Un volcan ? Une île ? Une nouvelle planète ? Un animal ?
Ça ne vous dit rien ?
La 1ère fois, moi non plus....
J'ai entendu ce mot lors de mon stage chez Valrhona " tout chocolat", que j'ai fait avec mon mari il y a 2 ans maintenant...
Effectivement, c'est une invention de chez eux, le palet chocolat, l'insert, à placer au centre de vos préparations afin d'obtenir un coeur toujours coulant.... ils sont fort !!
Il n'est pas terrible ce coulant ? |
J'ai pu profiter d'une offre promotionnelle chez cook-shop ici, où il faisait - 20% sur le Valrhona (actuellement et jusqu'au 19/04/2018 il y a des promos sur les Etnaos... je dis ça, je dis rien...)
J'en ai donc profiter pour essayer l'Etnao au praliné et celui à la passion, car je possédais déjà le Guanaja. La noix de coco se sera pour une prochaine fois...
Pour environ 6 sablés bretons :
Commencez par sabler le beurre avec le sucre, intégrer ensuite la farine mélangée à la levure.
- 125g de beurre demi-sel
- 100g de sucre
- 155g de farine
- 8g de levure chimique type Alsa
- 50g de jaunes d'oeufs
- 6 inserts Etnao
Vous aurez besoin de cercles (allant au four) de 5cm de diamètre (environ)
Je n'avais pas ce diamètre, j'ai donc fait avec ce que j'avais...
Etnao Guanaja |
Ajoutez les jaunes et mélangez.
En fonction de la température de votre pièce, s'il ne fait pas trop chaud, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm, sinon, mettez la au frais pour qu'elle durcisse un peu.
Pour ma part, j'ai du la laisser au frais le temps qu'elle durcisse, environ 1 heure, j'ai pu ensuite l'étaler entre mes 2 feuilles de papier sulfurisé et j'ai détaillé des cercles.
Préchauffez votre four à 210°C.
Mettez au fond de l'emporte pièce, un cercle de pâte sablée, posez un insert Etnao et recouvrez d'un autre cercle de pâte sablée.
Il est inutile de presser la pâte, juste vous posez l'un sur l'autre comme sur la photo et la magie se fera toute seule...
Faites cuire 11/12 minutes.
La pâte crue détaillée peut se congeler, vous n'aurez qu'à faire cuire la pâte surgelée un peu plus longtemps, 14 minutes.
Je n'ai pas pu faire le test de les congeler cuits, vous vous en doutez bien, j'ai pu en manger un le lendemain, il était hyper super méga trop bon, mes préférés sont ceux à la passion, une tuerie à l'état pur.
Mes invités ce jour-là étaient bien contents....
Foncez chez cook-shop pour acheter ces inserts, vous ferez des heureux !!
Cette recette vient d'ici bien sûr
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Bonne journée !!
Mon code parrainage chez cook-shop : 229543312
Coucou petite question ! Déjà merci pour cette nouvelle recette ! Si on n'a pas de etnao sous la main, peut-on le remplacer par un ou deux carreaux de chocolat ? Merci pour ta réponse et bonne journée !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTu peux le faire mais tu ne retrouveras pas ce fameux coulant...
Si tu le fais, dis moi ce que tu en as pensé ;)
Bonne journée également