mercredi 16 mai 2018

LA MARGUERITE

Je t'aime, un peu, beaucoup, à la folie 💜, passionnément, pas du tout.... heu non, pardon, ça c'est pour la fleur 😊... aujourd'hui ce sera pain, le pain Marguerite de l'Ardèche façon Éric Kayser !
Pain Marguerite


Bon, à la base, ce sont toujours les mêmes ingrédients, de la farine, de l'eau, de la levure et du sel, après on peut jouer avec les farines, ici, il mélange de la farine de seigle avec de la farine T65, après au niveau de la forme, c'est comme vous le sentez, j'ai voulu reproduire le même pain car je le trouve beau et original.

Les ingrédients :
  • 50g de farine de seigle
  • 450g de farine T65
  • 320g d'eau à 20°C
  • 100g de levain liquide   ici   ou 25g de levain déshydraté *
  • 4g de levure de boulanger fraîche ou 2g de levure sèche active déshydratée 
  • 10g de sel

* le levain déshydraté c'est cela :
Pain Marguerite

Dans la cuve de votre robot, versez les 2 farines, le levain, la levure, l'eau et le sel.
Faites en sorte que le sel ne touche pas la levure sinon elle n'aurait aucune efficacité.
Mélangez à vitesse lente pendant 4 minutes puis à vitesse rapide pendant 7 minutes.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide ou avec un film alimentaire.
Laissez pousser 1 heure.
A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en 2), en fin de pousse, elle aura pris du volume.

Farinez votre plan de travail et divisez la pâte en 7 morceaux de poids égal.
Roulez-les délicatement en boule sous vos mains puis recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.

Reprenez les pâtons et faites-les rouler de nouveau sous vos mains.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez la marguerite en plaçant 6 boules autour et une centrale, soudure en dessous.

Pain Marguerite

Farinez les marguerites et laissez pousser pendant 1h30
(j'ai pris ma petite passoire dans laquelle j'ai mis la farine et je l'ai passé au dessus des boules).

Après 1h30 :

20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 230°C après avoir placé le lèche frite en position basse dans votre four.

Juste avant d'enfourner, versez un grand verre d'eau sur le lèche frite et faites cuire 10 minutes puis baissez la température à 210°C et poursuivez pour 15 minutes encore.
A la sortie du four, laissez la Marguerite  refroidir sur une grille

Pain Marguerite

Pain Marguerite

Pain Marguerite


Bonne dégustation !!

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Bonne journée !!

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