Bon, à la base, ce sont toujours les mêmes ingrédients, de la farine, de l'eau, de la levure et du sel, après on peut jouer avec les farines, ici, il mélange de la farine de seigle avec de la farine T65, après au niveau de la forme, c'est comme vous le sentez, j'ai voulu reproduire le même pain car je le trouve beau et original.
Les ingrédients :
- 50g de farine de seigle
- 450g de farine T65
- 320g d'eau à 20°C
- 100g de levain liquide ici ou 25g de levain déshydraté *
- 4g de levure de boulanger fraîche ou 2g de levure sèche active déshydratée
- 10g de sel
* le levain déshydraté c'est cela :
Dans la cuve de votre robot, versez les 2 farines, le levain, la levure, l'eau et le sel.
Faites en sorte que le sel ne touche pas la levure sinon elle n'aurait aucune efficacité.
Mélangez à vitesse lente pendant 4 minutes puis à vitesse rapide pendant 7 minutes.
Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide ou avec un film alimentaire.
Laissez pousser 1 heure.
A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en 2), en fin de pousse, elle aura pris du volume.
Farinez votre plan de travail et divisez la pâte en 7 morceaux de poids égal.
Roulez-les délicatement en boule sous vos mains puis recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
Reprenez les pâtons et faites-les rouler de nouveau sous vos mains.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez la marguerite en plaçant 6 boules autour et une centrale, soudure en dessous.
Farinez les marguerites et laissez pousser pendant 1h30
(j'ai pris ma petite passoire dans laquelle j'ai mis la farine et je l'ai passé au dessus des boules).
Après 1h30 :
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 230°C après avoir placé le lèche frite en position basse dans votre four.
Juste avant d'enfourner, versez un grand verre d'eau sur le lèche frite et faites cuire 10 minutes puis baissez la température à 210°C et poursuivez pour 15 minutes encore.
A la sortie du four, laissez la Marguerite refroidir sur une grille
Bonne dégustation !!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Bonne journée !!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Le message sera publié après modération.
Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!