jeudi 31 mai 2018

TARTE AUX FRAISES

On ne peut s'empêcher d'en réaliser une lorsqu'elles arrivent sur les marchés, mais il faut surtout attendre car souvent les premières ont tout simplement un goût d'eau alors que les petites françaises, leur petite forme ronde, leur douceur, leur petit côté sucrée nous font tout simplement craqué....
Une tarte tout simple, une pâte sablée, une crème pâtissière vanillée et des fraises !

Tarte aux fraises

Pâte sablée pour un cercle de 22cm (ou plusieurs petites tartes) :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre glace 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30g d'eau froide
  • 1 pincée de  sel fin.
Sablez entre vos mains la farine et le beurre coupée en morceau.
Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, il faut que ce soit comme du sable, ajoutez le sucre glace (votre pâte sera moins cassante qu'avec du sucre semoule).
Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau froide puis la pincée de sel.
Mélangez pour bien amalgamer tous les ingrédients et dès que la pâte se forme arrêtez pour ne pas qu'elle devienne trop élastique.
Emballez-la dans du film alimentaire et laissez au réfrigérateur entre 30 minutes et 1 heure.

Pendant ce temps, commencez à préparer la crème pâtissière.

Pour ne pas dénaturer votre pâte, étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé, d'une part, elle ne collera pas, d'autre part, vous ne rajouterez pas de farine et enfin votre plan de travail restera propre, hé hé !!

Après l'avoir étalée, si vous la trouvez chaude, remettez-la environ 15 minutes au frais.
Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez votre cercle à pâtisserie et foncez votre pâte.
Piquez le fond avec un fourchette et remettez-la au frais, pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.
Placez une feuille de papier sulfurisé avec des poids dedans et faites cuire à blanc environ 15 minutes.

Surveillez la cuisson, nous avons toutes des fours différents !!

Dès qu'elle est cuite, retirez le papier sulfurisé et laissez-la refroidir sur une grille, le temps que la crème pâtissière refroidisse aussi.



Crème pâtissière vanillée :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50cl de lait ou 1/2 litre entier si possible
  • 75g de sucre
  • 25g de farine
  • 25g de maïzena
  • 1 belle gousse de vanille grattée
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, fendue et grattée.
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre, incorporez la farine et la maïzena tamisées et le sel et mélangez délicatement.
Versez la moitié du lait sur les jaunes/sucre/maïzena/farine et sel, remuez assez énergiquement l'ensemble, puis remettez le tout dans le casserole.
Continuez à faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que la pâte s'épaississe, environ 10 minutes.
Débarrassez-la ensuite dans un récipient recouvert au contact de film alimentaire, laissez un peu refroidir et placez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Fraises :
  • 500g à 1kg, mieux vaut en avoir plus que pas assez...
  • Nappage neutre recette ici
Rincez et équeutez les fraises puis coupez-les en 2 ou 4 selon leur grosseur dans le sens de la hauteur pour avoir de belles tranches pas trop épaisses.

Reprenez votre tarte, disposez sur le dessus la crème pâtissière froide et lissez puis disposez comme vous le souhaitez vos fraises afin que ce soit le plus joli possible.

Si vous souhaitez faire comme moi, on commence par poser aux extrémités et on remonte doucement tout autour de la tarte.

TARTE AUX FRAISES

TARTE AUX FRAISES

TARTE AUX FRAISES


Posez avec un pinceau du nappage neutre pour obtenir un joli brillant et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Bonne dégustation.

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

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