et tant mieux pour moi, j'en ai plus à manger 😜.
Cette recette vient du site de Mercotte que l'on ne présente plus, ici
La recette vous donnera environ 50 doigts de sorcière
- Pour la pâte sucrée :
- 515g de farine
- 215g de sucre glace
- 120g d ‘oeufs
- 310g de beurre pommade
- 4g de fleur de sel
- 85g de poudre d’amandes
- Pour les finitions :
- amandes entières émondées,
- jaune d’oeuf
- extrait de café
- coulis fraise ou confiture de fraise ou les 2
On prend le robot, on met la feuille, et on crème le beurre pommade avec le sucre glace, on ajoute ensuite la poudre d'amande et la fleur de sel, ensuite les oeufs et enfin la farine tamisée.
Attention de ne pas trop travailler la pâte, une fois les ingrédients incorporés, on sort la pâte de la cuve et on la fraise rapidement à la main.
On l'aplati et on la débarrasse sur une plaque, filmée et au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Pour façonner les doigts :
Ensuite, on se fabrique un petit patron de 5 cm x 7 cm en papier (ça suffit largement)
On roule notre bout de pâte en forme de doigt, en essayant d'arrondir les bouts et on l'aplati légèrement en formant 2 petits creux puis à l'aide d'un couteau on forme les plis des doigts, ensuite avec un peu d'eau on "colle" l'amande, pour l'ongle, 😉 et on dore au jaune d'oeuf partout pour avoir une belle couleur.
Remettre au frais environ 15 minutes ou plus pour raffermir la pâte pour ne pas qu'elle s'étale à la cuisson.
Préchauffer votre four à 175°C et cuire pendant environ 20 minutes (à vérifier selon les fours)
A la sortie du four, on s'équipe du café et d'un pinceau fin puis on marque les plis des doigts, n'en mettez pas beaucoup, une toute petite pointe suffit !
Puis les ongles, on badigeonne les ongles dans le coulis/confiture et un peu aussi à l'extrémité du doigt, ben oui, il est coupé..... 😨
Là j'avais pas encore fait l'extrémité du doigt et j'avais été gentille avec le coulis...
Ces biscuits sont délicieux car l'amande leur apporte une douceur et le coulis la fraicheur.
Dites moi si ils ont eu du succès 😉
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Bonne journée !!
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Et un gros MERCI !!!!